02 июля 2013 года я запустил опрос, поинтересовавшись у пользователей «в чем заключается главная угроза для России»? 197 участников опроса или 16% эту угрозу усматривают в падении духовности; 363 человека или 29% – в негодной государственной политике; 691 человек или 55% – в народе, лишенном воли к сопротивлению.
А на мой взгляд, угроза состоит в катастрофическом падении духовности, обусловленном горбачевской перестройкой. Теперь, с точки зрения рыночных «стратегов», ничто не имеет значения, кроме денег. Апологеты перестройки внушают нам мысль о том, что за деньги можно все. Например, склонять судей к попранию Конституции, заинтересовав их высокой зарплатой. Или, увеличивая денежное довольствие полиции, надеяться, что она защитит чиновников от народа, который до бесконечности будет терпеть повышение тарифов на коммунальные услуги, разгром науки, распродажу национального достояния и т. д. и т. п.
Государственное устройство России далеко от идеала. Но кто же, кроме российского общества, все еще пребывающего в полубессознательном состоянии, имеет право изменить это устройство? И еще один вопрос: а кто подготовит для единственного источника власти проект необходимых изменений? Неужели РАН, которую правительство реформирует на свой коммерческий вкус?
В 2005 году президент РФ Владимир Путин назвал три ключевых направления, которые он, по-видимому, счел ключевыми. Это развитие государства; укрепление закона и повышение эффективности правосудия; развитие личности и гражданского общества. Правда, относительного успеха России удалось достичь, пожалуй, только в первом из названных направлений. Это развитие государства, которое в общественном организме играет роль позвоночника, придающего этому организму должную устойчивость.
Однако чрезмерное усиление государства обществу только во вред. Но дело даже не в этом. Дело в том, что сколько-нибудь целостной стратегии для России Владимир Путин не сформулировал. Но главы государств и не должны что-либо формулировать.
Соглашусь с членом Клуба интеллектуалов, доктором экономических наук, членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ Александром Исаевым. Как считает Александр, во вселенной есть Высшая Сила (ВС), состоящая из субъекта управления – Высшего Разума (ВР) и его объекта – Высшего Исполнителя (ВИ).
И если ВР – это своего рода создатель-идеолог, то ВИ представляет созданную им структуру, которая напоминает робота, действующего в соответствии с программой, которую в него и заложил ВР.
Государство и есть ВИ России. Нужно, однако, понимать, что этот ВИ ничего не сможет достичь вне участия ВР, носителем которого не может быть никто иной, как российское общество.
Отсюда идея клубного проекта «Стратегия для России», в роли разработчика которого могло бы выступить сообщество «Клуб интеллектуалов». Очевидно, что в этом сообществе найдутся независимые эксперты в области права, экономики, социологии и т. д., способные стать авторами статей для одноименного сборника. Эта идея возникла в связи с выходом первой, а затем и второй части моей статьи о таком недуге современной цивилизации как хроническая философская недостаточность. Упомянутый сборник мы могли бы издать небольшим тиражом, направив его экземпляры организациям и учреждениям, предположительно заинтересованным в разработке полномасштабной Стратегии. А там уж видно будет…
Не раз уже говорилось (и в том числе автором этих строк), что у России нет собственной стратегии. Именно поэтому она следует курсом на перестройку. И, если ничего не предпринимать, этот курс с вероятностью, равной единице, приведет Россию к развалу. Но ведь у России все же имеется ВР. А это позволяет надеяться на то, что у нашей стран есть шансы вернуть себе статус сверхдержавы. При одном непременном условии. Это консолидация ее интеллектуального потенциала, который потребуется, в частности, и для разработки стратегии дальнейшего ее развития.
Пользователи, желающих принять участие в предлагаемом проекте, могут обратиться к любому из членов администрации сообщества «Клуб интеллектуалов» или же в комментариях к этому опросу оставить свой E-mail.
Итак, поддерживаете ли вы идею проекта «Стратегия для России»?
Комментарии
Начинаю подумывать о билетике до Флориды в один конец. У дочери там свой дом и 12 соток земли на берегу теплого океана.
В общем, так вот дело с этим райским уголком обстоит.
Имперские замашки ВСЕГДА плохо кончаются...
Сверхдержавность всегда предполагает милитаризованность. Милитаризованность- ухудшение уровня жизни большинства населения, ну и так далее по цепочке, мы приходим к диктатуре.
Диктатура- это разумеется не всегда сверхдержавность, но сверхдержава- это всегда диктатура. Может быть либеральная, но диктатура.
Поскольку не являюсь экспертом "в области права, экономики, социологии и т. д.", то моя роль в данном проекте мне не понятна.
