Что происходит в Грузии-2

27 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы. Нынешняя предвыборная кампания содержит несколько интриг. Во-первых, кому быть президентом. Во-вторых, кто станет премьером. В-третьих, возможен ли в стране конституционный кризис и роспуск парламента. В-четвертых, состоится ли в Грузии, наконец, демократическая передача власти или же, как всегда, очередные выборы обернутся очередной революцией.

DipComment на старте предвыборной кампании уже анализировал грузинские расклады. Сейчас сделаем итоговый смотр в преддверии выборов.

Парад кандидатов. На президентских выборах зарегистрировано 23 кандидата. Это грузинский рекорд. Хотя кандидатов могло больше: изначально заявки на участие в выборах приняло более 50 претендентов. Но станет ли от такого обилия кандидатов больше конкуренции в выборах? Вряд ли. Во-первых, таковы реалии молодой грузинской демократии, где многие институции недостаточно развиты. Во-вторых, таковы последствия авторитарного президентства Михаила Саакашвили, когда методично зачищалось политическое поле, подавлялись любые проявления инакомыслия, свободы слова, мирных собраний, других прав и свобод граждан. В-третьих, учтем также реалии грузинской экономики, которая характеризуется высоким уровнем монополизации. Проблемы диверсификации экономики нивелировали возможности для конкурентной политической жизни. В-четвертых, посмотрим на список зарегистрированных кандидатов, где, несмотря на многообразие, есть несколько основных участников (которые, собственно говоря, и составляют друг другу конкуренцию и есть остальные кандидаты, для которых главное, прежде всего, участие, возможность засветить имя, заявить свою позицию.
Основных кандидатов в нынешних грузинских выборах всего трое. Причем первые два – провластные и только одна – оппозиционер. Естественно, усиленно замалчиваемая и слегка забытая (что, в принципе, является нормой поведения по отношению к оппозиции в условиях грузинской «демократии»). Естественно, для большей безопасности «провластной парочки» единственный оппозиционер в большинстве рейтингов отодвинут на третье место.
Первый кандидат – Георгий Маргвелашвили, выдвинутый от провластной коалиции «Грузинская мечта» и лично премьером Бидзиной Иванившили. Номинально Маргвелашвили считается фаворитом выборов (исключительно в силу своего рейтинга). Правда, учтем, что по данным опросов, поддержка ГМ за последние полгода снизилась.
Вторым кандидатом, по умолчанию, «назначен» Давид (Дато) Бакрадзе. Он же считается основным оппонентом Маргвелашвили. Дато Бакрадзе представляет «Единое национальное движение». Формально противоборство между первым и вторым должно символизировать преемственность власти от Саакашвили к Иванишвили. Хотя «конкуренцией» эту «борьбу» можно назвать с большой натяжкой. С одной стороны, не харизматичный и не имеющий политического опыта Маргвелашвили фактически никакой кампании не ведет. И вообще участвует в выборах не по доброй воле, а потому что так захотел Иванишвили, предпочитающий сам остаться «серым кардиналом» грузинской политики. Рейтинг Маргвелашвили исключительно привязан к имиджу Бидзины Иванишвили. И, по сути, голосование за Маргвелашвили можно будет фактически считать вотумом доверия к нынешнему премьеру. С другой стороны, команда Саакашвили, с треском разбитая, деморализованная и жестко зажатая оппонентами, лишенная какой-либо международной поддержки, на реальную конкуренцию просто не способна. Тем более, что и разница в рейтингах между Маргвелашвили и Бакрадзе слишком существенна, чтобы говорить о реальности борьбы. Скорее всего, Саакашвили и Иванишвили неформально между собой обо всем договорились. Их задача сейчас: 1) имитировать борьбу, 2) сохранить статус-кво и 3) не допустить к власти третьего, т.е. реальную оппозицию.
Третий основной кандидат – Нино Бурджанадзе, возглавляющая оппозиционный «Демократический союз – Единая Грузия». За годы президентства Саакашвили Бурджанадзе испытала наибольшее давление. Что уж там говорить: в информационное пространство уже не раз публично вбрасывалась информация. Нино Бурджанадзе – не просто реальный конкурент власти, это кандидат, у которого в 2008 году по итогам внеочередных выборов, Саакашвили украл победу.
Как видим, и пять лет спустя, несмотря на травлю и замалчивание, Нино Бурджанадзе сохраняет наибольшие шансы на успех.
Помимо основных, разумеется, есть в кампании и т.н. «технические» кандидаты, каждый из которых содержит некоторый ресурс рейтинга (на случай «второго тура»). И разумеется, технические кандидаты – это привилегия провластных кандидатов. В то время как единственной оппозиционерке Бурджанадзе остается в этой борьбе против режима рассчитывать исключительно на саму себя.
«Технарь» «мечтателей» - Коба Давиташвили, представляющий Партию народа. «Технарь» «националов» - Георгий Таргамадзе, представляющий христианских демократов и много лет представлявший команду Саакашвили в парламенте (кстати, главный связник в отношениях с Украиной).
Есть также «вечный технарь», неоднократно подыгрывавший правящему режиму (независимо от фамилий руководителей страны) – лейборист Шалва Нателаишвили. На нынешних выборах он представит способную ученицу Нестан Киртадзе, «отпочковавшейся» от лейбористов в самостоятельное политическое плавание.
К остальным сугубо номинальным участникам отнесем: адвоката Картлоса Гарибашвили, коммуниста Автандила Маргиани, экс-главу ЦИКа Зураба Харатишвили и Серго Джавахадзе.
К списку кандидатов можно было бы добавить Саломэ Зурабишвили, возглавлявшей когда-то грузинский МИД. Но калбатоно Зурабишвили было отказано в официальной регистрации. Причина – наличие двойного гражданства (Зурабишвили не только грузинка, но и гражданка Франции). Она стала наиболее известной среди остальных отказников.
Многообразие кандидатов – это не только торжество демократии. И показатель того, что грузинская демократия все-таки развивается (от выборов к выборам увеличивается уровень конкуренции, структурируется общество, развиваются демократические институты).
Многообразие кандидатов технологически выгодно власти. Но в данном случае выгода как-то не клеится с публично озвучиваемыми властью сценариями.

