УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ
На модерации
Отложенный
Управление поведением - необходимое условие жизни. Любая организованная и целенаправленная активность предполагает наличие управления. Работа организма и его функциональных систем невозможна без процесса управления. Пищеварение, работа сердца эндокринной, иммунных систем предполагает управление работами этих систем. Сбои в управлении приводят к болезням. Врачевание как раз включает в себя устранение изъянов управления поведением функциональных систем, образом жизни, мышлением пациента с целью достижения более высокого уровня здоровья. Подытожим сказанное. Любая организованная целостность совершает поведение, направленноена поддержание самого себя и оптимального соотношения с окружением, что предполагает управление поведением этой системы.Это относится не только к тому, что мы именуем жизнью, но к любым самовосстанавливающимся системам.
К понятию управления относятся настороженно, так как при этом предполагается действие некой злой волиуправителя в ущерб тому, кем управляют. Мозг управляет, скажем, работой желудка. Хорошоэто или плохо для желудка? Плохо, если управление плохое. Оно ведет, например, к гастриту или язве. Хорошо, если управление соответствует требованиям, какие организм предъявляется к данному органу.
Управление поведением часто отождествляют с манипулирования человеком и зомбированием, которые тоже являются управлениями, совершаются по законам управления организмом иличностью, но со злым умыслом. Зомбирование, кодирование, колдовство - частные виды управления, которые отличаются целями, но ихосуществление предполагает использование законов управления.
Ожидаемый результат управления, именуемый целью, в более общем виде может быть выживанием или невыживанием, эффективным или не эффективным, независимо от доброго или злого умысла управителя.
Универсальность управления
Универсальность структуры управления нам помогает экстраполировать наше познание далеко за пределы нашего физического опыта. Управление соединяет в себе вещественные и бесплотные, чувственные и сверхчувственные, информационные и вещественные составляющие поведения. Если все целостности мира, которые способны на поведение, имеют определенную и неизменную структуру поведения, то у нас нет оснований отказываться распространить наше понимание и на метафизические целостности, о которых напряженно думает человечество в течение тысячелетий, создавая религиозные системы. Аристотель давно пришелк выводу, что Бог - неподвижный двигатель всего. Христианство добавило к этому то, что бог - личность. Если мы знаем структуру управления вообще, то у нас нет оснований не считать, что Бог - это абсолютный и неуправляемый управитель. Это Бог ученого. Однако верующий христианин верит, что Бог управляем путем приобщения к немумолитвой и верой. Я полагаю, что постижение структуры управления вообще подвинет каждого к познанию Бога,непостижимо пребывающего в каждоймалейшей целостности нашей вселенной...
Всеобщность управления.
Если некоторая целостность совершает поведение, направленноена восстановление себя в изменениях окружающейсреды, то это уже предполагает управление поведением. Поведение это как раз то, с помощью которого и происходит восстановление целостности. Этой целостностью может бытьатом, клетка, солнечная система, организм, личность, государство, семья. Большая часть управления, которая имеет место в мире, происходит автоматически, бессознательно и поэтому обычно к функционированию такихобъектов не применяют термин "управление", а обычно говорят о конкретных видах поведения объектов, а понятие управления при этом не всегда подразумевается.
Люди склонны рассматривать в качестве управления только сознательное управление.А в случае бессознательного управления, или когда управитель не известен, например, управление поведением атома или солнечной системы, клетки, обычно говорят или о действии некоторыхжизненных сил, или функциях, или управление приписывается духам, богам. А в случае атома и солнечной системы этот вопрос, кто или что управляет ими, в науке вообще не ставится. Религия приписывает управление в этом случае ангелам или богу. Известно, что Луна иногда приближается к земле и отдаляется. Эти колебания свидетельствуют о том, что происходит управление, так как иначе с нарушением равновесия это тело, сойдя с орбиты, улетело бы в космос. Однако астрофизика или астрономия или астродинамика этого вопроса, в отличие от религии, даже не ставят.
Живая клетка живет именно потому, чтов ней протекают процессы управления обменом. Мы считаем, что это управление происходит на бессознательном уровне. Однако у нас нет веских оснований отрицать наличие клеточного сознания, которое занимается управлением. Многоклеточное должно быть в состоянии управлять жизнью всех клеток и иметь дело со средой и другими многоклеточными.
Составляющие управления.