Для экспертов участие в этом проекте профессионально выгодно, а мне оно зачем?
Ради того, чтобы с гордостью показывать всем потом книгу с автографами экспертов?
Хотя и не против такого проекта - пусть будет.
"Опрос странно отображается - механизм типа сбился". Это не опрос. Это его ИЗОБРАЖЕНИЕ.
Этакий клуб в клубе?
А на основе чего отбор будет идти?
Вот вы говорите о слабости философской мысли, но опять пытаетесь привлечь экспертов - то есть опять тех же самых "слабых мыслью" к этому делу. Будет ли толк?
Может наоборот? Привлечь просто людей и их мысли? Пусть наивные, но достойные внимания?
Но при одном условии - привлекать только доброжелательных и не зашоренных.
Утопия?
Но в чём разница по сравнению с этой статьёй?
Разговоры про "Высший разум" считаю вовсе неконструктивными и бесполезными.
Для нормального существования нашей страны необходимо в первую очередь вернуть нормальную школу, которая должна не "предоставлять образовательные услуги", а учить и воспитывать. Вспомните пионерскую организацию - это была школа социализации, где в процессе взросления учились ответственности за свои поступки. Вопрос ответственности, пожалуй, самый важный. Мы постоянно слышим о рекордных растратах, ответственности за которые либо вообще не наступает, либо смехотворна.
Воспитывать самого себя - это правильно, но для взрослых. Для детей всегда, даже в седой древности, требовались специальные воспитатели. Не знаю, кто Вам сообщал, что стратегия партии и правительства важнее человеческих ценностей, т.к. мне, например, в своё время в Пединституте сообщали, что стратегией партии и правительства является воспитание полноценных, полезных и самостоятельно мыслящих членов общества. Нам говорили, что личность не важнее общества, так это правда. Это сейчас наоборот говорят, и, странное дело, нравственность ещё никогда не падала так низко, как сейчас это можно наблюдать.
Что касается ценности личности, то личность без общества не выживет, а из крайних индивидуалов никакого здорового общества не получится, то самое дикое зверье - это и есть яркие индивидуальности, которые плевать хотели на общество и его интересы. Короче, всё взаимосвязано.
Должность даёт деньги, компетенция даёт деньги и карьеру, деньги сами по себе сильно не вырастут, если человек не готов к росту компетенции или карьеры.
В шоу бизнесе сами по себе деньги важны только состоявшимся продюсерам.
Для всех остальных только два направления - компетенция (мастерство) и должность (статус). Они дают деньги и славу.
Начинающий продюсер направлен на рост компетенции и денег.
Состоявшийся продюсер - деньги. Всё остальное по склонностям.
Самостоятельный артист - компетенция -> статус -> известность и деньги.
У некоторых статус изначально высокий - секссимвол)))
Чисто раскрученный артист получает ровно то, что ему даёт продюсер.
Например, Вера Брежнева, ИМХО:
1. компетенция - средняя. 5 баллов.
2. статус - секссимвол. максимум - 10 баллов.
3. деньги - определены статусом и компетенцией.
Виагра - то, что даст продюсер.
А по сути ...
Предполагается, что такая единая стратегия заинтересует народ и он станет активен в её выполнении.
Иначе и смысла в этой стратегии нет.
И получается, что в капитализм американскогот типа нам путь закрыт, а капитализм английского типа - это всё тот же "совок". В "совок" они нас вести не желают.
Из этого произрастает другая проблема - нет кадров, которые смогли бы рынок организовать по плану как при Сталине и королях Ганноверской династии.
Надо честно признать, что нас вели в пустоту. Там нет ничего, куда мы шли.
Её либо нет, либо она есть.
Ни о каком "снижении" не может вестись речь.
Это - раз.
Два: есть желание ( и намерение) попасть на приём к Президенту.
Единственное, что меня удивило в обсуждаемом материале уважаемого Е.Андурского, так это использование понятийного аппарата Александра Исаева при набросках контура проекта. Нет, я не против экстравагантных теорий и сам грешен, люблю выдать нечто не совсем привычное для поклонников устоявшихся схем мироописания, но всему своё время и место - в проекте материалы подобного рода переводят весь проект в иной жанр - фэнтази. Можно и так, но тогда надо говорить примерно так "Свободные грёзы о судьбах России".Ещё раз хочу подчеркнуть - я не думаю, что исаевские материлы вольнолюбивого жанра ,именованного мной выше, чем-то хуже прочих подобных присутствующих в достатке и в КИ, и в МП, и в Интернете (кстати, откровенно говоря , я их и не читал), но солидность таких работ мягко говоря оставляет желать лучшего.