Размещение США ядерного оружия в неядерных странах противоречит Договору (ДНЯО)

Статья 1 ДНЯО запрещает ядерным державам передавать или предоставлять управление ядерным оружием неядерным странам, а статья 2, в свою очередь, запрещает неядерным державам приобретать и использовать ядерное оружие.

Размещение США тактического ядерного оружия на территории неядерных стран не укладывается в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО); такое оружие необходимо вернуть на национальную территорию США, а соответствующую инфраструктуру — уничтожить, считает заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архив
"У меня с точки зрения эксперта по ДНЯО возникает вопрос: а как это на территории неядерных государств вдруг находится ядерное оружие? Что это за система управления ядерным оружием, которая существует сегодня в государствах НАТО? На мой взгляд, это является нарушением статей 1 и 2 ДНЯО", — сказал он журналистам в среду. Антонов пояснил, что статья 1 ДНЯО запрещает ядерным державам передавать или предоставлять управление ядерным оружием неядерным странам, а статья 2, в свою очередь, запрещает неядерным державам приобретать и использовать ядерное оружие.
"Как в этой ситуации выглядит концепция совместного использования ядерного оружия? Государства НАТО отказываются обсуждать эту проблему, считая это внутренним делом Альянса и считая, что они при этом не нарушают никаких положений ДНЯО", — добавил замминистра обороны РФ.
Он отметил, что тактическое ядерное оружие, которое размещено на территории государств НАТО в Европе, может быть в короткое время доставлено к границам РФ, поэтому это оружие носит условно стратегический характер. Российское же нестратегическое ядерное оружие, по словам Антонова, не может быть доставлено в короткое время до территории США, и поэтому не представляет никакой угрозы для безопасности этой страны.
"Мы говорим о том, что США и, разумеется, страны НАТО, должны принять решение о выводе американского ядерного оружия на национальную территорию США.
Но этого мало: есть еще военно-производственная, или технологическая инфраструктура, которая расположена на территории западноевропейских государств, — мы считаем, что эта инфраструктура должна быть уничтожена", — заявил замглавы российского оборонного ведомства.

http://ria.ru/defense_safety/20130814/956220856.html#..

Япония отказалась подписать новый Договор о нераспространении ядерного оружия

Япония отказалась подписать новый Договор о нераспространении ядерного оружия. Сегодня в Женеве на специальном совещании 74 страны мира дали свое согласие на ликвидацию ядерного оружия и подписали соответствующий документ. Япония - страна, которая больше других пострадала от ядерных проблем, свой отказ подписывать Договор мотивировала противоречием с долгосрочной безопасностью страны. Политику руководства не поддержали рядовые японцы.

Самые масштабыне акции протеста проходят в Хиросиме и Нагасаке. По мнению аналитиков, рост ядерной напряженности на Корейском полуострове представляет угрозу для Японии, поэтому стране сейчас не стоит терять свой ядерный потенциал.

http://www.cntv.ru/2013/04/28/ARTI1367114242967539.sh..