Секреты польской политики (1933).

Вчера я наткнулся на эталонно-хамское выступление некоего носителя шляхетского гонора -  http://maxpark.com/user/1321362448/content/2271531 .

Ключевая фраза в этом выступлении звучала так: "Они [т.е. мы с вами] успокаивают себя, выстраивая миф, в котором Сталин был добродушно пыхтящим трубкой «эффективным менеджером», чекисты, вырезавшие сотни тысяч граждан СССР, храбро защищали родину, поляков в Катыни убивали гитлеровцы, а непобедимая Красная Армия несла всему свету только мир и радость, никогда не допуская никакого насилия."

В ответ на это я напомнил общеизвестное; "Совершено справедливо сказано. На самом деле эффективными менеджерами были Пилсудский и его не менее одарённые преемники. Эти проницательные люди вели задушевные переговоры с папашей Герингом, делили с ним по справедливости Украину и Белоруссию, а потом как-то нечувствительно оказались в европейском городе Лондоне. С кем не бывает."

Как ни странно, возникли возражения и недоумённые вопросы. Вероятно, мне следует высказаться насколько подробнее. Поначалу я хотел ограничиться перепечаткой наиболее выразительных документов из сборника "Секреты польской политики". Но самые ранние документы их сборника относятся к 1935 году. Прежде чем к ним переходить, разумно сказать пару слов о 1933 и 1934 годах, к чему и приступаю.

Новорождённая Польская республика ощущала определённые трения в отношениях со всеми своими соседями. Одной из причин этого явления было безграничное стремление молодого государства к расширению своих территориальных пределов, что порой не находило понимания именно у сопредельных государств. Не составляла исключения и Веймарская республика, которой пришлось вести форменную войну с Польшей за Силезию. Демократическому правительству республиканской Германии очень хотелось дать своему доброму восточному соседу хорошего леща, что, с учётом разницы в весовых категориях, могло бы иметь для Польши предсказуемо тяжёлые последствия. Но в рамках процедур, обозначенных Версальской системой, далеко не все европейские государства были наделены правом раздачи лещей.

Поэтому веймарским демократам пришлось ограничиться тактикой экономического придушивания дружественного польского народа, каковая тактика и осуществлялась на протяжении двадцатых и начала тридцатых годов с достойной завистливого удивления изобретательностью и с несомненным успехом. В результате Польша имела довольно-таки интересную бледность в лице, переходящую местами и временами в откровенную синюшность, а вот перспектив не имела…

Но тут Германия вверяет свою судьбу Адольфу Гитлеру и начинаются события зело удивительные. Старые обиды забыты и между Берлином и Варшавой вспыхивает страсть. Роман начинается в апреле 1933 года и завершается 15 марта 1939, в день оккупации Чехии.

Я не берусь изобразить ход польско-германских отношений на новом этапе в подробностях и даже вообще не берусь что-либо изображать самостоятельно. Пусть говорят профессионалы.

 

Год первый.

 

Дата, период

Событие

Источник

начало 1933 года

Следует отметить любопытный факт. Сразу же после установления в Германии фашистского режима польское правительство довело по неофициальным каналам до сведения советских руководителей, что «Польша никогда, ни при каких обстоятельствах не объединится с Германией против России». Заявление встретило в Москве благоприятный отклик, но в дальнейшем эта инициатива не получила развития. Как выяснилось, вспышка благоразумия у Пилсудского была вызвана опасением, как бы гитлеровцы, требовавшие отторжения от Польши «коридора» и Верхней Силезии, не начали реализацию своих замыслов. Вскоре приступ страха прошел. 

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл.3.

1933.04

Другим фактором, оказавшим существенное влияние на расстановку сил в Европе, было сближение буржуазно-помещичьей Польши с нацистской Германией. Министр пропаганды Германии Геббельс, находившийся в апреле 1933 года в Женеве в связи с Конференцией по сокращению и ограничению вооружений, предложил в беседе с министром иностранных дел Полыни Ю. Беком урегулировать германо-польские отношения на такой основе: Польша передаст Германии «коридор», а сама получит выход к морю за счет Литвы и Латвии. Затем обе страны выступят против СССР, причем в результате захвата Украины Польша получит выход также и к Черному морю, в том числе в Одессу{Центральный государственный исторический архив Латвийской ССР (далее: ЦГИА Латв. ССР); DDF, sér. I, t. V. p. 96 — 97.}.

Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. - М.: Международные отношения, 1979.