Интриги выборов. Нынешняя предвыборная кампания наиболее запутанная и содержит ряд интересных интриг.
№1. Игра в два тура. В настоящее время в предвыборном стане «мечтателей» царят победные настроения. Но это официальная информация. Маргвелашвили беспрекословно уверен в собственной победе и демонстрирует отличный настрой на публике. Причем Маргвелашвили уверен в своей победе уже в первом туре. Складывается даже впечатление, будто бы «мечтатели» к иному развитию событий вообще не готовы. Более того, Бидзина Иванишвили уже заявил, что будет считать «личным оскорблением», если вдруг кандидат от ГМ получит менее 60% голосов.
Однако, все дело в том, что, в любом случае, при таком рекордном многообразии кандидатов, которые просто растащат друг у друга много голосов, победить в первом туре будет очень сложно. А значит, второго тура, как ни крути, не избежать. Кстати, в этом уверено большинство грузинских экспертов. Но что будет во втором туре с «Грузинской мечтой»?
Георгий Маргвелашвили лично четко заявил, что во втором туре участвовать не будет. Признаться, весьма интересная логика подобной принципиальности от фаворита выборов, который гарантированно занимает первое место в предвыборной гонке, но при этом сразу же отказывается от решающей борьбы.
Интересно также как при этом поведет себя Бидзина Иванишвили, который оскорбившись от неполученных 60%, просто откажет своему протеже в финансировании и фактически свернет кампанию.
То есть неужели «Грузинская мечта», действительно, сверстывала «смету» кампании только из расчета на один тур выборов? С одной стороны, это было бы весьма опрометчиво и легкомысленно. Но с другой стороны, это еще одно подтверждение о достигнутых между основными кандидатами кулуарных договоренностях. Вопрос только: кто с кем и в пользу кого?

№2. Чей сговор. В принципе, логика договоренностей возможна как в одну, так и в другую сторону. Понятно, что выбор у Иванишвили, у которого сейчас власть. И понятно, что как бизнесмен Иванишвили будет выбирать прагматично. В пользу того из кандидатов, кто ему сможет гарантировать спокойствие, стабильность и гарантии экономических интересов. С этой точки зрения, вообще-то более логично было бы договориться в пользу того кандидата, который слабее. А это оппозиционерка Нино Бурджанадзе.

