Уралвагонзавод и его интересные приобретения

Российский бизнес настолько суров и нелогичен, что волосы дыбом встают.



Разберем ситуацию на примере Угольной компании «Заречная», которая перешла под контроль «УВЗ-Логистик». Уже из названия понятно чем занимается последняя фирма. Транспортные перевозки. Многие, наверное, читали статью на АиФе про эту сделку.

Собственно, Выписка из ЕГРЮЛ ФНС России на 17.09.2013 говорит нам о том же самом





Основной вид деятельности – железнодорожные перевозки. А теперь, внимание, вопрос. Зачем понадобилась угольная компания логистической? Генеральный директор «УВЗ-Логистик» пояснил, что наличие в собственности крупного грузоотправителя поможет со стабильным заказом.

И этой же фразой всех запутал. Потому что ну ни разу не понятно, с каких пор перевозчики стали скупать промышленников. Обычно все происходит наоборот. Крупный производитель выкупает логистическую компанию, чтобы снизить расходы на транспортировку собственных грузов. Тут все понятно.

Но выкупить себе поставщика услуг – это как минимум странно. Еще больше запутывает другой факт.

В мае 2013 года участники акта купли-продажи заключили договор аж на 10 лет вперед, по которой «Заречная» должна транспортировать 100% грузов при помощи «УВЗ-Логистик». Тут не только у бизнесмена порвутся шаблоны.

Более того, есть еще один нюанс, который никак не уложится в голове. «УВЗ-Логистик» выкупила далеко не прибыльные активы. «Заречная» страдает долгами почти в 1 млрд. долларов.

Хотели взять по-дешевке? Может станет проще, если посмотреть на сделку со стороны продавца?

Ключевой канал продажи угля - Трейдер CCZ Trade (Лугано, Швейцария). Он заключает договоры на поставки с крупнейшими мировыми оптовыми покупателями - соответственно, получает от них деньги. Таким образом, контролировать движение денежных средств могут лица, подконтрольные лично Виктору Нусенкису, а не руководство «Заречной», владеющей трейдером на 100%.

Если говорить проще – деньги просто выводились зарубеж. И уже оттуда можно было спокойно совершать непрозрачные платежи куда угодно и кому угодно.

Выводились деньги и из самой «Заречной». Уголь отгружался по цене ниже рыночной на Юргинский машзавод. Якобы в результате закупки оборудования у этого завода.

Казалось бы, зачем госкомпания занимается подобными махинациями? Или она не совсем государственная?

Согласно той же выписке, приведенной выше, «УВЗ-Логистик» учреждена концерном «Уралвагонзавод»! Но кроме этого, мы видим еще учредителей.



И еще



И еще



И еще



И еще




Эк какой цветник получился. Причем там все друг с другом так тесно завязаны! Вот к примеру, Дмитрий Еремеев, который является генеральным директором «УВЗ-Логистик» по совместительству акционер «Транс-Капитала»



А чтобы не было сомнений в том, что за фирма «Транс-Капитал» приведу уставный капитал компании.



Есть и другие совладельцы - ООО «Альтцина», ООО «Химсоинвест», ООО «Транском-Урал», заместители директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Кондрашов и Андрей Шленский….



Чтобы было проще разобраться, вот вам схема.



Но в этот круг крепко повязанных друг с другом лиц затесались и совершенно посторонние люди. На первый взгляд. Вот, к примеру, Татьяна Солончак.



Сама Татьяна на своей странице фейсбука сообщает нам, что работает она обычным адвокатом на ОАО ММК. В результате приобретения новых активов, она вполне может себе позволить больше не работать. Но, видимо, любовь к юриспруденции пересилила. Или просто коллектив на работе хороший. Есть с кем обсудить новые дела в своей фирме.

Кстати, крупнейший частный дольщик «УВЗ-Логистик» - столичная фирма «Альтцина».

А теперь внимание, дамы и господа. Сюрприиииз! Единственный акционер компании – некая ООО «ВОЛИДЕН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». И как бы вы думали, где она зарегистрирована?

Правильно! На Кипре!



То есть, получается, что «УВЗ-Логистик» вовсе не государственная компания.
Тогда, казалось бы, зачем им убыточные активы?


А просто потому что, «Уралвагонзавод», который числится в ее собственниках – госконцерн, который покроет убытки предприятия при помощи бюджета. Если проще – за счет налогоплательщиков. Еще проще – за счет нас самих. Те деньги, которые должны были пойти на детские сады, школы и больницы утекли в карманы владельцев «УВЗ-Логистик».

Все гениально и просто!

Более того, оказалось, что нынешний генеральный директор ООО "УК Заречная" сам не знал о своей отставке



И очень подозрительными кажутся некоторые части предварительного договора купли-продажи активов.

Первая страница. Тут более-менее все понятно. Кто с кем и почему.



А вот вторая страница договора вызывает некоторые смущения.



За такую крупную компанию такие маленькие средства? Пусть даже за одну долю в компании...

Ну а дальше идет стандартные условия договоров





А вот и, собственно, предмет продажи



В общем, друзья, надуть пытаются в конечном счете не государство, а нас... Потому что все возмещения будут проводиться за счет налогоплательщиков. Из того самого любимого бюджета. Но почему-то от осознания этого, ни разу не радостно. Мы с вами платим просто за то, чтобы могли работать на предприятиях, которых хитрые товарищи продавали-перепродавали друг другу. Ведь судя по консолидированному отчёту о финансовом положении за 2012 г., обязательства УК «Заречная» подошли к отметке 37 млрд руб!!!

А может быть менеджмент Уралвагонзавода заранее мог договориться с нынешним совладельцем Нусенкисом о взаимно интересных условиях покупки УК "Заречная"? Предположим, что со всеми долгами расплачивается УВЗ (деньги налогоплательщиков), а актив продаётся обратно Нусенкису чистым и без долгов, благо такая возможность прописана в договоре. Довольны все, кроме тех, кто за всё это платит – то есть нас с вами. Ну а о принципе раздела выигрыша в рамках такого «частно-государственного партнёрства» можно только догадываться...

Кстати, на примере Юрмаша уже объявлено, что часть сотрудников станут лишними.