Война в Сирии дестабилизирует Кавказ.

Гражданская война в Сирии все больше дестабилизирует Кавказ. Ведущие борьбу против Кремля чеченские исламисты оказывают поддержку сирийской исламистской оппозиции. В России опасаются, что установление исламистского режима в Дамаске может отразиться на равновесии всего региона. Кроме того, возникшие в Сирии этнические конфликты могут перекинуться на Южный и Северный Кавказ.

Как стало известно с середины прошлого года, в рядах сирийской оппозиции насчитывается до 6 тысяч чеченских исламистов, которые после распада Советского Союза в 1991 году ведут борьбу за независимость своей республики от Российской Федерации. В августе в результате авиаудара по Алеппо погиб Рустам Гелаев, сын знаменитого полевого командира, который четыре года сражался с российской армией.

С 1991 года Россия провела две войны в Чечне против исламистских сепаратистов. Вторая война официально закончилась в 2009 году, но ситуация до сих пор остается напряженной. В прошлом году положение даже обострилось: в Чечне, а также соседних республиках Ингушетия и Дагестан заметно возросло количество терактов. В октябре, впервые со Второй мировой войны, Кремль отправил армию в регион.

В тот момент либеральная «Независимая газета» написала, что в Чечне бушует гражданская война, и что вмешательство армии означает начало Третьей чеченской войны. Тяжелейший социально-экономический кризис (уровень безработицы достигает 50%, а инфраструктура практически уничтожена) и возмущение по поводу военных преступлений российской армии до сих пор подпитывают поддержку исламистов. В ходе боевых действий с начала 1990-х годов погибли по меньшей мере 125 тысяч человек из миллионного населения республики.

В Кремле не без основания опасаются, что появление в Сирии исламистского правительства способно усилить радикальные тенденции на Кавказе, а также укрепить позиции американского империализма, который может оказать сепаратистам финансовую и военную помощь.

Кроме того, поток беженцев из Сирии, где проживает немало пришедших с Кавказа народов, также может привести к усилению межэтнической напряженности в регионе. Состоящая преимущественно из суннитов исламистская оппозиция в Сирии регулярно устраивает массовые убийства представителей этнических или религиозных меньшинств. За прошлый год из страны бежали, по меньшей мере, 700 тысяч человек.

К числу проживающих в Сирии кавказских народов относятся, например, 100 тысяч черкесов, которые оказались в опасности из-за гражданской войны. Черкесы бежали с Северного Кавказа во второй половине XIX столетия, когда регион был захвачен царской армией после кровавых репрессий. В конце 2011 года представители черкесов обратились к российскому правительству с просьбой позволить им вернуться обратно. Тем не менее, к настоящему времени Кремль одобрил эмиграцию в Россию лишь 500 человек. Черкесы также являются мусульманами, и Москва опасается, что их переезд может усилить исламистские тенденции в Чечне.

Что касается беженцев из Армении, Сирия (наравне с Ираном) стала для них одним из главных направлений. Армянская диаспора в Сирии насчитывает 80 тысяч человек. Большая ее часть сформировалась после геноцида армян, который устроила Османская Империя во время Первой мировой войны. В прошлом году около 6 тысяч сирийцев армянского происхождения бежали в Армению, и многие другие рассчитывают в скором времени последовать за ними.

Как и многие другие этнические меньшинства в Сирии, армян (в своем большинстве они христиане) считают сторонниками Башара Асада. Хотя они официально заявили о своем нейтралитете в войне, некоторые источники сообщают, что им достается от обеих сторон. Так называемые повстанцы сожгли церкви, школы и дома в армянских районах и убили несколько местных жителей.

В Армении, которая тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса (официальный уровень безработицы составляет 40%), многие беженцы не могут найти работу и вынуждены жить в нищете. В столице страны Ереване арендная плата резко взлетела вверх из-за огромного количества беженцев.