Управление само является поведением, смысл которого состоит в управлении поведением другого человека. Как только возникает отношение управления, другой человек становится управляемым, то есть принимает на себяэту роль. Можно сказать, управление - это поведение, которое имеетцелью управления поведением. Запомним, что управление само является поведением, которое реализует некий план, выполнение которого осуществляет управление поведением. Все, что мы знаем о структуре и закономерностях любого поведения и поведения вообще, полностью применимо и к поведению управления. Что же мы знаем о поведении?
Потребность, ориентировка, цель, программа поведения.
Поведение возникает под влиянием потребности, которая вызывает ориентировку вситуации. Ориентировка завершается выбором цели и соответствующей программы, выполнение которой приводит к достижению цели. После этого поведение прекращается. Цель определяется влиянием тех потребностей и желаний, которые должны в результате завершения поведения получить условия для удовлетворения их. Такимобразом, еще до возникновения поведения его результат существует как некое психическое образование,или информационная модель этого результата - образ цели.
Регулирование поведения происходит вследствие сличения плана с осуществляемыми актамии полученного результата с целью, в результате такого сличения поведение или корректируется и продолжается, или прекращается. Это регулирование является управлением поведением,которое как бы встроено в само поведение.
Нетрудно понять, что в соответствии с этимифункциональными элементами можно рассматривать и управление: целью управления является вызов конкретного поведения или его устранение. Управление вызывается потребностью, что в нашем примере связано с желанием, чтобы в лачуге было тепло. Ориентировка состоит в учете обстоятельств: рядом оказался Василий, которому было сказано, чтобы он поколдовал над печкой. Обратная связь: проверить, выполнил ли он просьбу или нет. Я перечисляю эти банальности с целью помочь читателю вычленить основные определения управления,его функциональные элементы.
Управитель и управляемый.
Управление предполагает управляемого и управителя. Там, где нет этого, разделения невозможно управление. Если возникает управление в одном, это одно раздваивается на управителя и управляемого. При саморегуляции я сам себе приказываю сделать нечто или воздержаться от дела.
Управление - это действия, целью которых является получение желательного для управителя поведения управляемого объекта, будь это человек или иная система. Сколько видов поведения, столько, наверное, и будетконкретных задач управления. Мы не беремся здесь классифицировать эти управленческие задачи. Любая задача определяется не только нашими целями, но и от того, как мы определяем ситуацию, в котором совершается акт управления. Когда врач делает назначение и выписывает рецепт, то он управляет поведением и аптекаря, и больного и иногда и его родственников.
Управление, как мы уже заметили, носит всеобщий характер. Повторяю, там, где жизнь,там обязательно оно имеет место: управление работой клеток, кровообращением, иммунитетом, управлениеповедением в среде и во взаимодействии с другими людьми.
Форма всеобщности является основой научного подхода. Зная общий закон нетрудно предвидеть его частные проявления. Научное понимание управления требует исследование структуры поведения вообще, а не какого-либо частного вида. Это побуждает нас к тому, чтобы описать функциональные элементы любого управления любыми объектами.
Здесь возникают сложности, так как само управление в свою очередь является определенным поведением и как таковое происходит по законам поведения. Под управлением приходится понимать такое поведение, а именно, управленческое поведение, в результате которого происходят изменения в некотором другом управляемом поведении. Таким образом, можно говорить об управляющем поведении и управляемом поведении. Управляющее поведение как бы встроено в управляемое поведение, если управление происходит автоматически. Вот на это и следует обратить особоевнимание. В приведенныхвыше примерах это управление преимущественно происходит автоматически, само собою, по имеющимся в распоряжении живого существа управленческими программами. Оно автоматизировано, и мы, поэтому не осознаем его как управление. Мы его не осознаем, так как управление встроено в поведение, которым оно управляет. Мы не говорим: "Дерево управляет поведением своих основных жизненных функциональных систем ив результате чего растет и выживает". Мы просто скажем: "Дерево растет", а об управлении не думаем. Но чтобы понять дерево, надо знать, как работают его функциональные системы, как происходит управление жизненным процессом растения. В этом случае мы должны думать о том, как дерево управляет самим собою.
Принятие и передача управления.
Таким образом, управление имеет место, но только управитель в этом случае безличен.
