УВИДЕВ ЭТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ПАВЕЛ ГРАЧЕВ ВОСКЛИКНУЛ: «А ГДЕ ЖЕ АРМЯНЕ?

 

Документ, подаренный экс-министру обороны Азербайджана российским офицером, ставит точку в вопросе пришлости армян 

Власти Армении и армагитпроп продолжают активно фальсифицировать историю и голословно утверждать о принадлежности Карабаха Армении, несмотря на то, что исследования зарубежных и азербайджанских историков документально доказывают, что армяне – пришлый  народ на исторических азербайджанских территориях и Карабах никогда не являлся «исконно армянским». Тем не менее, армянам все нипочем и они готовятся помпезно отметить 200-летие события, сыгравшего огромную роль в жизни Южного Кавказа – к юбилею Гюлистанского мирного договора, который был заключен 24 октября 1813 года между Российской империей и Персией.

 

По сообщениям армянских СМИ, завтра, 24 октября, в Российско-Армянском (Cлавянском) университете пройдет круглый стол на тему:  «Гюлистанский мирный договор в исторических параллелях 1813-2013 годов», посвященный  200-летию заключения Гюлистанского договора. Как сообщила news.am руководитель пресс-службы представительства  «Россотрудничества» в Армении Лиана Азоян, организаторами круглого стола являются представительство «Россотрудничества», Институт Истории Национальной Академии наук при поддержке Российско-Армянского (Cлавянского) университета. В рамках круглого стола состоится пресс-конференция посла РФ в РА Ивана Волынкина,  руководителя представительства   «Россотрудничества», советника посольства РФ в РА Виктора Кривопускова. Как видим, налицо очередная попытка фальсифицировать историю, показать, что армяне являются автохтонным народом на Кавказе, а Карабах – это «историческая территория» армян.

 

Мы уже не раз писали о том, что в 1813 году ни на территории Карабахского ханства, ни на других территориях современного Азербайджана и современной Армении никакой исторической территории армян не существовало. Непосредственно перед заключением Гюлистанского мирного договора армянское население в том же Карабахском ханстве составляло абсолютное меньшинство. По имеющимся данным, в 1810 году в Карабахском ханстве проживало до 12 тысяч семей, в т.ч. свыше 9500 азербайджанских и около 2500 армянских («Присоединение Восточной Армении к России». Том 1, Ереван, 1972, с.562). Даже к 1828 году, то есть, к моменту заключения Туркменчайского договора, когда на территории азербайджанских ханств, в частности, Карабахского, Эриванского и Нахчыванского, уже происходили искусственные этнодемографические сдвиги, вызванные переселением армян из Персии и Османской империи, мусульманское население составляло там абсолютное большинство. Однако в ходе русско-персидской войны в Карабах переселяются 18 тысяч армянских семей, образуются новые армянские деревни, этнодемографический баланс начинает существенно меняться, но количество местного мусульманского населения продолжало превышать количество переселенных армян. По данным русского этнографа и историка Зелинского, за исключением населения трех зангезурских деревень, жители всех армянских деревень являются пришельцами из приграничных провинций Ирана - Карадага, Гер-мели, Хоя и Салмаса (Зелинский С.П.

Экономический быт государственных крестьян Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. Тифлис,1886 г., с. 10).

 

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, прежде чем мы перейдем к самому главному - Карабах не был присоединен к Российской империи как некая армянская или частично армянонаселенная область. Наглядным подтверждением сказанному является Курекчайский договор (14 мая 1805 г.): среди 11 статей договора нет ни одной статьи, касающейся армян.

 

А теперь самое главное. С момента начала массового переселения армян на исторические территории Азербайджана, армяне пытались, правда, безуспешно, заменить тюркские топонимы на армянские эквиваленты. Процесс этот активизировался после создания Армении на исторических территориях Азербайджана в 1918 году и продолжается в наши дни не только на территории современной Армении, но и на оккупированных территориях. В распоряжении редакции Vesti.Az оказались любезно предоставленные нам бывшим министром обороны Азербайджана Рагимом Газиевым исторические карты Генерального штаба Российской армии выпуска апреля 1917 года с грифом «Секретно».

 

На этих картах обозначены населенные пункты, расположенные на территории современной Армении и Нагорного Карабаха. Топонимы свидетельствуют, что к апрелю 1917 года, то есть, спустя 104 года после Гюлистанского мирного договора, на территории Эривани и Карабаха преобладали населенные пункты с тюркским названием и, соответственно, населением.

 

По словам Р. Газиева, эти карты он получил, будучи министром обороны. 

 

«Ко мне обратился один из офицеров российской воинской части, дислоцированной в Азербайджане, с просьбой предоставить ему контейнер для того, чтобы он смог вывезти в Россию свое личное имущество. Этот офицер занимался военной историей и передал мне эти карты. Хочу отметить, что российский офицер передал мне большое количество карт, среди которых были также карты Генштаба Российской императорской армии, датированные 19-м веком. К сожалению, во время моего ареста и обыска в доме, многие карты были изъяты. 

 

Кстати, эти карты я однажды показал покойному ныне министру обороны России Павлу Грачеву. Во время одной из встреч в августе 1992 года Павел Сергеевич сказал мне: «Рагим Гасанович, Карабах ведь армянская территория, ну отдайте вы ее им». Я ему возразил, что Карабах – территория Азербайджана и отдавать ее мы не собираемся. Примерно через 10 дней мы вновь встретились, и я привез ему эти карты. Я развернул карты на столе, дал Грачеву в руки лупу и попросил найти армянские населенные пункты на Южном Кавказе, или упоминание об армянах. Он внимательно исследовал эти карты с лупой, поднял на меня глаза и ошеломленно произнес: «Откуда у вас эти карты? Там же все тюркские наименования». Я также рассказал ему о том, как Грибоедов способствовал переселению в Азербайджан армян из Персии и Османской империи», - рассказал нам Р. Газиев.

 

Эти карты наглядно свидетельствуют о том, что армяне являются пришлым народом в нашем регионе. После образования Армении в 1918 году на исторических территориях Азербайджана армяне стали не только присваивать исторические памятники, но и в спешном порядке  переименовывать исконно тюркские топонимы. На представленных нами картах указаны территории расселения азербайджанцев и названия тюркских населенных пунктов начала XX века. Посмотрите на них внимательно: много ли на этих картах сел с армянским названием? Даже вокруг Эривани в начале XX века расположены исключительно села, названия которых не имеют ничего общего с армянами. При рассмотрении этих карт можно понять, что именно за счет земель Азербайджана армяне создали свое государство. Эта истина находит свое отражение в данных картах. А потому у армян нет никаких оснований требовать какие-либо азербайджанские территории.

 

Наоборот, это азербайджанцы имеют полное право требовать у них СВОИ земли, так как они сегодня живут на исконных землях Азербайджана. И отнюдь не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 сентября этого года заявил, что придет день, когда флаг Азербайджана будет поднят в Шуше и Ханкенди, а азербайджанцы будут жить на всех своих исторических землях – в Ереване и Зангезуре. Важность этих карт заключается в том, что они были составлены не азербайджанской стороной, а российскими картографами, а потому их объективность не может быть (в том числе и для армян) подвергнута сомнению.

 

Без преувеличения и излишней патетики – эти карты подтверждают все исследования, проведенные ранее азербайджанскими историками, и еще раз свидетельствуют о том, что современная Армения расположена на исторических землях Азербайджана. А потому если у армян и есть повод отмечать 200-летие Гюлистанского мирного договора, то исключительно как двухсотлетний юбилей своего переселения на Южный Кавказ.