Вот список погибших в Сирии иностранных наемников, опубликованный каналом «Аль-Манар»:

1. из Ирака – 2640 человек,

2. саудовцы - 729

3. тунисцы - 550

4. египтяне - 489

5. ливанцы - 439

6. из России (чеченцы) - 439

7. афганцы - 301

8. ливийцы - 263

9. пакистанцы - 261

10.

иракцы - 208

11. из России (разные национальности, кроме чеченцев) - 192

12. из Турции - 167

13. иорданцы - 129

14. сомалийцы - 117

15. из Кувейта - 119

16. из Франции - 90

17. из Германии - 67

18. из Англии - 66

19. из Индонезии - 55

20. алжирцы - 53

21. йеменцы - 52

22. из Катара - 49

23. из Бельгии - 45

24. узбеки - 42

25. из США - 35

26. из Косово - 34

27. азербайджанцы - 25

28. из Мальты - 31

29. из Мавритании - 7

30. из Сьерра-Леоне - 6

31. из Суринам - 6

Перевод списка с арабского сделан ISNA



 

Эскалация империалистических войн на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан принял участие в вооружении сирийской оппозиции. В августе прошлого года Тегеран обвинил Азербайджан в тайной передаче 500 тысяч долларов сирийским повстанцам.

За последний год отношения Ирана и Азербайджана заметно ухудшились. Баку принимает активное участие в подготовке операции США и Израиля против Ирана. Поэтому американская газета Washington Post даже назвала Азербайджан «анти-Ираном».

Азербайджан поддерживает тесные экономические и военные отношения с Израилем, который представляет собой второго по значимости импортера азербайджанской нефти и газа. Последние годы Баку систематически модернизирует свои вооруженные силы при поддержке США и Израиля.

Как пишет американский журнал Foreign Policy, Баку предоставил Тель-Авиву доступ к военно-воздушным базам неподалеку от северной границы Ирана, которые могут быть использованы для нанесения воздушных ударов. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили оружейное соглашение на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Деньги дают Баку возможность приобрести ракетные комплексы морского базирования и беспилотники.

В декабре британская газета Sunday Times написала, что Израиль готовит планы «превентивного» удара по Ирану с использованием развернутых на территории Азербайджана дронов. Тем не менее, Баку и Тель-Авив официально опровергли эту информацию.

Как бы то ни было, для Вашингтона и Тель-Авива вполне очевидно, что Азербайджан может стать важным фактором в войне против Ирана. Причем связано это не только со стратегически выгодным расположением страны на берегу богатого энергоресурсами Каспийского моря и у северо-западной границы Ирана. Еще один значимый момент заключается в том, что на севере Ирана проживают примерно 20 миллионов людей с азербайджанскими корнями. Хотя население самого Азербайджана составляет всего 8 миллионов человек.

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Азербайджана 20 лет тому назад между Баку и Тегераном вспыхнули территориальные споры. В настоящий момент американский империализм пытается использовать эту межэтническую и региональную напряженность для реализации собственных геостратегических интересов. Вашингтон рассматривает отделение северной части Ирана как неотъемлемую часть направленной против него военной стратегии.

Летом прошлого года конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) отправил госсекретарю Хиллари Клинтон письмо с призывом бороться за «независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность объединения с Азербайджанской Республикой». Американский посол в Азербайджане немедленно подчеркнул, что все это - исключительно личная точка зрения Рорабахера.

Уже больше года в азербайджанском парламенте обсуждается возможность изменения названия республики на «Северный Азербайджан», что представляет собой совершенно открытую провокацию в адрес Ирана.

Империалисты намеренно играют с огнем, когда разжигают гражданскую войну в Сирии и ведут подготовку к нападению на Иран. Сирийский конфликт и удары по Ирану могут погрузить в огненную пучину весь Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Задача обеих войн - дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы тем самым ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами зоны среди империалистических держав.

.

Радио Азадлыг