Научный Коммунизм (2)

Моя работ вызвана тем что кризис мирового сообщества и его моральная идеологическая деградация достигли небывалых масштабов. Капитал проник во все сферы человеческой жизни поражая их своим трупным ядом либералофашизма. Защита марксизма- научного коммунизма есть веление времени!

 

 

2

Вторым не менее обсуждаемым и также бесперспективным направлением является вопрос построения капитализма с человеческим лицом, его ещё называют «третий путь» или "сверх модерн".

Смысл его очень кратко и ёмко выразил Л. Троцкий «ни войны, ни мира».

В русском языке это звучит как «не то не сё».

 

Идея не нова она получила жизнь почти сразу, как только К. Маркс и Ф. Энгельс определились с социалистическим путём развития или с коммунизмом.

Проповедников третьего пути называли социалистами утопистами, а их теории утопиями.

В основе «третьего пути» лежит так называемая конвергенция в том или ином виде.

Конвергенция от латинского - convergo — «сближаю» — процесс сближения, схождения , компромисса, стабилизации и т.д.

Конвергенция — как политическая теория окончательно оформилась во второй половине 20 века, согласно которой СССР постепенно становится более либеральным запад — более социальным, в результате чего должна возникнуть усреднённая социально-экономическая система, сочетающая принципы социализма и капитализма. В более широком смысле — увеличение сходства между различными обществами, находящимися на одной стадии истории, устранения внешнего, внеэкономического неравенства, логика сглаживания социальных конфликтов, либерально-демократических преобразований. Идея сближения двух систем была впервые выдвинута П. Сопрыкиным в книге «Россия и Соединённые Штаты», написанной в 1944 году.

Согласно теории конвергенции, обе экономические системы не являются совершенными и дальнейшее противостояние систем чревато острым конфликтом на международной арене, который может привести к уничтожению всего человечества.

Учитывая эти опасности, сохранить мировую цивилизацию можно путём сближения систем, создавая новые формы социально-экономической и культурной жизни, в которых бы в концентрированном виде могло найти своё выражение то лучшее, что имеется в обеих системах.

Чтобы всем было понятно и однозначно интерпретировано, чтобы исключить всякие маленькие хитрости для «не чистых на руку», напомню, что СССР был уничтожен, именно опираясь на эту теорию, а основным её пропагандистом выступил не безызвестный «Красный академик» Сахаров.

В настоящий момент «Третий путь-капитализм с человеческим лицом» в России становится актуальной темой на ближайший отрезок времени.

По сути именно Путин выдвинул этот путь как программный, как парадигму развития России.

Смысл её прост и обнажённо откровенен, соединить либеральную экономическую практику Хейка, с идеологией национального патриотизма и социальной ответственностью правящего класса .

Это желание ничуть не ново, но оно впервые озвучено самой властью, до этого с этой идеей носились так называемые патриоты различных оттенков.

В роли идеологов выступали А. Проханов, С. Кургинян, М. Калашников, Л. Ивашов, В. Шурыгин, и много других известных и не очень политиков, публицистов и писателей.

Главная идея если отбросить все хитрости - это заключить мир или достичь социального примирения между различными социальными слоями, группами или классами.

Как выразился в одной из своих программных статей Путин решить вопрос о легитимации приватизации, сделать не обратимой в России западную парадигму (культуру) права частной собственности.

Таким образом, власть поставила задачу всем своим институтам пропаганды и информации, примирить грабителя с ограбленным, истязателя с истязаемым, или по Марксу угнетателя с угнетаемым или в просторечии буржуя и работягу.

И вот уже 20.03. 2012г. на федеральном телевидении, появилось первое ток шоу, где попытались буржуев, поделить на хороших и не очень, так сказать, выработать критерии оценки.

Но должен напомнить всем участникам комедии. Проблема лежит гораздо глубже она упирается в противоречие между трудом и капиталом.

Временные уступки и подачки, конечно, могут сгладить это противоречие на какой-то период, но преодолеть его в данной системе ценностей не возможно.

И если меркантильные интересы власть имущего класса в этой не благодарной затеи прозрачны и объяснимы, то интересы т.н. интеллигенции и прочих «прослоек» между трудом и капиталом мутны и не понятны.

