Коллаж из иллюстрации naviny.by
Плавная девальвация белорусского рубля, начавшаяся еще летом, происходит неспешно и под пристальным вниманием готового ко всему населения. Любое изменение привычного темпа (100 рублей в месяц, которые, по мнению экспертов, выведены Нацбанком как уровень приемлемого для населения ослабления рубля) внимание к девальвационной теме усиливает. Вот и застывший на торгах доллар вызвал волну вопросов: не решили ли власти сперва "придержать" падение рубля, а потом организовать разовую девальвацию? Опрошенные TUT.BY эксперты считают, что практика плавной девальвации продолжится, причем темпы ее в ближайшее время ускорятся.
Ослабление неизбежно
"Ослабление рубля происходит уже сегодня, и нет оснований предполагать, что в краткосрочном периоде оно прекратится. Беларусь после 2011 года успела накопить значительные внешние дисбалансы. В частности, на курс оказывает давление дефицит текущего счета", - отметила эксперт BEROC Катерина Борнукова. Ослабление курса выглядит неизбежным, особенно если учесть, что сегодня у Нацбанка очень мало инструментов поддержания курса, добавила эксперт. "Валютные резервы истощились, а бесконечно продолжать политику дефицита рублевой ликвидности на банковском рынке невозможно", - аргументировала Борнукова.
Сегодня на курс влияют такие факторы, как необходимость выплат по кредиту МВФ и уменьшение поступлений валюты в результате проблем с экспортом калия.
На фоне макроэкономических проблем и дисбалансов спрос на валюту, наоборот, устойчиво растет. Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в МинскеВадим Иосуб обратил внимание, в частности, на все возрастающий спрос со стороны населения, что обусловлено постоянным ростом номинальных доходов. "Причем этот рост опережает и темпы роста производительности труда, и ВВП. В этой ситуации без резкого увеличения предложения неизбежно курс рубля будет снижаться", - отметил собеседник.
Эксперт обратил внимание на то, что только в сентябре чистая покупка населением наличной и безналичной валюты достигла 330 млн долларов, что почти повторяет объем снижения золотовалютных резервов Беларуси. "Можно сказать, что 300 миллионов золотовалютных резервов аккуратно перекочевало в карманы населения. При этом чистая покупка в сентябре в два раза превысила чистую покупку предприятий и нерезидентов", - подчеркнул Вадим Иосуб.
Скорость падения
Эксперты отмечают, что сама постановка вопроса о резкой девальвации является "немного некорректной" в условиях плавающего курса. В этом принципиальная разница с ситуацией 2011 года, когда курс был фиксированный и за первый квартал практически треть золотовалютных резервов была выброшена на удержание курса.
Впрочем, амплитуда колебаний курса национальной валюты и сейчас зависит от интервенций Нацбанка, который при превышении спроса над предложением в каждом конкретном случае решает, важно ли не допустить рост или ослабление рубля.
"Думаю, больше таким образом рисковать (допуская заметное снижение ЗВР. – Ред.) Нацбанк не готов, - предполагает Вадим Иосуб. - Ситуация отличается от 2011 года – держать доллар на одном уровне очень проблематично. Сейчас же доллару позволяют расти".
Исключает возможность разовой девальвации и Катерина Борнукова. "Девальвация сегодня идет плавно. Очевидно, так и будет продолжаться, хотя скорость изменения курса рубля может быть разной. Установление курса на основе спроса и предложения снижает вероятность слишком большой девальвации. Задача Нацбанка в этом процессе - сгладить резкие колебания, которые могут быть вызваны паническими или спекулятивными действиями агентов рынка. В любом случае, плавная девальвация лучше разовой. Как показывает опыт других стран, она позволяет избежать паники на денежных и товарных рынках", - отметила она.
При этом эксперты считают весьма вероятным ускорение темпов девальвации рубля. "Вероятна плавная корректировка курса доллара, его увеличение на 100-200 рублей в месяц. При таком уровне девальвации привлекательность рублевых вкладов, ставки по которым сегодня высоки, будет сохраняться", — цитирует Naviny.by топ-менеджера одного из банков, ожидающего, что к концу года курс доллара будет находиться в районе 9500-9700 рублей.
"С июля доллар рос ежемесячно на сто рублей. Думаю, уже в октябре темпы этого роста увеличатся. Курс уже отпускают", - уверен Вадим Иосуб.
Темпы снижения эксперт оценил в размере "до 200 рублей в месяц". "Более реалистичная цифра – 150 рублей в месяц", - добавил он, признав, что прогнозировать это сложно, так как конъюнктура меняется постоянно. "Многое зависит и от поведения населения – как бы ни смеялись над словами президента", - отметил эксперт.
Как ранее сообщалось, еще в сентябре президент заявил, что проблема ослабления рубля полностью находится в руках предприятий и народа. "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники – Господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту", - пообещал Александр Лукашенко.
