Кто кого.
Мы первый раз в лесу. Идем по тропинке, которая станет нашим привычным путем, смотрим по сторонам, привыкаем к деревьям, запахам… Странно: никогда не задумывался над тем, как пахнет земляничный цветок - надо будет на полянке понюхать, есть тут неподалеку. Встанем рядом на четвереньки и будем нюхать – вот псинка абалдеет! Но виду не подаст, ибо невозмутим как настоящий китаец. Да, так вот идем мы идем, и ни с того ни с сего одному из нас расхотелось углубляться в лесной массив. Один из нас начинает останавливаться, тормозить передними лапами и мостить дальнюю половину тела прямо на тропу. Это явное покушение, потому что кто определяет маршрут – тот и выгуливает. А руководяще-направляющая роль поручена мне, точно помню. Тем более, что у одного из нас педагогический стаж больше, чем второй живет на свете. Во много раз. Тут ведь главное – чтобы без насилия и явного принуждения. Важно заинтересовать ребенка.
Отстегиваем поводок, отворачиваюсь и продолжаю движение в исходном направлении. Сейчас ему станет страшно, одиноко, и он рванет вослед. Незаметно оглядываюсь : сидит. Неотрывно смотрит на меня и сидит. 50 метров: сидит и смотрит.
100, 150, 200: смотрит и сидит. Я начинаю волноваться, потому что впереди озеро, а он все сидит. Правда, не спускает глаз. Тропинка делает крутой поворот, захожу за деревья, и сквозь ветки смотрю за тем, как он сейчас, потеряв меня из виду, забеспокоится и бросится догонять. Вот и позитивный результат: кроме меня ему в лесу никто не интересен, и как только я исчез из виду, он стал рассеянно озираться.
Потом встал, развернулся и неторопливо побрел в сторону дома. Нифига себе собачий ребенок! Там ведь дорога. И я, венец эволюции, живо потрусил в том направлении, которое задал этот китайский поросенок. По пути размышляя над тем, кто же из нас кого выгуливает.
Формально выходит, что он меня. Но если вникнуть в глубь вопроса, то все же я его, потому что он за меня не отвечает, а я за него – наоборот. Полезно иногда смотреть на вещи философски, что ни говори. Вобщем сегодня – пусть, а потом все равно это будет наша тропинка. Потому что я, хоть и не китаец, но тоже упертый и невозмутимый.

Комментарии
Потешаются хозяева, при выигрыше.
Шарпей, всегда с такой мимикой и остаётся.
Их интеллектом не снабдили. ... Только поводок.
http://www.youtube.com/watch?v=_JQHKJHeu5c
- Смотрел матч Кличко - Поветкин.
- И кто кого?
- Да никто никого! Они боксировали.
То ли мой пастух, бувье фландрский, за каждой полёвкой гоняет, но всегда встает между хозяином и кем-либо, всегда впереди не более 50 метров, но оглядывается как ведущий, спрячешься, так находит "блудного"и это с трех месяцев..
Заколебал этим инстинктом, но природу не победить.
Респект за пост.
:-)))
Вот интересно, почему, казалось бы, во всём зависимый, обезоруженый любовью к хозяину, по определению обязанный подчиняться венцу природы, стоящий, хоть не намного, но всё же ниже в табеле о рангах, а с сухим счётом побеждает папика характером и убеждённостью в своей правоте.
Что значит кровь аристократа!
Хозяин, надо бы подтянуться до уровня любимца, а то и Вам однажды придётся демонстрировать характер, когда шарпей будет выгуливать педагога. :)))
И белая зависть у меня к Вам.
А наш любимец умер уж 8 лет как, а помним о нём постоянно.
Это был эрдельтеръер Беня, с небритым усато-бородастеньким лицом и с человеческими глазами под мохнатыми бровками. Характер имел своенравный и независимый, но любил своих предельно.
Был отважным до безрассудства, но не агрессивным. Наказания принимал только от меня, перед женой винился с большим достоинством, а дети были под его эгидой в дружественно-подчинённом положении. :))
До сих пор не можем решиться завести Беню 2...
Воспитывай своего хозяина. И смотри, чтобы он и впрямь не решил, что это он главный!!! )))