Я могу думать, чтоя сам управляю своей обидой или пищевым влечением, но на поверкуоказывается, что цели моего сознательного поведения продиктованыне мною, а управителем: голод выбирает для меня пищевой объект как цель, а ревность делает любимого человека объектом агрессии. А я могу льстить себе тем, что я сам якобы управляю своим поведением. Этому не нужно удивляться, так как наше психологическое невежество обширно. Зрители театра, даже после того как Отелло задушил Дездемону, не поняли, кто управлял его поведением, считая это кознями Яго. Что бы мог сделать Яго, если бы исключить из схемы такого управителя как ревность?
Факты, связанные с безличным управлением, производят на нас ошеломляющее впечатление, и при наличии магического сознания мы склонны персонифицировать акты безличного управления, приписывать их некоторой личности, гомункула, который, кажется нам, что находится внутри нас. Верующие же осознают этот факт в контексте религиозного догмата о существовании дьявола, слуги которого, бесы, управляют нами, искушаяи наслаждаясь порождением зла.
Ошибки личности как управителя.
Управление жизненными процессами не полностью автоматизировано. Например, я открываю холодильник и намерен сделать себе бутерброд. Своим поведением по изготовлению бутербродая управляю сам, но управление пищеварением, клетками поджелудочной железы, слюнных желез, нужных для удовлетворения потребности, происходит само собою. Кто ими управляет - мне не важно. В данном случае управление тоже безлично. Поскольку оно нами не осознается, то мыне осознаем и ошибок в управлении. Хотя и не совсем. Моя личность, может вмешиваться в управление пищеварением и тем иногда приносит вред. Например, во время еды явспоминаю, как меня обидели, и результат может сказаться в том, что во время этой еды прекратится секреция нужных соков, и пищеварение нарушится. В данном случае управление осуществляется не моим организмом, а личностью, ее бессознательной частью. Поэтому в некоторых случаях нужностремиться к тому, чтобы личность не вмешиваласьв управление пищеварением. Рассмотрим взаимосвязь болезни и управления.
Болезнь как изъян в управлении.
Жизнь создает проблемы, которые можно рассматривать какне эффективное управление собственным поведением или поведением других. Так называемые психосоматические заболевания большей частью обусловлены этим бесцеремонным, деструктивным вмешательством деформированной личности в управление функциональными системами организма, отработанного миллионами лет эволюции. Это вмешательство ведет к нарушению функций. Животные не имеют личности и не страдают отпсихосоматики.
Язвенная личность.
Поясним это на примере язвенной болезни.
Язвенная личность обладает обыкновением на некоторые социальные ситуации реагировать пищеварительно. Нормальный же человек обычно желудком реагирует лишь на пищевые ситуации, да и то лишь в случаях, если он голоден.
Нормальный организм на ситуацию неудачи, обиды или стыдасам по себе не станет выделять кислый желудочный сок, разъедающий слизистую желудка. Это делает только язвенная личность; если организм научился реагировать желудочно на социальные ситуации, то постепенно она сделает себе язву. Со временем.
Любое психосоматическое отношение есть связь эмоций с некоторой телесной реакцией. Если эмоция влияет на состояние некоторой функциональной системы,например, состояние сердечно-сосудистой системы, то управление этой системой не может происходить без управления эмоциями человека. Когда мы учимся саногенно мыслить свои эмоции, а не только их переживать, то мы учимся управлять своими психосоматическими отношениями. Нейтрализуя обиду, мы тем самым устраняем те патогенные соматические реакции, которые, вызываются именно этой эмоцией.
Похожее можно сказать и о других психосоматических болезнях, и иных проблемах человека. В любом случае мы находим, что эмоции, вызываемые работой личности, могут дезорганизовать управление жизненным процессом наших органов.Лишь саногенное мышление может нейтрализовать эту вредную работу личности.Это, конечно, не означает, что любая работа личности вредна.
Функция личности.
Чтобы существовать, нужно управлять поведением в контексте социальных отношений, что способствует выживаниюорганизма. Мы привели пример из управления жизненным процессом в организме. То же самое происходит и вне организма. Например, упрямство и непослушание, отвращение ребенка к учению, потеря любви к близким нетрудно понять как следствие глубоких изъянов в управление поведением других. Упрямство и отвращение к учению у ребенка всегда возникают обычнов ответ на неумелое управление поведением ребенка, проявляющееся в злоупотреблении насилием и принуждением.