Остановить снижение национальной валюты, по мнению экспертов, могло бы появление у Нацбанка дополнительных ресурсов. К примеру, в случае выделения стране очередного кредита от МВФ или ЕврАзЭС. Без внешней поддержки рублю придется совсем не сладко.
<cite class="quote">С начала года к корзине валют белорусский рубль снизился на 6,6%. Падение его к евро составило 11%, к доллару – 6,8%.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/371762.html</cite>
Комментарии
Информация полезная, уточняющая.
Только наши газеты используют в качестве экспертов мошенников.
Скорее всего сам Иосуб - парень неглупый. Но обратите все внимание на то, как он представлен:
аналитик официального партнера "Альпари" в Минске
То есь есть мошенническая фирма ФОРЕКС в Москве. А в Минске есть ее представитель. Они я кобы мошенничеством не занимаются, хотя так же берут деньги у лохов и "крутят" их по настоящему.
А для создания солидности имеют "экспертов" типа Иосуба.
Это плохо
Он не кандидат наук. Подозреваю, что фирма эта сама платит, что бы мелькали "эксперты" "серьезной" фирмы.
В Белорусы и рынок ответил Тарасов так - да, мы все понимаем, но нам государство запретило давать рекламу банков, вот и приходится сотрудничать с мошенниками
Путь у них такой (там еще "эксперт" Полховский). Когда-то участвовали. Проигрались. Но их заметили и предложили работать на "фирму". Таким фирмам нужна реклама о том, что они "хорошие".
И Иосуб, и Полховский пару лет поработали в Москве, и вот из вернули лохотронить в Беларусь.
Поразительно, что в нашей зарегулированной стране Нацбанк в 2008 г. дал добро на эти игры (а там деньги берут по договору займа), а в Налоговом кодексе налогами не облагают "выигрыш".
Правда, Нацбанк уже готовит документы по регулированию Форекс.
Вл.Бурнос нас всех уверял, что белорусский рубль теперь играет по правилам Российского...(Таможенный союз, разные там государства Союзные и пр...)Не так ли, все мы это прекрасно помним. И очень уж уверял всех нас, что скоро Российский Рубль рухнет...
А теперь посмотрим, что же получается- Российский рубль ещё два месяца назад достигал отметки 33 Руб/$,Сегодня-31,66,а что же с Белорусским рублём?Он что тоже "подрос" по отношению к USD, отнюдь.. курс один- ниже-ниже-ниже...И как тогда относится к словам Вл.Бурноса. Где его неиссякаемый оптимизьм?
Хотя на всё у него один ответ: Ещё не вечер...
Белолрусский рубль не догоняет, а уже перегнал и давно- данные НБ РБ:Росс.рубль/Бел.Рубль:Янв.2013-1 к 285,июль 1 к 270(! во как Россию опустили!!!),в итоге средний курс янв, сент- 1 к 276, но уже в октябре почему то 1 к 290... и так пойдёт дальше, думаю, что с нарастающим. Тогда что же делать с лозунгом "Всем по пицциот"?И Вы считаете что МАЗы, Комбайны и Трактора успеют распродать, до того как они соржавеют? Лично я -сильно сомневаюсь!
"И это видно даже неграмотной старухе в заброшенной деревне."-только Вам как то не доходит,имперские амбиции мешают, а за их надо платить и не подачками, а выполнением договорных обязательств.
А то что "не заржавеет"- уже ржавеет и не находит спроса. Почему ,Вы сами то это понимаете.. и ссылаться на то что в России "просело", что Луна зашла за горизонт глупо и по-детски.Думать надо и реально понимать, что всё... подачки заканчиваются.Кстати, а что там с нефтью.. Вы как то утверждали. что получим в полном объёме- 23, 5 млн. тонн. А что теперь происходит, не дают? Ай-яй-яй.. какие нехорошие, не дали дитяти соску.. Самому придётся выкручиваться, но оптимизьм Ваш конечно не иссякнет никогда.Даже если пересохнет тот фонтан нефтяной холявы, который и питал все эти годы т.н. "Белорусское чудо"!
А "чудо" даааа.. цветёт и пахнет. Не знаю, возможно в Вашей отрасли всё идёт по возрастающей. в моей ЖОПА... полная.. построено жилья всего 52% от года.. ну ещё 10 натянут( заделов то нет, только "дострои"), ну ещё 10 припишут.. всё.С промышленным строительством ещё хуже.. там и половины от планов не наскребут. Строители сильно подкачали, не смогли без денег строить.Ну а как вам разгрузка складов.. что то тема утихла, неужто разгрузили? Так что "чудо" меня только веселит...правда анекдот плохой: с бородой и без парадоксов- всё как положено, без неожиданностей!