1933.05

Нацистов чрезвычайно беспокоила возможность польско-советского сближения. Для противодействия этому они решили «заморозить» конфликт с Польшей до наступления «выгодной для Германии ситуации». Их дипломатия не скупилась на лицемерные авансы. В беседах с польским посланником Высоцким в мае 1933 г. Гитлер подчеркивал «миролюбие» и «уступчивость» Германии к своему соседу. Упор делался на «общность задач» в борьбе против мифической «угрозы с Востока». Немецкая печать раздувала значение «майских встреч», рекламируя их как доказательство желания правительства рейха урегулировать путем переговоров отношения с Польшей. 

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл. 3.

02.05.1933

2 мая 1933 г. Гитлер в беседе с польским послом Высоцким, а затем 15 ноября при встрече с новым послом Липским говорил о желании Германии установить «дружественные» отношения с Польшей. Играя на антисоветских устремлениях правящих кругов Польши, Гитлер, повторяя [189] слова Черчилля и Клемансо, заявил, что Польша является форпостом Европы против Азии, «стражем Запада против проникновения коммунизма с Востока»{Цит. по: В. Фомин. Агрессия фашистской Германии в Европе, стр. 160.}. 

История войны на Тихом океане (в пяти томах).  — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958. Т.1 гл. 5

28.05.1933

Нацистская партия выигрывает выборы в вольном городе Данциге (современный г. Гданьск в Польше). Новое правительство формируется с июня.

 

19.06.1933

Член коллегии Народного комиссариата иностранных дел Б. С. Стомоняков отмечал в письме полпреду в Варшаве 19 июня, что в Польше наблюдается тенденция к сближению с фашистским рейхом, авантюристические круги пилсудчиков стремятся использовать возможную войну [23] Японии с Советским Союзом и поддержку гитлеровской Германии для осуществления своих антисоветских планов{См. «Документы внешней политики СССР», т. XVI, с. 355.}. Допускал возможность агрессии этих трех держав против СССР также американский посол в СССР У. Буллит. Он отметил, например, в беседе с Б. С. Стомоняковым, что Германия стремится «договориться с Японией и Польшей против СССР»{АВП СССР, ф. 05, оп. 13, д. 55, л. 56 — 57.}. 

Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. - М.: Международные отношения, 1979.

1933.09

В сентябре во время новой встречи Геббельса с Беком переговоры по этим вопросам были продолжены [см. 1933.04 Коридор  в обмен на выход к морю в Прибалтике + виды на Украину]. 

там же

1933.09

Стратеги из Бельведера{Бывшая резиденция Пилсудского в Варшаве.} поспешили откликнуться на «заманчивые» предложения. Они пошли на сближение с фашистской Германией, в основе которого лежала враждебность обоих государств к Советскому Союзу. [79] Крупный польский помещик князь Сапега, выступая в сентябре 1933 г. с лекцией о международном положении, так сформулировал новую концепцию: 
«Перед нами встал вопрос — будем ли мы форпостом Европы, расширяющимся в восточном направлении, или станем барьером, преграждающим путь европейской экспансии на Восток. Господа, история уничтожит этот барьер, и наша страна превратится в поле битвы, где будет вестись борьба между Востоком и Западом. Поэтому мы должны стать форпостом Европы, и наша внешнеполитическая задача заключается в том, чтобы подготовиться к такой роли и всячески содействовать европейской солидарности и европейской экспансии...»

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл. 3.

03.09.1933

3 сентября 1933 г. Гитлер выступил с заявлением, что он отказывается от войны как от инструмента политики, однако тут же прибавил: «Ведя войну с большевизмом, Германия выполняет европейскую миссию». Таким образом все формальности были соблюдены: Европе гарантирован мир, большевики же... не входили в рамки цивилизованного человечества.

Галин Политэкономия войны. Ответный сталинский удар.  М, 2008 4. Тайна Мюнхена

14.10.1933

Вскоре было опубликовано сообщение о прекращении германо-польской таможенной войны и подписано германо-польское экономическое соглашение, чрезвычайно выгодное для Германии. Его подписание состоялось в день, когда Германия заявила о выходе из Лиги наций. 

История войны на Тихом океане (в пяти томах).  — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958. Т.1 гл. 5

