О легализации/нелегализации лёгких наркотиков.

Вот мнение Александра Тимофеева  

Прежде всего, надо отметь, что в российском законодательстве нет таких терминов, как «легкие» и «тяжелые» наркотики. При этом многие наркологи считают, что такое разделение безосновательно, поскольку любой наркотик оказывает негативное воздействие на организм, и то, что «легкие» наркотики якобы не вызывают привыкания – это миф. Если вести речь о марихуане и производных конопли, то они совсем не безобидны. Все они содержат в себе психоактивные вещества – каннабиноиды, которые и вызывают наркотическое опьянение. Когда их действие на организм заканчивается, у человека наступает депрессия, он становится раздражительным и подавленным, его могут мучить головные боли, бессонница или кошмары, у многих появляется тремор рук.

Снять это состояние помогает только следующая доза. Таким образом, формируется наркозависимостьСтоит вспомнить, что мы уже проходили частичную легализацию, когда была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков и их хранение для «личного употребления» (применительно к марихуане это до 5 грамм, тогда как ранее большим количеством считалось 0,5 грамма). Примечательно, что в 1993 году было проведено социологическое исследование «Социальные последствия легализации наркотиков в России». Тогда эксперты предупреждали о большом росте наркомании – и сейчас мы видим, что число наркоманов увеличивается стремительными темпами (если не ошибаюсь, их уже больше 3,5 миллионов). Предупреждали и о росте преступности – данные МВД могут подтвердить правильность этих выводов.

Предупреждали об опасности деградации нации и ухудшении здровья, особенно новорожденных – и мы можем собственными глазами видеть, что эти опасения были не беспочвенными. И надо понимать, что большинство тех, кто попробовал так называемые «легкие» наркотики, впоследствии пробуют и «тяжелые»..

Правда существует и вторая точка  зрения утверждающая, что конопля вещь почти не вредная, и даже полезная, так как позволяет расслабиться и поспать в стрессовой ситуации, а бросить уптреблять коноплю легче, чем завязать с табакокурением.

Но даже если вторая точка зрения это есть 100% истина, даже в этом случае, лёгкие наркотики надо НЕ ЛЕГАЛИЗОВЫВАТЬ. То есть сохранить уголовное преследование за распространение (гипотетически) безвредной вещи.

Почему?

Потому что в каждом обществе есть часть, которая патологически незаконопослушна и которая стремиться жить нарушая законы и устои. 

В данный момент люди подобного склада занимаются проституцией, продажей шарлатанских препаратов и тому подобными вещами. 

Если сферы в которых занят этот контингент декриминализовать, то этот контингент вовсе не станет законопослушным членом общества. Он просто перейдёт в другую сферу, зачастую ещё более опасную. 

Так что не будем спешить с легализацией лёгких наркотиков (даже если они и не вредны), проституции и некоторых других вещей.