Тем более, что сговор с Саакашвили создал бы Иванишвили больше проблем, чем «бонусов». А заодно добавил бы весь негатив бывшей власти.
Номинально варианты сговоров могли бы быть такими:
а) «Пророссийский сговор»: с одной стороны, между Иванишвили, имеющим пророссийские бизнес-корни, и Бурджанадзе, которой тоже пытаются привесить клише «пророссийскости». Как результат, виртуозная многоходовка Путина, которому удается обеспечить отложенную победу Бурджанадзе пять лет спустя.
Правда, есть нюанс: в грузинской политике «пророссийских» сил давно не существует. А «пророссийское» клише можно привесить на любого кандидата, но что это изменит?
б) «Провластный сговор» между президентом Саакашвили и премьером Иванишвили. Как результат, размен «фаворита» Маргвелашвили в пользу «главного оппонента» Бакрадзе.
Если Вариант «Б» - это конфликтный сценарий, фактически «кидок в спину» РФ и полное развеивание стереотипов о «пророссийскости» Иванишвили. С одной стороны, это развяжет руки Москве на грузинском направлении. Но с другой стороны, зачем бизнесмену Иванишвили все эти хлопоты?
Но для того, чтобы сработал Вариант «А», Нино Бурджанадзе должна выйти во второй тур выборов. Что с точки зрения сегодняшнего момента стало бы одним из основных сюрпризов кампании.
Что говорит в данном случае закон?
Согласно действующему грузинскому закону о выборах президента, если перед вторым туром один из кандидатов вдруг снимается с выборов, то в дальнейшем решающее голосование проходит на безальтернативной основе. То есть если отталкиваться от многих соцопросов, Маргвелашвили своим отказом высвобождает место для своего главного «оппонента» Давида Бакрадзе. Это ли не имитация «борьбы» между ЕНД и ГМ, о которой мы говорили ранее? И как здесь не усомниться в сговоре между Саакашвили и Иванишвили, которые обо всем перед выборами договорились. В итоге, президентские выборы вместо фальшивого «триумфа» «Грузинской мечты» обещают обернуться ее фарсом и политическим закатом, а на политический небосклон снова начнет подыматься ЕНД. Таким образом, Михаил Саакашвили, который после своих двух каденций «хромая утка», хоть и уходит с президентского поста, но в последний момент сумеет посадить в президенты своего преемника Давида Бакрадзе.
Итак, все-таки прагматичный «провластный сговор»? А как же логика ставки на слабого и наиболее зависимого? И как быть с публичным обещанием Иванишвили отстранить Саакашвили и ЕНД от власти? Но что при таком варианте намерена делать Нино Бурджанадзе?

