Власть готова опереться на националистов

SPIEGEL: Почему сталинисты или приверженцы Сталина остаются признанной частью российского политического ландшафта?

Сванидзе: Сталин в глазах большинства остается победителем. А победителей не судят. Для нас с ним ассоциируется не только победа над Гитлером во Второй мировой, но и достижения Советского Союза, которые на сегодняшний день кажутся почти мифическими: индустриализация, становление сверхдержавы, предсказуемость быта. Негатив стерся из памяти.

- Славословия в адрес Сталина кажутся для немцев столь же немыслимыми, как восхваление Гитлера.

- Дело в том, что Гитлер войну проиграл. В глазах мира он преступник, в глазах немцев – обольститель, приведший страну к национальной катастрофе. Тот, кто хочет оправдать Гитлера, говорит, что он решил проблему безработицы, улучшил ситуацию с преступностью, построил автобаны и объединил нацию. Очень похожие вещи можно сказать и про Сталина. Но в отличие от Гитлера, однозначного осуждения Сталина – прежде всего, со стороны собственного народа – не произошло. Суда не было. Формально он чист.

- Но в вашей стране есть не только приверженцы Сталина.

- Сталин до сих пор раскалывает общество. Одни говорят, что он убивал невинных людей, другие возражают, что это были всего лишь враги народа, а цель оправдывает средства. К сожалению, большая часть общества относится позитивно к Сталину. То, что при Сталине Советский Союз достиг пика своего имперского могущества и географического величия, греет сердца многих моих соотечественников.

- Президент Дмитрий Медведев в интервью нашему изданию констатировал: «Уничтожение огромного количества советских граждан было преступлением», и «государственная власть честно» должна назвать его таковым. Почему Медведев делает такие заявления, если большинство думает иначе?

- Он просто так думает.

- Возможно, он хочет получить очки на Западе?

- Когда в 2008 году я писал свою книжку о Медведеве, произошло нечто примечательное. Я задал ему вопрос о его отношении к Сталину. Он дал развернутый ответ – в своей обычной,  вдумчивой манере. И высказался о Сталине крайне негативно. Когда я потом прислал получившийся текст Медведеву, он вычеркнул свои слова о Сталине.

- У него не хватило мужества?

- При следующей встрече Медведев мне объяснил, что он уже избран на пост президента, но еще даже не приступил к исполнению своих обязанностей - и ему не хотелось бы с самого начала ссориться с большинством населения. Однако потом он подумал и все же оставил этот пассаж.



- Но почему?

- Потому, что негативная оценка Сталина является его глубочайшим убеждением. И потому, что, оглядываясь на прошлое, он хочет что-то сказать о настоящем и о будущем. Возможно, Медведев использует дебаты о роли Сталина, чтобы позиционировать себя как политика, идеологически отличного от Путина ...

- … назвавшего распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века».

- Путин не сталинист, это я знаю из наших бесед с ним. Но он выходец из спецслужб. В глазах многих людей,  в частности, очень многих интеллектуалов, он выступает как сталинист. Медведев позиционирует себя иначе: как либерала и антисталиниста.

- Медведев сетует, что 90% молодых россиян ничего не знают о жертвах сталинских репрессий – им не приходит на ум даже лауреат Нобелевской премии в области литературы и диссидент Александр Солженицын, 8 лет проведший в лагерях ГУЛАГа. Как эту ситуацию можно изменить?


- Нужна однозначная государственная позиция, предусматривающая наказание за прославление правления Сталина. К сожалению, сейчас это невозможно в связи с его массовой популярностью. Кроме того, нужно активное просвещение в школе и средствах массовой информации. Увы, сегодня подчас происходит с точностью до наоборот.

- Почему бы России не открыть все архивы спецслужб? Это помогло бы однажды и навсегда раскрыть глаза на ужасы сталинских времен и страдания.

- Как немец вы знаете, насколько велико может быть проникновение спецслужб в общество в целом. Мне вспоминаются не только 30-40-е гг., но и Штази в ГДР. Открытие архивов – это моя мечта. Но речь не может идти обо всех секретных агентурных списках. Иначе будет слишком много неприятных сюрпризов.

- Возможно, только таким путем можно избавить страну от ее «сталинского синдрома»?


- Мы бы этого не перенесли. Почти в каждой семье кто-то входил в систему доносчиков. Для многих открытие архивов стало бы колоссальным шоком, они узнали бы о своих предках и ближайших родственниках то, чего даже не подозревали. Психика моих соотечественников и так подорвана не на шутку. После тех событий, которые страна пережила в последние десятилетия, каждому второму впору обращаться к психотерапевту.