Израиль игнорирует резолюции ООН

Нью-Йорк – САНА

Постоянный представитель Сирии при ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что Израиль в течение более полувека игнорирует резолюции ООН, касающиеся оккупации им арабских территорий. Израильское правительство совершает грубейшие нарушения прав человека, оно продолжает политику аннексии оккупированных территорий, подрывая все усилия, направленные на создание независимого палестинского государства и установление мира и безопасности в регионе.

В своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обсуждению положения на Ближнем Востоке, он отметил, что некоторые делегации выходили далеко за рамки обсуждаемого вопроса и преднамеренно искажали факты о событиях в Сирии. "Я не буду отвечать на их провокации, которые преследуют цель замаскировать их подрывную роль в вооружении и отправке боевиков в Сирию", - отметил Аль-Джафари.

Правящие режимы в Катаре, Саудовской Аравии, Турции и некоторых странах Запада в нарушение Устава ООН и норм международного права настаивают на своем ошибочном подходе к происходящему в Сирии, подчеркнул дипломат.

Он продолжил: "Израиль продолжает оккупацию сирийских Голан, жители которых подвергаются репрессиям. Они не имеют прав на лечение в израильских больницах и не могут проходить обучение на арабском языке. Факты о нарушениях Израилем прав человека известны всем членам ООН. К сожалению, сотни решений СБ ООН о ликвидации израильской оккупации, в том числе резолюция №497 от 1981 года, не были претворены в жизнь. Все эти резолюции остались лишь на бумаге. Израиль, который был создан на основе резолюции международной организации, отказывается выполнять ее постановления, касающиеся оккупации арабских территорий".

Аль-Джафари подтвердил, что израильские оккупационные силы оказывают помощь вооруженным террористическим группировкам в зоне разделения, они лечат раненых боевиков в израильских больницах и вновь переправляют их в Сирию. Сотрудничество Израиля с террористами не только грубо нарушает нормы международного права и соглашения о разделении сил, но и представляет угрозу международным силам миротворцев на Голанах.

Он подчеркнул, что израильское и катарское пособничество террористам в районе разъединения на оккупированных сирийских Голанах является частью их заговора против стабильности в Сирии и сил миротворцев. "Мы об этом неоднократно сообщали в международные организации", - добавил сирийский представитель.

Израиль не является участником конвенций и договоров о запрещении распространения оружия массового уничтожения

Аль-Джафари подтвердил, что Израиль, по признанию многих экспертов и политических деятелей, имеет крупный арсенал ядерного оружия. Но израильские ядерные объекты не контролируются МАГАТЭ. Кроме того, Израиль отказывается от подписания соглашений о запрещении оружия массового уничтожения.

"Большинство народов мира с надеждой смотрели на планировавшуюся международную конференцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения, которая должна была состояться в конце 2012 года в Хельсинки. Однако отказ Израиля от участия в конференции привел к ее провалу", - напомнил он.

Аль-Джафари раскритиковал политику двойных стандартов, проводимую некоторыми странами, когда дело касается израильского ядерного арсенала. По его словам, все государства мира должны оказать давление на Израиль для того, чтобы поставить его ядерные объекты под контроль МАГАТЭ, а также обязать его присоединиться к международным договорам о запрещении распространения оружия массового уничтожения.