"Управление сознанием ." только от управителя к исполнителю. Исполнитель тоже может в некоторой степени управлять господином, сделать его более терпимым, принудить к отказу от намерения, путем уговоров, угроз и описанием неблагоприятных последствий от выполнения приказа и других приемов, которыми в различной степени владеет каждый. Экзаменуемый управляет поведением экзаменатора, провоцируяего на те вопросы, которые он хорошо знает, ребенок избегает наказания, пробуждая жалость у отца, или апеллируя к матери; мальчик перед лицом наказания может убеждать отца, что вазу разбила кошка, которая прыгнула неудачно и томуподобное.
Влияние исполнителя на управляющего.
Исполнитель может влиять на управителя, вызывая в нем чувство вины, привлекая его внимание на проступки другого, которые оказались не наказанными. Таким образом, может идти речьне только об искусстве господства, но и об искусстве подчинения.
История и библиясодержат примеры того, как подчиненные управляют господами, проводя через них свои планы благодаря искусству управления. Достаточно представить в воображении кровавую бойню, которая устроила руками царя Артаксеркса в царстве персидском Эсфирь, женщина из плененного народа, чтобыпонять что, управление имеет двусторонний характер, управитель и управляемый могут меняться местами.
Схема ненасилия.
Ненасилие, пожалуй, самое запутанное понятие в психологии философии и религии. Рассмотрим, как ненасильственно решается задача вызывания желательногодля управителя поведения.
Парадигма ненасилия:
"Если же ты сделаешь это, то я сделаютебе приятное". Здесь можно выделить две установки управителя. (1) Установка наградить исполнителя за выполнение желательного действия, вызвать в нем положительную эмоцию и (2) воздержание от любого акта управления, направленного на исполнителя, если действие не произошло или оно нежелательно для управителя.
В первом случае управитель намеревается за исполнение сделать ему что-то приятное, обещая конфету или что-то другое. Управитель полагается также на положительный опыт исполнителя, намекая на то, что "ему будет тепло", что он насладится"чувством, порождаемым сознанием выполненного долга". Кроме этого в примере с Василием и печкой управитель можетполагаться на альтруистические наклонности исполнителя,пожаловавшись на то, чтоему - холодно, или что емубудет приятно, станет тепло. Последнее предполагает наличие альтруизма или любви у исполнителя.
Во втором случае управитель не делает даже намеков на угрозу, полагая, что его накажет стыд или чувство греха. Действия управителя по вызыванию эмоций равны нулю. Однако нуль здесь не математический. Здесь нуль означает отсутствие действия наказания и не более.
Отсутствие будет разным, в зависимости от того, отсутствие чего подразумевается. Управитель может знать, что Исполнитель будет страдать от стыда, вины, ущемленности Я. Если он это знает и в этом уверен, то невозможно сделать вывод о том, что он применяет принцип ненасилия. В этом случае он приходит к выводу о том, что ненасилие невозможно применительно к данномуисполнителю.
Вторая установка предполагает высокую терпимость управителя к фрустрации, вызванной неудовлетворением его собственных желаний, то есть совершенство саморегуляции управителя. Для простого человека привычно быть агрессивным, когда его намерения не реализуются. При ненасилии управитель воспринимается с обыденной точки зрения"как ненормальный", ибо по умолчанию управительдолжен быть агрессивным, когда что-топроисходит не по нему.
Воздержание от отрицательных санкций.
Когда управитель отказывается от наказания непослушного, то этим он не устраняет насилия, если эти отрицательные санкции подразумеваются по умолчанию. Неисполнение при этом наказывается само по себе напряжением у исполнителя, вызванного ожиданием этих санкций. Кроме того, недеяние или совершение нежелательного действиямогут сопровождаться, как я уже заметил, у исполнителя спонтанно возникающими наказывающими эмоциями виной, стыдом, отвращением или страхом. Поэтому ненасилие предполагает установку на ненасилие и у исполнителя, что может быть следствием длительной социализацииличности в условиях культа ненасилия.
Насилие живуче. Если исполнитель привык к насилию, то применениек нему принципа ненасилия рассматривается им как"неправильное" управление, так как действия управителя не соответствуют его ожиданиям. Поэтому в культуре, основанной на насилии невозможно отказаться от насилия полностью.
Последствия применения насилия и ненасилия.
Эти две парадигмы управления различаются тем, что насилие предполагает существование угрозы за недеяние, что в свою очередь сама деятельность исполнения становится деятельностью избавления от плохих эмоций или деятельностью по их предотвращению. В результате все поведение исполнителя становится защитно-оборонительнымповедением, лишаясь всяких признаков творчества,
Комментарии
Интересный материал - прочитать невозможно