№3. Игра Бурджанадзе. Формально Нино Бурджанадзе в качестве своего главного оппонента рассматривает исключительно Георгия Магвелашвили. Разумеется, в свою победу она верит. Но на всякий случай, готовит общественное мнение к возможностям «массовых фальсификаций». Бурджанадзе в нынешней кампании однозначно выступает как внесистемный игрок, которой для того, чтобы сломать «провластный сговор» остается только напрямую апеллировать к грузинскому народу (с одной стороны, разочаровавшемуся во власти, но с другой стороны, изрядно уставшему от политической борьбы).
Кстати, Маргвелашвили уже обвинил Бурджанадзе в подготовке беспорядков. А первоначально соответствующую информацию вбросил «национал» Вано Мерабишвили (11 октября), который сейчас находится под арестом (а когда-то при Саакашвили был «серым кардиналом» грузинской политики).
Говорят, Нино Бурджанадзе развила активную кампанию. Причем настолько активную, что некоторые наблюдатели даже задаются вопросами об источниках финансирования этой кампании.
Во внешней политике Нино Бурджанадзе поддерживает стратегию евроинтеграции и курс на вступление в НАТО. Но при этом незыблемый приоритет – налаживание отношений с Россией. У Бурджанадзе в этом отношении, кстати, есть главный козырь – возможность диалога с Москвой на самом высшем уровне.
Едва ли не основной «аргумент», играющий не в пользу Нино Бурджанадзе – будто бы то, что она «пророссийская» (при всей ее прозападности!). И якобы только поэтому за нее не будут голосовать грузины (которые в большинстве своем вообще-то дружелюбно относятся к России и без каких-либо антироссийских отклонений). Отметим, что «пророссийскость» Бурджанадзе - весьма сомнительный тезис. Во-первых, в грузинской политике давно нет «пророссийских» политиков. Это не реальность «революции роз». Пророссийские исчезли в Грузии задолго до революции, в политикуме остались только прогрузинские силы. Во-вторых, учтем политическое прошлое Нино Бурджанадзе, которая вообще-то была одной из лидеров «революции роз», направленной на укрепление грузинской демократии и независимости (в том числе, по отношению к России).
В основном, чаще всего «пророссийскость» видят в том, что Бурджанадзе – единственная политик в Грузии, которая удостаивалась встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. Кстати, обратим внимание: премьер Бидзина Иванишвили за истекший год так и не встретился с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что сам неоднократно просил о встрече. И, несмотря на «пророссийское» клише, которое приставлено к Иванишвили. Но опять же: встречи Бурджанадзе с Путиным говорят не о «пророссийскости», а прежде всего, ее мудрости и договороспособности. В отличии от эмоционального неуравновешенного Михаила Саакашвили, который умудрился испортить отношения с Россией, заведя их в тупик. Равно как и нежелание Путина встречаться с Иванишвили говорит о бессмысленности таких встреч. Какой смысл договариваться с временной фигурой, который сразу заявил о намерении уйти из политики?
Во внутренней политике одна из первоочередных мер Нино Бурджанадзе – роспуск парламента. Прежде всего, чтоб таким образом развеять все сомнения в его легитимности. Во-первых, сомнения в легитимности от результата ЕНД. Бурджанадзе уверена, что прошлогодние 40% - это явно завышенный показатель. Во-вторых, сомнения в легитимности победы ГМ после анонсированной отставки премьера Иванишвили. (Ведь, заслуга в победе ГМ лежит лично на доверии к Иванишвили. Но можно ли его отставку в таком случае считать обманом избирателей?).
Конечно, роспуск парламента и полная перезагрузка грузинской политики, с точки зрения Бурджанадзе, является наиболее выгодным сценарием. Но потянет ли она сразу две дорогостоящие кампании? Если одна против всех, то вряд ли потянет. Но если же в «сговоре» с Иванишвили, то вполне сможет потянуть.
Однако, в таком случае остальные вопросы уже к Иванишвили: согласится ли он вкладываться в политическую силу Бурджанадзе? И вообще: какая мотивация в этом Иванишвили? (Если у него вообще есть такая мотивация, бросать на ветер собственные деньги). Тем более, в свете того, что по итогам роспуска парламента, главным проигравшим окажется именно ГМ. Даже «националы» Саакашвили, которые сейчас формально в оппозиции, не прочь были бы воспользоваться таким шансом.
И еще один нюанс: роспуск Нацсобрания повлечет также отставку правительства, где сейчас расставлены люди Иванишвили. Как результат, новые коалиционные торги и новые поиски балансов интересов. Итого: дороговато как то получается.

№4. Кому быть премьером. Нынешний премьер Бидзина Иванишвили неоднократно анонсировал возможность своей отставки. Он также указал временные рамки: до 24 ноября. То есть выждет оглашение официальных итогов голосования, посмотрит на последующий ход дальнейших событий и заодно проверит, насколько выполняются ранее достигнутые договоренности.

Итак, есть все основания полагать, что предстоящие президентские выборы станут отнюдь не окончанием большого избирательного цикла в Грузии 2012-2013 годов, а только началом полной перезагрузки ее внутренней (и скорее всего, внешней!) политики. Уж слишком много интриг сохраняют силу в нынешней кампании, где каждому из участников есть что терять, а возможности для компромиссов весьма хрупкие. В конечном итоге, есть предпосылки к тому, что нынешние выборы выльются в полноценный конституционный кризис.
Что, кстати, вполне соответствует геополитическим интересам США, которые были бы не прочь «замутить» на Кавказе, в южном «подбрюшье» России дестабилизацию. Как раз в преддверии зимней Сочинской олимпиады-2014.

P.S. 21-22 октября Грузию посетили главы МИДов Польши (Радослав Сикорский) и Швеции (Карл Бильдт). Формально в порядке подготовки к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства». Визит увенчался промежуточным успехом: Грузия стала полноправной участницей энергетического «Восточного партнерства».
Фактически визит европейских министров стал демонстрацией поддержки действующей грузинской власти, которую сейчас на пару представляют президент Саакашвили и премьер Иванишвили.