сознание определяет бытие

На модерации Отложенный

ЧУВСТВО КОНТРОЛЯ

 

Ученый из Йельского университета Эми Арнстен изучает влияние возбуждения лимбической системы[1] на работу префронтальной коры[2]. Один из его выводов следующий: “Снижение префронтальных функций наблюдается только тогда, когда мы теряем контроль. Префронтальная кора сама определяет, владеем ли мы ситуацией. Даже если мы лишь воображаем, что это так, ясность ума сохраняется”[3].

*

Я [говорит Господь миров,— Своей безграничной силой, щедростью, милостью] рядом с [хорошим] мнением (мыслями) раба Моего обо Мне. [Позитивно, оптимистично и конструктивно размышляя, думая, верующий человек включает механизмы вселенского масштаба, которые помогают ему (с Божьего на то благословения) достигнуть вообразимых и невообразимых высот земного и вечного счастья, благополучия]”[4].

 

[1] Человеческие эмоции очень сложны и запутанны, в них задействованы многие области мозга. Эмоциональный опыт связан с крупной мозговой структурой, известной как лимбическая система. В нее входят такие области мозга, как мозжечковая миндалина, гиппокамп, поясная извилина, орбитофронтальная кора и островок, соединенные различными способами.

Лимбическая система отвечает за эмоции (как человек реагирует, как оценивает) к возникающим в голове мыслям, а также объектам, людям и событиям. Именно она определяет в каждый момент времени, как вам относиться к окружающему миру, и управляет вашим поведением, часто на бессознательном уровне.

[2] “Принимая решения и размышляя над проблемами, человек задействует участок головного мозга, известный как префронтальная кора.

Вообще кора представляет собой наружный слой головного мозга. Этот слой толщиной около 2,5 мм покрывает мозг подобно одеялу. Префронтальный отдел коры, расположенный позади лобной кости, достаточно невелик”;

“Префронтальная кора – биологический инструмент вашего сознательного взаимодействия с окружающим миром (подчеркну, сознательного! – Ш. А.)”;

“В последнее десятилетие нейробиологи сделали немало важных открытий, имеющих отношение к этой зоне мозга. В частности, группа ученых под руководством Эми Арнстен, профессора нейробиологии в Медицинской школе Йельского университета, установила: “В префронтальной коре заключено содержимое нашего сознания, – объясняет Арнстен. – Именно там находятся мысли, возбуждаемые не внешними источниками и не ощущениями. Мы генерируем их сами (мы генерируем их на основе того информационного базиса, который у нас уже есть, – сами, сами и еще раз сами! Пора бы уже взять эту часть головного мозга под собственный контроль! — Ш. А.)” См.: Рок Д. Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок. С. 21.

[3] Рок Д. Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок. С. 187.

[4] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 4. С. 2310, хадис № 7405 и с. 2340, хадис № 7505; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 16. С. 473, хадис № 7405 и пояснение к нему; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси (675–739 по хиджре). Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 2. С. 399–407; Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф. Т. 2. С. 522, 523.