Миграция и связь с реальностью

В России невозможно с завтрашнего дня  организовать жизнь «как в Европе»

24.10.2013

21

Именно с национальным вопросом, а отнюдь не с проблемами коррупции или зажимом демократии связаны практически все случаи массового насилия в нашей стране после 1993 г.

Реакция  российской интеллектуальной элиты и российского правительства  на беспорядки в Бирюлеве была предсказуемой и отличалась  от предыдущих эпизодов с беспорядками на национальной почве, возможно, лишь масштабом. В многочисленных публицистических выступлениях  доказывалась польза миграции, развенчивались мифы и, конечно, предавалась  проклятию коррупция — корень  всех бед.

Российские власти  наказали наиболее активных участников беспорядков, провели ряд показательных  антимигрантских рейдов и подготовили несколько косметических  законопроектов, ужесточающих миграционный режим. Но введение виз  нецелесообразно, поскольку это оттолкнет от России бывшие союзные  республики, а их нужно приближать, заявил президент Владимир  Путин.

Таким образом, нет никаких предпосылок для того, чтобы российская миграционная политика  существенным образом изменилась. Речь идет между тем о едва ли  не самом провальном аспекте развития постсоветской России. Именно  с национальным вопросом, а отнюдь не с проблемами коррупции, преступности, плохой экономикой или зажимом демократии связаны практически все  случаи массового насилия в нашей стране после 1993 г.

Если подходы  к миграции в своих основах не меняются, то российское  общество меняется на глазах. Славянское население бывшего СССР длительное  время демонстрировало крайне низкие навыки самоорганизации для защиты своих  интересов и полное отсутствие способности к организованному, массовому  насилию. Уже беспорядки в Таллине  в 2007 г. из-за переноса памятника(Бронзового солдата) показали, что  с выходом на политическую арену постсоветских поколений русских многое  изменится. У«взрослых» опыт жизни в СССР сформировал неспособность  к самоорганизации, страх перед общественной активностью и неверие  в собственные силы. Новые поколения свободны от этого наследия.

Представители  верхушки среднего класса мегаполисов самоорганизуются под политическими  лозунгами и наращивают свою активность главным образом в рамках  существующей политической системы. В отличие от них представители  менее благополучных слоев населения реагируют на проблемы, которые  затрагивают их непосредственным образом, и прежде всего  на вопросы, связанные с их личной безопасностью. Современные  технологии неизмеримо упростили организацию совместных действий для людей, не имеющих доступа к СМИ и серьезного образования.

И, очевидно, их реакция на проблемы будет носить гораздо более  острый характер.

Российская  общественная мысль постоянно оперирует вырванными из контекста примерами  из иностранной практики, и ссылки на западную практику  в миграционной сфере — наглядный тому пример. Западноевропейские  страны и США проводят свою нынешнюю миграционную политику в условиях  общества, государства и его институтов, находящихся на определенном  уровне развития.

Никто  не имеет права ожидать от жителя условного Бирюлева, чтобы  он относился к мигрантам как француз или голландец, потому что полиция  и суды в Бирюлеве совсем не голландские. Как, кстати, и система социального обеспечения. В отличие  от европейца средний россиянин не ощущает защиты от возможных  негативных последствий миграции. Европейский опыт миграционной политики сам  по себе спорен и является предметом дискуссий. Однако, чтобы иметь  хотя бы те небольшие шансы на успешную интеграцию мигрантов, которые  есть в Западной Европе, Россия должна обладать и соответствующим  уровнем политического и социально-экономического развития.

Это вполне  достижимо — через 30-40 лет упорного труда. Сегодняшняя Россия — развивающаяся страна со всеми сопутствующими особенностями, включая нелепые  законы, непрофессиональную и коррумпированную полицию и некачественный  госаппарат. По ВВП на душу населения она сравнима с бедными  членами ЕС — несколько ниже Польши, но выше Болгарии и Румынии. Фактически же — в силу географического разнообразия — она  сталкивается во многих областях с более серьезными проблемами  развития. Много ли известно примеров успешной интеграции азиатских трудовых  мигрантов в этих странах? Нет, поскольку в Европе они сами являются  крупными экспортерами рабочей силы и имеют проблемы с собственными  этническими меньшинствами вроде цыган в Чехии и Румынии или  русскоязычных в Балтии. В более бедных странах третьего мира вроде  Индии или государств Ближнего Востока межэтнические беспорядки вообще являются  частым явлением. Периодически они происходят даже в коммунистическом  Китае.

Довольно  бесполезно убеждать жителей условного Бирюлева, что вокруг мигрантов сложилось  много мифов, ссылаться на полицейскую статистику и мировой опыт. Полицейская статистика преступности даже в развитых странах имеет весьма  причудливое отношение к реальности. В условиях развивающихся стран  вроде России такую связь вообще бывает сложно проследить, особенно если речь  идет о преступлениях вроде мелких краж, побоев и изнасилований.

Игнорирование  растущей национальной напряженности неизбежно приведет к тому, что  беспорядки будут не только повторяться, но и становиться все чаще  и тяжелее по последствиям.

России рано или  поздно придется сделать то, чего хочет большая часть населения: ввести визы  для жителей Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана; жестко регулировать  миграционные потоки, отдавая предпочтение представителям родственных России  культур; специальным образом подавлять этнические преступные группировки. Вопрос  только в том, когда российские власти и российская элита признают  очевидное. В России невозможно с завтрашнего дня организовать  жизнь«как в Европе». Никакое«влияние  в СНГ» не стоит подрыва внутренней безопасности  государства.