15.11.1933

Решив проявить инициативу, польская дипломатия сочла, что выход Германии из Лиги наций создал подходящую ситуацию для соглашения. Новому послу в Берлине Липскому поручили довести до сведения германского правительства соответствующие предложения, которые включали гарантию рейхом западной границы Польши. Бывший кайзеровский офицер граф Юзеф Липский, горячо симпатизировавший фашистскому режиму, был подходящей фигурой для этой миссии. 
Предложения Пилсудского устраивали гитлеровцев. Подготовка Германии к войне только началась, и ее соседи пока были сильнее. Гитлер готов был дать «торжественное обязательство» жить с ними в мире. «Я гарантирую любые границы, — говорил он, — и подпишу любые пакты о ненападении и дружбе». В беседе с польским послом 15 ноября 1933 г. «фюрер» рассыпался в комплиментах Пилсудскому. В его пространном монологе главной была мысль об опасности коммунизма для Европы и о той роли «бастиона», которую должна сыграть расположенная на границе «с Азией» Польша. Что касается отношения к Польше, то Гитлер заверил, будто имеет самые мирные намерения. 
«Он не хочет, — доносил посол в Варшаву, — чтобы внешняя политика его правительства была запятнана кровью. Это было бы в полном противоречии с его мировоззрением». Гитлер заявил, что сама мысль о войне должна быть устранена из германо-польских отношений (танки, которые через пять лет ворвутся в Варшаву, только проектировались на заводах Круппа). И он предложил зафиксировать высказанную им точку зрения в форме договора. [80] 
 

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл. 3.

15.11.1933

15 ноября 1933 г., пригласив к себе польского посла Липского, Гитлер предложил заключить польско-германское соглашение об «исправлении» Версальского договора в части, касающейся границ с Германией.
После этого свидания было опубликовано сообщение о том, что обе страны приступают к непосредственным переговорам по всем германо-польским проблемам «для консолидации мира в Европе» и что они отказываются «от применения силы в своих взаимных отношениях».
С таким же предложением обратился Гитлер в эти дни и к Чехословакии. Однако президент Бенеш отказался от сепаратных переговоров без согласия своей союзницы – Франции. Напротив, Пилсудсий и польский министр иностранных дел полковник Бек быстро восприняли идею германской дипломатии.

Широкорад А.Б. Великий антракт.  гл. 14

15.11.1933

[каюсь, повтор. Точно такая запись датирована вторым мая] 2 мая 1933 г. Гитлер в беседе с польским послом Высоцким, а затем 15 ноября при встрече с новым послом Липским говорил о желании Германии установить «дружественные» отношения с Польшей. Играя на антисоветских устремлениях правящих кругов Польши, Гитлер, повторяя [189] слова Черчилля и Клемансо, заявил, что Польша является форпостом Европы против Азии, «стражем Запада против проникновения коммунизма с Востока»{Цит. по: В. Фомин. Агрессия фашистской Германии в Европе, стр. 160.}. 

История войны на Тихом океане (в пяти томах).  — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958. Т.1 гл. 5

25.11.1933

Несмотря на то что германо-польский пакт создавал брешь в системе французских союзов в Европе, крайне правые круги Франции, однако, восприняли германо-польскую сделку с одобрением и рассматривали ее как пример, которому должна следовать Франция. Польский посол в Париже Хлаповский сообщал 25 ноября 1933 г., что «Кэ д'Орсе (так именуют министерство иностранных дел Франции по названию набережной, на которой оно расположено. — Ред.) довольно итогом немецко-польского примирения и выражает недовольство только тем, что не было проинформировано о подготовке заключительной фазы переговоров»{ИДА, ф. 15, оп. 1, д. 93, л. 118.}. 

История второй мировой войны 1939–1945 гг. в 12 томах. — М.: Воениздат, 1973-1982. Том 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира — М.: Воениздат, 1973. гл. 5

30.11.1933

А что сказал «фюрер» о германо-польской границе? Если судить по записи беседы, опубликованной в 1939г. в «Белой книге», то данный вопрос даже не затрагивался. В действительности же правительство Польши фальсифицировало документ, изъяв весьма важную «деталь». В конце пятого абзаца, где излагается немецкая точка зрения на перспективы германо-польских отношений, опущена фраза Гитлера: «Возможно, когда-нибудь в будущем некоторые проблемы взаимоотношений с Польшей смогут быть разрешены в дружеской атмосфере, например путем компенсации».
Разъясняя этот пункт беседы с «фюрером», Липский писал Беку 30 ноября 1933 г.: 
«...проблема границ не была затронута в разговоре с канцлером непосредственно; он лишь намекнул, что эти вопросы следует отложить на будущее, в надежде, что при благоприятных обстоятельствах может быть найдено решение, удовлетворяющее обе стороны».

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл. 3.

11.12.1933

Нацисты заявили полякам о своей готовности дать обязательство о ненападении на Польшу и начали поднимать вопрос о сотрудничестве Германии и Польши в целях захвата советских земель и раздела Прибалтики. Польские правители с восторгом встретили такие предложения. Ю. Пилсудский в беседе с гитлеровским эмиссаром Раушнингом ставил 11 декабря 1933 г. вопрос о заключении союза между Германией и Польшей, указывая на неизбежность войны между ними и СССР{M. Wojciechowski. Stosunki polsko-niemieckie. 1933 — 1938. Warszawa, 1965, s. 92. }. 

Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. М., 1979

11.12.1933

Правящие круги Англии также подталкивали Польшу к сделке с гитлеровской Германией. Советник польского посольства в Лондоне Вселакия сообщал о своей беседе 11 декабря 1933 г. с двумя директорами департаментов МИД Англии — Виграмом и Коллнером, которые заявили ему об идентичности целей внешней политики Англии и Польши, о том, что Форин оффис (министерство иностранных дел Великобритании) «очень хорошо проинформирован» о польско-германских переговорах и что правительство Англии согласно оказать давление на Литву с целью ее «объединения с Польшей»{ИДА, ф. 15, оп. 1, д. 112, л. 19.}.

История второй мировой войны 1939–1945 гг. в 12 томах. — М.: Воениздат, 1973-1982. Том 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира — М.: Воениздат, 1973. гл. 5

26.01.1934

Германо-польские переговоры завершились подписанием 26 января 1934 г. декларации о мирном разрешении споров. Содержание беседы Гитлера с Липским накануне подписания декларации свидетельствует, что в действительности она представляла собой нечто большее. 
«В своей длинной речи канцлер указал на значение улучшения польско-германских отношений, — сообщал Липский в Варшаву о беседе с «фюрером». — Он подчеркнул ответственную роль, которую Польша играет на Востоке. Обратившись к вопросу о России, он сказал, что, в отличие от других, не является оптимистом в том, что касается России. Он опасается, в частности, что в будущем этот гигант, чей уровень вооружений является весьма угрожающим, может превратиться в опасность для Европы. Он подчеркнул, что по тракторам, например, Россия в четыре раза сильней Германии. Коснувшись русско-японского конфликта, он высказал мнение, что Россия перед лицом такого динамичного курса Японии будет вынуждена отказаться от своих позиций на Дальнем Востоке. Она получит тогда возможность всю силу своего давления обратить на Запад. Очень серьезная опасность тогда возникнет для западной цивилизации, особенно в связи с тем, что Россия прочно укоренилась в своей коммунистической доктрине. С этой точки зрения канцлер рассматривает роль Польши как очень важную. Он сказал: Польша является последним барьером цивилизации на Востоке...» [81]

Овсяный И.Д. Тайна, в которой война рождалась. М., 1971 гл. 3.

26.01.1934

Улучив минуту, когда Гитлер распространялся о роли Польши как «бастиона против коммунизма», Липский уважительно поддакнул: мол, Польша «часто играла роль щита для европейской культуры». В качестве примера он назвал сражение под Варшавой в 1920 г. 
«...Если мы воспримем нынешнее направление политики канцлера в отношении нас как положительный фактор, — спешил сообщить Липский в Варшаву, — то мне представлялось бы в высшей степени желательным, чтобы в ближайшем будущем развитие польско-германских отношений шло в направлении высказанных канцлером идей».

там же

26.01.1934

Он [польско-германский договор] сводил на нет франко-польский союз, ослаблял позиции Франции, особенно в Восточной Европе, наносил еще один удар по ее системе военно-политических союзов{Как отмечал Э. Бенеш, одна из главных целей пакта состояла в том, чтобы повергнуть наземь всю французскую систему союзов (Е. Веnеs. Pamлti. Od Mnichova k nove vвlce a k novemu vitлzstvi. Praha, 1947, str. 16).}. 

История войны на Тихом океане (в пяти томах).  — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958. Т.1 гл. 5

26.01.1934

Реакционный журналист Мацкевич признал, что польская правящая клика рассматривала это соглашение в первую очередь как антисоветский акт. «Договор Гитлера с Польшей от 26 января 1934 г., — писал он, — являлся началом осуществления германского похода против Советского Союза при активном участии Польши, при нейтралитете Англии и Франции»{ Z. Mackiewicz (Cat). Polityka J. Becka. London, 1946, str. 125.}. 

там же

26.01.1934

Считают, что одновременно с этим пактом Германия и Польша заключили секретное соглашение о разделе Украины. Вполне естественно поэтому, что Советский Союз предупреждал другие страны об опасности германо-польского пакта. В то же время этот пакт означал для Франции, издавна считавшей Польшу своим опорным пунктом в Восточной Европе, крушение ее системы гарантий и способствовал постепенному сближению Франции с Советским Союзом. 

там же

1934.

Во Франции заключение польско-германского договора было встречено с тревогой, а в Лондоне — с нескрываемым удовлетворением. Саймон выразил польскому послу полное одобрение и радость английского правительства [Documents on British Foreign Policy 1919—1939. Second Series, vol. VI. London, 1957, pp.   352—353.].

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Том 1. Подготовка и развязывание войны империалистическими державами — М.: Воениздат, 1960

 

Дальше – больше, но об этом позднее.