Особенно с той, для этой части образованщины, стороны, которую она всегда и везде пытается окаймить как свой «крест», - это мораль, порядочность, подвижничество, любовь к отечеству и своему народу.

Таким образом, романтическая блажь по поводу устроения капитализма по лекалам 16-17 века это полный абсурд, и отсутствие собственного мыслительного аппарата.

Начав капитализацию России, мы можем попасть только в постмодерн, т.е. в империализм. Но империализм это уже полное отсутствие конкуренции в том классическом виде. Это уже жёсткое разделение труда ресурсов и рынков в мировом глобальном масштабе.

Об этом Ленин сказал ещё до революции, он объяснил, почему капитал России, минуя стадию взлёта (модерна), попал в стадию стагнации (постмодерна) и начала империалистических войн.

Всё что мы сегодня наблюдаем, Ленин понимал и знал уже тогда. По этой причине он разорвал с так называемыми «истинными марксистами», которые считали, ссылаясь на Маркса, что Россия должна сначала пройти путь модернизации - капитализма, а уж потом, заняться социализмом.

Ленин доказал, что капитализм начала 20 века другой, что это уже империализм начало постмодерна, и что Россия, если пойдёт по этому пути, уже никогда не будет равной среди равных, она сможет быть только колонией и пушечным мясом для международного капитала.

Что, в конечном счёте, и произошло после предательства верхушки КПСС Советского народа.

Можно сказать, гений своего времени разжевал, выложил на блюдечке, почему, зачем и как.

Нужно только желание воспользоваться готовыми знаниями.

По этой причине делать заявления типа того, что никто ничего не знал и не понимал, что власть сама упала им в руки, мягко говоря, не совсем правильно.

Можно конечно заставить отдельных особей сносить свои железные башмаки на стезе открытия и познания уже открытого и познанного, но тогда цель этого «эксперимента» для меня не совсем понятна.

 

Если ВСЁ известно и разложено по полочкам то в чём проблема почему нет движения!?

Оказывается не всё так просто оказывается проблема есть и она огромна.

Если Маркс прав, то Фукуяма сказав, что «капитализм будет вечно» тоже прав.

То есть данное утверждение теоретически достижимо. По сколько на желание одной стороны изменить мир есть адекватное желание другой ничего не менять.

Чтобы мысль была более рельефна по И. Ньютону если тело движется прямолинейно и равномерно оно равнозначно состоянию покоя когда действие всех сил (желаний) компенсируются, падение как движение также может быть и прямолинейным и равномерным а значит выглядеть как состояние покоя.

 

В монологе Суть времени Кургинян приводит пример такого движения:

«За счёт чего при этом удаётся избежать на Западе экстремизма, радикализма и всего остального? За счёт политики классового компромисса. За счёт того, что нет понятия «мы»: «Вот мы сказали – так и будет».

Буржуазное государство классического образца превращается в социальное государство – государство классового компромисса. Государство становится субъектом классового компромисса, умело осуществляя этот компромисс в условиях относительного благополучия рабочего класса. Это государство может становиться стабильным, и тогда острые формы классовой борьбы исчезают».

 

То есть возможен «хороший капитализм» утверждает Кургинян (состояние покоя) всё дело в сознании, в смыслах. (Гегель, Вебер, Фокуяма и пр.)

Тогда вступает в свои права «метафизика» никакого «светлого будущего» на земле не будет.

Человек изначально грешен, им движут эгоистические мотивы (жажда наживы).

 

 

Единственный выход это, дабы предстать перед лицом создателя, на том островке окутанным тьмой, договариваться, идти на компромиссы, естественно с обеих сторон.

В противном случае определённые силы построят на земле «ад», так как «рай» построить нельзя. У коммунистов не получилось

Ах вы «ада» не хотите тогда договаривайтесь.

 

Всё это называется нейролингвистическое программирование (НЛП).

Те же кто ослушаются (как русские в 17) будут наказаны за попытку проверить эту метафизику на практике.

Но если Кургинян считает «классический капитализм» идеалом (не достижимым но идеалом) то «конец истории» Фукуямы – есть идеал, тот самый империализм - постмодерн.

Кто-то скажет глупости, кто-то вспомнит о законе «отрицание отрицания» и задумается, а кто-то просто поймёт, о чём речь.