Взрыв автобуса в Волгограде

В понедельник днем в Волгограде произошел взрыв в автобусе ЛиАЗ в районе остановки "Лесобаза". Погибли 6 человек, пострадали 20 человек. Эвакуированы 40 пассажиров. НАК подтвердил, что сработало взрывное устройство. Взорвавшаяся в Волгограде смертница собиралась ехать в столицу, но после ссоры со своим мужем Дмитрием Соколовым привела в действие взрывное устройство в Волгограде.

По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе со своим принявшим ислам супругом (в недавнем прошлом - студенте факультете лесного хозяйства) и двумя уроженцами Дагестана. По плану боевиков, Дмитрий Соколов и Наида Асалиева должны были из Дагестана добраться в Москву и устроить в столице теракт.

В Москве их ждали 25-летний Руслан Казанбиев и 25-летний Курбан Амаров, которых уже разыскивали за совершение двойного теракта, произошедшего в мае 2012 года в Дагестане. Тогда погибли 14 человек и около 100 получили ранения.

Напомним, 21 октября в 14-05 смертница Наида Асиялова, одетая в хиджаб, привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса № 29. Само взрывное устройство представляло собой две тротиловые шашки и две гранаты, начиненные поражающими элементами: шурупами и металлической стружкой. Момент взрыва зафиксировала камера видеорегистратора.

66
2093
21