Главное - это благополучие людей
Лукашенко: Суверенитет - не икона. Если мы хотим жить лучше, надо чем-то жертвовать
опубликовано: 24 октября 2013 в 17:11
обновлено: 24 октября 2013 в 20:42
Татьяна Полежай, БЕЛТА
Беларусь приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия "тройки" с этими странами. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран", - сказал белорусский лидер.
"Мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению, - отметил Александр Лукашенко. - Однако надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий".
Что касается Украины, то президент Беларуси подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем - и в Евразийском экономическом союзе.
"Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения, - сказал глава белорусского государства. - Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше".
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в Таможенном союзе на наднациональный уровень.
"Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей", - считает белорусский лидер.
По мнению президента Беларуси, то же касается и архитектуры будущего союза - структуры органов и механизмов принятия решений. "Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, - эффективными", - подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что функции комиссии (Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА) не должны размываться.
"Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, заявил белорусский президент.
Александр Лукашенко с сожалением заметил, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло.
"Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно заявляли", - подчеркнул президент Беларуси.
Глава белорусского государства отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. "От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это напрямую повлияет на развитие взаимоотношений между государствами огромного региона.
Президент Беларуси считает символичным, что в Минске получают путевку в жизнь наиболее важные интеграционные решения. Так, с принятием в ноябре 2009 года в белорусской столице Таможенного кодекса и Единого таможенного тарифа началось практическое функционирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
"У каждого партнера, конечно же, свое видение перспектив. Это нормально. Однако мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех. На наш взгляд, это возможно", - отметил белорусский лидер.
"Как предложил Нурсултан Абишевич (Назарбаев. - Прим. БЕЛТА), по тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал президент Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что главы государств "тройки" до начала заседания обсудили практически всю повестку дня. "Мы затронули много вопросов, которые подлежат обсуждению и в этом, и в более широком составе", - сказал он.
Президент Беларуси пригласил коллег высказаться по актуальным вопросам интеграции.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/371951.html
ИМХО, смотря что подразумевать под благополучием, и в какю цену оно обойдется. Неужели перед нами стоит дилемма, как в известном фильме: "Имею возможность купить козу, но не имею желания... и далее по тексту.
Комментарии
17 октября 2013 «Но если мы говорим, что должны быть по-настоящему суверенными и независимыми и завтра, и послезавтра и оставить своим детям что-то в наследство, то должны, сжав зубы, идти своим путем»
21 октября 2013 "Суверенитет — очень важная вещь, но мы им будем распоряжаться в интересах наших народов, и будем делать шаги только тогда, когда мы будем чувствовать, что делегирование части нашего суверенитета будет на пользу нашим народам
24 октября 2013 "Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей"
Что ему россияне прижали, что он такое начал говорить?
Да наши предки за независимость жизни клали, а этот сдавать собрался, и еще оправдывается благополучием людей
Али ж совести и мозгов у человека нет! В наш век информации пороть такую разнонаправленную хрень в пределах одной недели!
Интересно, он всех считает идиотами или просто не в состоянии свою речь контролировать?
Может, ему за смелые высказывания, типа "не надо коммуналки" фитиль вставили? ... Вот сейчас и повернул на 180...
Назарбаеву нафиг не нужны эти псевдосоюзы и объединения. Они и так неплохо справляются.
А вот нам позарез нужны деньги, дешевые, а, еще лучше, бесплатные, так что будем соглашаться вплоть до "вхождения в состав РФ", если по-другому не получится.
Думаю, пора откапывать автомат и в партизаны!