Чем отличаются создаваемые партии от общественных объединений?
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.
Игорь Губерман.
В Конституции отсутствует разъяснение понятия политическая партия России. В статья 13 «Основ Конституционного строя, указано только на партийное многообразие. Более того, в статье 11 отсутствует указание, что партии могут обладать властью. В статье 13 указаны общественные объединения, а партии отсутствуют.
Статья 13 «Основ конституционного строя» России
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
В Федеральном законе «о политических партиях отмечено:
Статья 3. Понятие политической партии и ее структура
1. Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Статья 6. Наименование политической партии
6. Общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово "партия".
Конституция требует (часть 4 статья 13), что все общественные объединения равны перед законом. Разве партии имеют какие то особенности?
Думаю здесь делается попытка запутать граждан. Не ясно, если партия - общественное объединение, то какой смысл выделение её из общей массы общественных объединений?
Рассмотрим отношение избирателей к общественным объединениям назвав себя - партией на примерах отношения к выборам Президента и Государственной Думы.
«В таблице приведены результаты голосования на федеральных выборах в период 1991-2012 г.г.
(http://maxpark.com/community/3782/content/2268889?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest )

Хорошо видно, что за 20 с лишним лет ни «партии власти», ни президенты НИ РАЗУ не были поддержаны простым большинством избирателей, имеющих право голоса. Было проведено шесть выборов в парламент, но на четырех из них партии власти не смогли собрать даже ЧЕТВЕРТИ голосов страны. А в 90-е годы либерально-олигархические партии власти получили лишь жалкие 6-8% голосов населения».
Из таблицы можно сделать важный вывод о том, что после захвата власти народа партиями (исключение голосования за конкретных кандидатов по территориальным округам), отношение к выборам изменилось. Под вывеской выборов депутатов в государственную Думу стали проводить распределение квот между партиями для определения количества представителей партий, по спискам партий направляемых для участия в работе государственной Думы.
Прошу прошения, но это очередное жульничество.
Согласно статьи 3 «Основ конституционного строя», Государственной властью указанные в указанных в статье 11 органы наделяются властью народом:
статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Исключив избирателей народа из передачи государственной власти на свободных выборах и передав право передачи государственной власти представителям партий, по существу был произведен государственный переворот.
Всплывшие в органы власти грубо нарушали требования закона о гарантиях избирательных прав.
ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА
НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 2 Основные термины и понятия:
9) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица;
13) депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
18) избиратель - гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом;
26) избирательное право активное (активное избирательное право) - право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления
Считаю необходимым восстановление власти народа в части передачи государственной власти государственным органам указанным в статье 11 и внести изменение в закон о выборах следующего содержания:
- Выборы депутатов в Думу — проводятся по территориальным округам избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
- В выдаваемых избирательных бюллетенях обязательно указывается строка - Против всех указанных в бюллетене.
- Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными.
- Кандидаты в депутаты, за которых проголосовало меньше 1% избирателей, лишаются права участвовать в следующих очередных выборах;
- Выборы считаются не состоявшими если:
1) явка граждан имеющих право голоса на выборы меньше 50% + один голос;
2) сумма голосов отметивших строку – Против всех оказывается больше суммы двух кандидатов набравших большинство голосов.
- Депутатом Думы может быть избран каждый гражданин, достигший 23 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности.
-Выборы депутатов производятся избирателями непосредственно путем прямых свободных выборов.
- Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
- Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными
организациями и обществами граждан: общественными объединениями, профессиональными союзами, ассоциациями предпринимателей, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Допускается самовыдвижение при наличии поддержки не менее 1000 жителей данного территориального округа.
- Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Думы и, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
- Гражданин имеющий кроме российского гражданства, любое другое гражданство не может участвовать в выборах в любом качестве.
- избираемый депутат обязан в своей депутатской деятельности при голосовании за любой закон учитывать требования статьи 7 Конституции РФ.
Желательно закон о выборах депутатов в Государственную Думу утвердить референдумом. Поручить организацию и проведение референдума центральной избирательной комиссии.
Источники:
- КОНСТИТУЦИЯ РФ;
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ;
- ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА
НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
- Как ликвидировали конкуренцию на выборах 1937 г. и выборах 2011 г в Думу.
http://maxpark.com/community/politic/content/1426016
Результаты выборов:
http://maxpark.com/community/3782/content/2268889?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
PS
В сухом остатке:
Партия от общественной организации отличается только дополнением слова партия, что позволяет правительству, на основания закона о выборах, покупать голоса партий за счёт дополнительного финансирования их деятельности и держать их на "крючке".
О участиии общественных организациях в выборах умалчивается.
Комментарии
Что власть любую посылаем в жо.у.
потек вином заглохший пруд;
в партийной жизни все в порядке;
два педераста дочку ждут.
Передёргивание и подмена смысла.
В демократическом государстве демократические партии не ставят задач единоличного захвата власти.
Цель любой партии не отнять власть у всех других, а добиться признания народа.
Поэтому дальше можно просто не читать.