Проба пера

В своем личном блоге с видимостью "для себя" я опубликовал опрос "Клубный проект "Стратегия для России". Текст пока можно корректировать.

Прошу высказываться.


Ефим Андурский написал сегодня в 10:36 
0 оценок, 0 просмотровОбсудить (0)

 

02 июля 2013 года я запустил опрос, поинтересовавшись у пользователей «в чем заключается главная угроза для России»? 197 участников опроса или 16% эту угрозу усматривают в падении духовности; 363 человека или 29% – в негодной государственной политике; 691 человек или 55% – в народе, лишенном воли к сопротивлению.

А на мой взгляд, угроза состоит в катастрофическом падении духовности, обусловленном горбачевской перестройкой. Теперь, с точки зрения рыночных «стратегов», ничто не имеет значения, кроме денег. Апологеты перестройки внушают нам мысль о том, что за деньги можно все. Например, склонять судей к попранию Конституции, заинтересовав их высокой зарплатой. Или, увеличивая денежное довольствие полиции, надеяться, что она защитит чиновников от народа, который до бесконечности будет терпеть повышение тарифов на коммунальные услуги, разгром науки, распродажу национального достояния и т. д. и т. п.

Государственное устройство России далеко от идеала. Но кто же, кроме российского общества, все еще пребывающего в полубессознательном состоянии, имеет право изменить это устройство? И еще один вопрос: а кто подготовит для единственного источника власти проект необходимых изменений? Неужели РАН, которую правительство реформирует на свой коммерческий вкус?

В 2005 году президент РФ Владимир Путин назвал три ключевых направления, которые он, по-видимому, счел ключевыми. Это развитие государства; укрепление закона и повышение эффективности правосудия; развитие личности и гражданского общества. Правда, относительного успеха России удалось достичь, пожалуй, только в первом из названных направлений. Это развитие государства, которое в общественном организме играет роль позвоночника, придающего этому организму должную устойчивость.

Однако чрезмерное усиление государства обществу только во вред. Но дело даже не в этом. Дело в том, что сколько-нибудь целостной стратегии для России Владимир Путин не сформулировал. Но главы государств и не должны что-либо формулировать.

Соглашусь с членом Клуба интеллектуалов, доктором экономических наук, членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ Александром Исаевым. Как считает Александр, во вселенной есть Высшая Сила (ВС), состоящая из субъекта управления – Высшего Разума (ВР) и его объекта – Высшего Исполнителя (ВИ).

И если ВР – это своего рода создатель-идеолог, то ВИ представляет созданную им структуру, которая напоминает робота, действующего в соответствии с программой, которую в него и заложил ВР.

Государство и есть ВИ России. Нужно, однако, понимать, что этот ВИ ничего не сможет достичь вне участия ВР, носителем которого не может быть никто иной, как российское общество.

Отсюда идея клубного проекта «Стратегия для России», в роли разработчика которого могло бы выступить сообщество «Клуб интеллектуалов». Очевидно, что в этом сообществе найдутся независимые эксперты в области права, экономики, социологии и т. д., способные стать авторами статей для одноименного сборника. Эта идея возникла в связи с выходом первой, а затем и второй части моей статьи о таком недуге современной цивилизации как хроническая философская недостаточность. Упомянутый сборник мы могли бы издать небольшим тиражом, направив его экземпляры организациям и учреждениям, предположительно заинтересованным в разработке полномасштабной Стратегии. А там уж видно будет…

Не раз уже говорилось (и в том числе автором этих строк), что у России нет собственной стратегии. Именно поэтому она следует курсом на перестройку. И, если ничего не предпринимать, этот курс с вероятностью, равной единице, приведет Россию к развалу. Но ведь у России все же имеется ВР. А это позволяет надеяться на то, что у нашей стран есть шансы вернуть себе статус сверхдержавы. При одном непременном условии. Это консолидация ее интеллектуального потенциала, который потребуется, в частности, и для разработки стратегии дальнейшего ее развития.

Пользователи, желающих принять участие в предлагаемом проекте, могут обратиться к любому из членов администрации сообщества «Клуб интеллектуалов» или же в комментариях к этому опросу оставить свой E-mail.

Итак, поддерживаете ли вы идею проекта «Стратегия для России»?

  • 0
    0
     
    поддерживаю
  • 0
    0
     
    поддерживаю и готов участвовать
  • 0
    0
     
    не поддерживаю
  • 0
    0
     
    мне это не интересно
  • 0
    0
     
    это не моего ума дело