«Пора валить»

 

Уезжают образованные, умные и обладающие  доходами — т. е. те, кто очень бы пригодился российской  экономике

Vedomosti.ru

25.10.2013

52

От редакции: «Пора валить» — от слов к делу переходят немногие
Фото:
 
 
 

На совещании  председателей избиркомов в Подмосковье председатель московской городской  комиссии Валентин  Горбунов заявил, что за рубежом постоянно проживают, по неофициальным данным, 17 млн россиян и эта цифра растет(официально на консульском  учете — 1,8 млн). Горбунов, конечно, озабочен низкой явкой  на выборах; кроме того, он объяснил, что взял цифру из СМИ. И цифра, и высокий пост назвавшего ее чиновника заставляют  вспомнить алармистскую тему«пора валить», ставшую популярной в рунете после  рокировки Путина и Медведева в сентябре 2011 г. Повалили  или нет?

О желании  уехать заявляют 22% опрошенных(«Левада-центр»), но это абстрактное желание. Конечно, массовой эмиграции нет, однако растет качество эмигрирующих.

Есть проблема  со статистикой: отъезжающих трудно учитывать в стране отъезда — далеко не все из них официально отказываются от гражданства или  оповещают миграционную службу о том, что их некоторое время  не будет дома. Замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил  Денисенко, изучающий статистику стран, принимающих мигрантов из России, пишет, что в 2003-2010 гг.

только по 14 странам отток  населения из России был в 2,7 раза выше, чем по данным  российской статистики; в целом за эти годы эмиграция из России  должна была превысить 500 000 человек.

Казалось бы, даже  несовершенная внутренняя статистика свидетельствует о резком росте числа  отъезжающих: по оценке Росстата, за январь — август 2013 г. из России выбыло 116 220 человек(за январь — август 2012 г. — 77 212, за весь 2011 год — 36 774). Однако к этим данным надо относиться осторожно, так как два года назад  у Росстата поменялись критерии оценки миграции и теперь в число  выбывших могут попадать иностранцы, которые находились в России более  девяти месяцев.

Цифру 17 млн  российских граждан за рубежом Денисенко называет фантастической. Все-таки  основное число людей выехало из России в 1990-е, когда в западных  странах работало много принимающих программ. В 2000-е большинство  из них закрылись, поток эмигрантов упал. Но миграция стала более  селективной.

Конечно, есть  громкие политические истории — отъезд Сергея  Гуриева, Гарри  Каспарова, участников оппозиционных движений, опасающихся полицейского  преследования.

Есть странные  истории, например заявление немецкого посла Ульриха  Бранденбурга о том, что за семь месяцев 2013 г. более 11 000 граждан России попросили политического убежища в Германии, 90% из них — чеченцы. Возможно, это следствие работы неких  мошенников, обещавших жителям Чечни землю и деньги в Германии.

Но в целом современная логика отъезда  соответствует требованиям международного рынка труда. Уезжают сейчас молодые, умные и обладающие доходами — т. е. те, кто очень бы  пригодился российской экономике. Социологи подтверждают: по данным Центра  социологических исследований РАНХиГС, к трудовой миграции за рубеж  не готово более 90% россиян. Но около 10-15% рассматривают  эмиграцию как потенциальную возможность трудового развития — и это  наиболее экономически активные и уже успевшие состояться  люди.