Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обещает обчистить все без исключения население страны в пользу Росавтодора. Речь идет о введении платы за проезд фур по федеральным трассам.
Постановление правительства от 14 июня 2013 года за №504 утверждает, что уже с 1 ноября 2014 года с каждого грузовика с разрешенной массой выше 12 тонн за проезд по всем федеральным дорогам начнут брать плату — по 3,5 рубля за каждый километр пути. Придумали эту систему затейники из госкомпании Росавтодор. Дабы большегрузы восполняли таким образом ущерб дорожному полотну, наносимый их колесами. Собранные денежки якобы должны идти в дорожные фонды на ремонт пострадавшего асфальта. С виду все логично и справедливо, не так ли? Но только пока не начинаешь смотреть на цифры.
В самом конце публикации правительственного постановления имеется приписочка: «В результате сбора платы чистый дисконтированный доход бюджета ожидается в размере 384,3 млрд. рублей в год». «Вкусная маржа», не правда ли? Особенно если вспомнить, что на данный момент, в частности, за 2012 год тот же Росавтодор потратил почти 300 млрд. рублей на ремонт дорог. То есть уже в ближайшем будущем Росавтодор будет распоряжаться 300 миллиардами рублей, высосанными из карманов автомобилистов с помощью топливных акцизов, и еще 384 миллиардами, собранными с владельцев большегрузов. Которые, для справки, помимо акцизов на топливо и так платят в среднем по 25–35 тысяч рублей в год транспортного налога! То есть ежегодный бюджет Росавтодора вплотную приблизится к 0,7 триллиона рублей!
И это не учитывая уже запланированный рост акцизов на высококачественное топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5»! Там уже триллионным бюджетом попахивает. Это же сколько можно будет «напилить» и «откатить»! Подозреваю, что сейчас у очень большого числа околодорожных деятелей аж дух захватывает от перспектив обогащения.
Конечно, если считать карманы людей, занимающихся бизнесом грузоперевозок, бездонными, то можно с них и еще большую плату за проезд брать. Но только вот беда: они, как и все бизнесмены, все налоги-акцизы и прочие расходы включают в цену своих услуг. То есть за проезд фур по федеральным трассам фактически расплатятся получатели грузов — в конечном счете каждый из нас.
Для наглядности приведу следующий пример: сейчас среднерыночная цена перевозки сыпучих грузов составляет 3,5–4,5 рубля за тонно-километр. Прибавим сюда еще по 3,5 рубля за километр пробега, учитывая, что машина ведь туда и обратно ездит. В общем, после грубого подсчета получаем как минимум удвоение стоимости перевозки! А что, клевую бумажку подмахнул на днях г-н Медведев, не правда ли?!
Для этого в каждой грузовой машине в стране будет установлен специальный тахограф c GPS/ГЛОНАСС-датчиком, по которому можно будет отслеживать путь большегруза. Прежде чем начать пользоваться им, хозяину большегруза потребуется зарегистрироваться в системе и положить на специальный расчетный счет деньги. Тахограф будет передавать GPS-координаты фуры через сотовые каналы связи в центр обработки данных, где по ним будут вычисляться траектория движения машины и сумма средств для списания со счета. А чтобы отлавливать грузовики, не оснащенные тахографами, на дорогах установят специальные сканеры, которые будут следить, оборудованы ли они GPS-счетчиками монет и есть ли деньги на счете. Для нарушителей в КоАПе уже припасены кнуты — вплоть до 1 млн. рублей штрафа.
В общем, получается, что «он сказал — «приехали», и махнул рукой»...
Введение платы за проезд грузовиков по трассам взвинтит цены на все
Алексей Батушенко
Комментарии
Из трубы, канеч.....ннно...
А точнее, из нашего с Вашим отощавших кошельков...
Не у Тимченков же с Ковальчуками и Ротенбергами
отнимать.......будут!!!
В 37-м его многие копали (копали-не копали, но при
ежовском следствии сознавались,что собирались копать...)
на Москве Собянину " советники" насоветовали дороги перекладывать каждые 3 года вместо 8 лет по предыдущим планам
они ещё до Медведва не добрались ? откуда набирают этих " советников "
"...на перевоспитание к буфетчику..."
онанотехнологии, замена трансп. налога на акциз с ГСМ,
при сохранении и увеличении обоих и пр....???
сейчас он полный и физический и политический ИМПОТЕНТ....
Денег не хватает путинские яхты продайте!
70% выделенных на дорожное строительство средств -разворовывается.
Почему в России плохие дороги
К стати сегодня разговаривал с одним человеком , работает как раз в сфере ремонта дорог. Спросил его - откуда такой долбо....зм с ремонтом дорог ?
Он говорит - ну а че ты хочешь ? Черти в администрации только к июню месяцу вспоминают что есть бабло и надо ремонтировать дороги . Обьявляют тендер , тендер идет месяц. Выигрывает тот , кто больше откатит. Выигравший подрядчик ищет субподрядчика , готового работать за гроши , субподрядчик нанимает чурбанов за лапшу доширак . Особенно к сентябрю месяцу , когда понимают что бобла не отмытого еще вагон , а лето кончилось , такая суета начинается , что всем глубоко насрать как , кто и какой асфальт кладут. Главное - смета согласована.
В итоге - дороги говно! Жирует администрация и подрядчик . Таджики давно в Таджикистоне , а субподрядчик говорит - ну а хера вы хотели за эти бабки ?
1) вместе с головой;
2) разг. весь, вся, все, совсем, целиком; или ялт
(я лет - я лечу=вселетная или вселенная). или тӱня́(я над)
мир, вселенная, свет.
это достойные и уважаемые люди. Многих таких знаю!
И дал же Бог этому.....такую же фамилию, только уважаемых
людей позорит...
инициативу на дорогах.
Дима-"айфон" теперь, похоже не только совладелец Apple, но и дорожным бизнесом решил заняться...)))
-гражданин, работающий за мин.зарплату, которая остаётся после уплаты с ФОТа
пенсионки,страховок и НДФЛа по 26 часов в сутки,
-имеющий 1 раз в год отпуск не более 15 минут,
- умирающий в день выхода на пенсию...
«Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд К. Маркса.
Однажды мой знакомый дальнобойщик заработал 120 000 рублей за рейс.
Они все так зарабатывают? Это много или мало?
При таких заработках можно отстегнуть 15-20 тысяч для общей пользы?
Эти деньги не будут разворованы?
"...сейчас среднерыночная цена перевозки сыпучих грузов составляет 3,5–4,5 рубля за тонно-километр. Прибавим сюда еще по 3,5 рубля за километр пробега, учитывая, что машина ведь туда и обратно ездит. В общем, после грубого подсчета получаем как минимум удвоение стоимости перевозки!..." Это как? Минимальная грузоподъемность фуры, на которую распространяется распоряжение - 12 тонн. Поэтому к 3,5-4,5 рубля за тонно-километр следует, даже с учетом "туда и обратно ездит" прибавлять только одну шестую от 3,5 рубля, то есть 17%. Где удвоение? В голове у автора? Не уважает своих читателей автор, не уважает. Или просто считать не умеет? В таком случае прошу у автора прощение за подозрение в неуважении к читателям и выражаю ему свое сочувствие......
===============================================
Так вот почему у нас спутники падают, ракеты не летают... водилы сбросились, что бы за ними не следили....