Свято место пусто не бывает - Индия вместо Украины

Индия хочет начать переговоры о подписании соглашения по созданию зоны  свободной торговли с Таможенным союзом(ТС), объявил вчера в Кремле по итогам переговоров  с президентом Владимиром  Путиным премьер Манмохан  Сингх. Это третья их встреча в нынешнем году. По оценке  Путина, несмотря на сложный международный фон, двусторонние отношения  развиваются весьма успешно — в прошлом году товарооборот вырос  на 24%(до $11 млрд). Увеличить этот показатель создание зоны свободной торговли может, указывает эксперт МГИМОЛеонид  Гусев, хотя заявление Сингха — самое начало пути.

В прошлом  году председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор  Христенко говорил, что интерес к созданию зоны свободной торговли  с ТС выразили 35 стран, среди которых Вьетнам и Новая  Зеландия. Представитель пресс-службы комиссии сообщил, что ближе всех  к заключению соглашения подошел Вьетнам: уже состоялось три раунда  официальных переговоров.

Стремление Индии  к созданию зоны свободной торговли объясняется ее интересом  к энергоресурсам России и Центральной Азии, констатирует Гусев: как  и Китай, Индия быстро развивается и ищет новые пути доставки нефти  и газа.

Проявляя интерес к ТС, Дели демонстрирует и широту  своих геополитических интересов — ранее уже было выражено намерение стать  полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества(ШОС), отмечает Гусев. В совместном  заявлении лидеров указано, что стороны согласились изучить возможность прямой  наземной транспортировки углеводородов из России в Индию, прокладки  трубопроводов в Индию, выражена поддержка вступлению Индии в ШОС.

Заявление  Сингха — не более чем попытка определить формат взаимодействия  с новой интеграционной структурой, говорит политолог Алексей  Власов: Индия заранее хочет договориться об удобных условиях, но пока нет никакой информации о том, по каким товарным  номенклатурам Дели хотел бы вести переговоры.

Вчерашние  переговоры завершились подписанием пяти документов общего характера, среди  которых программы сотрудничества в сфере биотехнологий, науки  и технологий, а также договор о передаче лиц, осужденных  к лишению свободы. Вопросы военно-технического сотрудничества, в котором, по определению Путина, Индия является ключевым партнером, обсуждались. Но результатов, по словам вице-премьера Дмитрия  Рогозина, можно ожидать не ранее середины ноября, во время визита  министра обороны Индии 16 ноября, когда будут проведены заседания новых  рабочих групп по авиационно-вертолетной тематике и кораблестроению. Комментировать информацию о передаче Индии в аренду второй атомной  подводной лодки Рогозин отказался, попросив дождаться ноябрьских мероприятий