Бизнес на крови, или Как дурят пользователей социальных сетей

На модерации Отложенный

Антон Благовещенский
Бизнес на крови, или Как дурят пользователей социальных сетей

http://www.rg.ru/printable/2013/06/06/bisnes.html

Призывы "сдать кровь" или "забрать щенка" таят в себе опасность.
С появлением Интернета в соцсетях очень просто стало творить добро. Нажал кнопку Like ("Класс", "Нравится" или им подобную) - и сделал доброе дело, например, поддержал пострадавшую от землетрясения Японию. Сделал "перепост" просьбы о помощи к себе на страницу - помог больному человеку найти донора крови. Казалось бы, все хорошо, если бы не одно небольшое "но".

Дело в том, что за просьбами сдать кровь очень часто прячутся мошенники. Возникает вопрос - как можно организовать мошенническую схему, основой которой станут призывы сдать кровь? Увы, сетевые проходимцы - персонажи достаточно изобретательные.

"За последние 4 месяца добренькие вывалили мне в ленту 46 постингов с мамами, которым требуется кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего сразу, собачьими приютами, которые закрываются и собачек надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи, - пишет пользователь Юлия Малыгина в "Фейсбуке". - Угадайте сколько из указанных телефонов работало? Два! Там были несчастные люди, которые запарились объяснять, что это просто чья-то подлянка. А по остальным 44 телефонам никого не было. Но опять же, забив их в "Яндекс", в течение минуты выясняется, что при звонке с мобильного списывается от 100 до 500 рублей. Добренькие мои френды ленятся творить добро. Они просто тупо делают перепост и с чувством исполненного долга живут дальше. А добрые люди при попытке помочь - чуть-чуть попадают на деньги. Или не чуть-чуть. Знакомая, пожилая врач, долго дозванивалась. Хотела порекомендовать станцию переливания крови. Раз 10, наверное, позвонила, судя по списанным, с нее сняли 4000 рублей. Треть пенсии. А запостил это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было. Бизнесом занимается. Не до проверок. Таким образом, добренький украл у Доброго".

...Всякий активный пользователь "ВКонтакте", "Одноклассников" или Facebook наверняка множество раз видел в ленте друзей объявление, начинавшееся со слов: "Нужна помощь!", "Максимальный перепост!", "Ребенку требуется кровь!", "Закрывается собачий приют, животных усыпляют!" и так далее. Далее в тексте обычно следует рассказ, в котором подробно описывается ситуация. В конце указывается телефон "для справок", по которому можно якобы уточнить все детали. При этом никаких денег авторы объявлений не просят, что, конечно же, подкупает. Однако это просто двухходовка, и она, несмотря на достаточно длительное время жизни в Сети, все еще достаточно популярна.

Подавляющее большинство номеров телефонов, указанных после слезных просьб позвонить и, допустим, забрать щенка, принадлежат мошенникам, а за звонок на такой номер с мобильного счета списывается несколько сотен рублей, обычно не меньше сотни.

Как выделить мошеннические объявления среди остальных?

Во-первых, в тексте чаще всего не указывается никакая информация, кроме собственно номера телефона, по которому предлагается позвонить, чтобы узнать все подробности. Настоящие объявления по сбору донорской крови всегда содержат данные о том, кровь какой группы требуется, в каком медучреждении находится больной, сообщаются имена и фамилии людей, которые отвечают за сбор. То же касается и остальных объявлений - мошенники стараются не указывать никакой информации, кроме номера телефона.

Поэтому, прежде чем нажать на кнопку "опубликовать на моей странице" или набрать номер, проверьте, указан ли город, адрес и другие контактные данные. Кроме того, не поленитесь "забить" номер телефона в "Яндекс" или Google: не исключено, что этот телефон уже занесен в "черную" базу данных, где хранятся все мошеннические номера. А в случае со сдачей крови стоит помнить, что человеку, который решил пожертвовать свою кровь, вообще нет необходимости с кем-то созваниваться - достаточно знать адрес станции переливания крови и фамилию того, кому она предназначается.

Так что каждый раз перед тем, как сделать "доброе дело", не поленитесь узнать - действительно ли оно доброе и не помогаете ли вы мошенникам.

Есть и другие способы "отъема денежных средств" у жертв в социальных сетях. Это может быть, например, письмо с извещением о блокировке аккаунта, в котором сообщается о необходимости отправить SMS и получить код разблокировки. Другой вариант - электронное сообщение с предложением перейти по ссылке для активации страницы. Ссылка ведет на мошеннический сайт, дизайн которого в точности повторяет "ВКонтакте" или "Одноклассники". Стоит вам ввести там логин и пароль, как эти данные попадут к преступникам, и ваша страница будет взломана.

В сети "ВКонтакте" процветает еще один вид мошенничества - злоумышленники предлагают своим жертвам узнавать, кто посещал их страницы. В "Одноклассниках" такая возможность предусмотрена по умолчанию, а пользователям "ВКонтакте" она не предоставляется, поэтому не следует вестись ни на какие "сканеры друзей", которые требуют ввести пароль или отправить SMS. То же касается различных предложений вроде "отправь сообщение - получи деньги". Бесплатного сыра не существует, и любое сверхвыгодное или очень интересное предложение чаще всего является ловушкой мошенников.

Тем временем
Русский язык становится вторым языком Интернета.

По ДАННЫМ минкомсвязи, ежемесячная аудитория Интернета - 61,2 млн. человек старше 18 лет, или 52% совершеннолетнего населения страны. "Если говорить об Интернете, то, конечно же, это драйвер российской экономики. Сегодня российская интернет-аудитория - это аудитория N1 в Европе, русский язык стал вторым по популярности языком Интернета. Это огромный потенциал для российских компаний", - заявил министр Николай Никифоров на коллегии минкомсвязи.