Украина: оптимистические прогнозы на будущее?

 

Есть такая шутка: оптимисты сегодня учат китайский, а пессимисты – арабский.

Судя по информации о том, что китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction приобретает в Украине почти 3 миллиона гектаров земли, Украина твердо встала на оптимистический путь развития. Причем еще один интересный поворот: деньги, которые заплатит китайская сторона, будут вложены на улучшение инфраструктуры, в частности на улучшение дорог и возможно на постройку моста через Керченский пролив. Все это улучшение будет производиться теми же китайцами, ясное дело, по их же тарифам. То есть китайцы и землю арендуют надолго или купят не навсегда (кому как нравится), дороги для себя построят, чтобы доставлять продукцию было не так накладно, а Украина останется с... большим интересом и дорогой. Интересно, что же получат от этой сделки представители украинской стороны, которые согласились на такие условия?

Но все это не правда!!!

«КИЕВ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ни украинское государство, ни частные компании не имеют намерений и прав сдавать в аренду землю иностранцам, в том числе китайцам. Об этом заявил сегодня руководитель украинского агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, комментируя появившиеся в ряде украинских и зарубежных СМИ сообщения о якобы существующих планах китайской государственной корпорации Xinjiang Production and Construction получить в аренду почти 3 млн га земли на Украине.

"Такая информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Речь может идти не о покупке и даже не о субаренде, а о совместной деятельности", - отметил Касьянов. По его словам, KSG Agro и Xinjiang Production and Construction 31 мая 2013 года подписали протокол о намерениях. "Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания", - сказал Касьянов. Его реализация начнется с установки систем капельного орошения на землях, которые арендует KSG Agro

А вот «Газета "Хуаньцю шибао" ранее сообщила, что Китай арендует на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет, причем на первом этапе китайской стороне будут переданы в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области. Земли будут использованы для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства, утверждало издание, а китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов».

Видимо китайские товарищи не так поняли, или газета их провокационные слухи распускает.

«Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил сегодня в Пекине, что Китай может стать для Украины стратегическим рынком сбыта.

Министр считает, что "расширение перечня сельхозтоваров, которые могут поставляться в КНР, будет способствовать тому, что доля отечественной аграрной продукции в общем товарообороте с Китаем достигнет 20-25%". Кроме зерновых, отметил Присяжнюк, в Китай могут экспортироваться подсолнечное масло, сахар, а также животноводческая продукция. "Мы с китайскими партнерами изучаем также возможность поставки товаров мясной группы, прежде всего говядины", - уточнил министр. По оценке Присяжнюка, Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет.»

(В скобках заметим: если цены на сельхозпродукцию еще поднять, то излишков станет еще больше. Вот такой рынок!)

Интересно получается. Китайцы будут строить. Китайцы будут восстанавливать. Оно и понятно, самим украинцам оросительные системы ни восстановить ни построить никак не удастся. Но не китайская компания, а украинский агрохолдинг совместно с китайскими товарищами и, ясное дело, для китайских товарищей. Из опровержения я понял одно: дороги будут, за них возможно придется еще и заплатить, продукты для Китая выращиваться будут, пока только не ясно кем (но китайцы работают лучше чем украинцы, это уже внушено. Вывод очевиден). А вот аренды не будет, а нет аренды – нет и денег за аренду.

Если это не аренда и если Украина нашла новый рынок сбыта для своей сельхозпродукции, прекрасно; но почему эта сельхозпродукция должна выращиваться и производиться на определенных участках земли??? А если год неурожайный, все равно отдай китайцам? А цены будут рыночными или установленными и фиксированными на долгие годы?

Я лично ничего не понимаю, но думаю, что украинцам, как истинным оптимистам, пришло время учить китайский язык мандарин, а когда действие договора закончится, то внешний облик украинцев может измениться до неузнаваемости. С другой стороны, на русских еще меньше будут похожи, и язык украинский русским понимать будет все сложнее и сложнее.

Вспоминается анекдот. Попробую рассказать политкорректно.

«В Киеве в автобусе сидит афро-украинец и читает газету "Жовтневий прапор" (українською мовою). Украинец его спрашивает:

— А що? Пан розуміє нашу мову?
Афро-украинец:
— А як же.
Украинец:
— Так може пан ще й
українець?
Афро-украинец:
— А як же.
Украинец, после долгого раздумья:
— А я тод
i хто?
Афро-украинец:
 Хто тебе розбере: або жид, або москаль.»

 

Этот пророческий анекдот я слышал лет эдак тридцать назад. Заменим «афро-украинец» на «азия-украинец» и получим очень даже реалистичную историю из очень – по историческим меркам – недалекого будущего.

Чем черт не шутит!