Пока в стране правителя приходится отдирать от трона вместе с троном, а иногда и вместе со страной, говорить о политике как о цивилизованном демократическом процессе не приходится.
Слухи о возвращении в Россию реальной политики, распространявшиеся некоторыми политологами и продвинутыми обывателями в связи с не слишком традиционными для эпохи Путина выборами мэров Москвы и Екатеринбурга, оказались сильно преувеличены. Опровержение слухов последовало сразу с двух сторон — как от власти, так и от несистемной оппозиции (системная всегда была муляжом, чучелом работы кремлевских таксидермистов).
Координационный совет оппозиции первого созыва даже не смог собраться на свое последнее заседание. Да и до этого был скорее небольшой разнородной тусовкой, а не органом формирования широкой политической коалиции для мирной смены курса. На декабрьских выборах нового состава туда не будет баллотироваться неформальный лидер оппозиции Алексей Навальный. К тому же власти иезуитски подсадили его на условный приговор с фактическим пятилетним запретом баллотироваться, который должен истечь аккурат после следующих президентских выборов. Так что приходится признать: у нас пока нет структурированной несистемной оппозиции с понятным лидером и реальными политическими перспективами.
Но даже если бы все это было, нынешний режим в принципе не допускает возможности своего поражения на выборах федерального значения. А политикой объявляет только те процессы, продюсером, сценаристом и режиссером которых является сам.
В интервью еженедельнику «Коммерсант-Власть» мэр Москвы Сергей Собянин фактически предъявил неопровержимые доказательства отсутствия политики в стране.
Во-первых, признал то, о чем и так догадывался любой относительно интересующийся политикой человек в России. Он советовался с Путиным и куратором внутренней политики в Кремле, первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным по поводу участия Навального в выборах столичного мэра: «(Их) отношение было позитивное к тому, что я считал, что Навальный должен участвовать в выборах. Я не чувствовал, что есть какая-то иная позиция». То есть участие реального оппозиционного кандидата в выборах в России по-прежнему определяется не избирательным законодательством, а согласием высочайших особ.
Во-вторых, назвал «провокацией» слухи о досрочных выборах в Мосгордуму: «Ни в мэрии, ни в Мосгордуме эта идея никогда всерьез не обсуждалась. Ни разу. Я ничего подобного никогда не планировал. Выборы через год, зачем их переносить? Бессмыслица какая-то. Выборы будут проведены в те сроки, в которые положено». А в чем, спрашивается, тогда был смысл досрочных выборов мэра Москвы, кто и зачем их «придумал»? Похоже, федеральная власть, а вовсе не мэр Москвы. Чтобы показать, что Навальный не способен выиграть даже в столице, после чего не позволить ему баллотироваться на выборах президента. Или позволить, но уже предварительно замазав тайными договоренностями с Кремлем.
Вообще это очень показательная вещь для нашей политической системы: репутация любого нового лидера автоматически обнуляется, как только становится известно, что он как-то связан с Кремлем. Власть таким образом сама превратила себя в клеймо позора для новых политических лидеров и для значительной части электората.
Увы, едва ли не единственная мирная возможность появления политики в сегодняшней России — «предательство» системы. Либо изнутри, то есть приход нового Горбачева или Ельцина, либо извне, если условные Навальный и Прохоров не испугаются нарушить договоренности с Кремлем.
В противном случае нас ждут локальные бунты черни, дворцовые перевороты и прочие неприятные формы дикой политики.
Царский режим, к слову, тоже некоторое время пытался режиссировать погромы и активно внедряться в тогдашнюю несистемную оппозицию. В итоге страну разнесло в клочья вместе с «проклятым царизмом». А потом, после кровавой гражданской войны, разрухи и короткой передышки на НЭП, ее еще большей кровью скреплял Сталин. Но даже на этих кровавых скрепах страна не простояла и столетие.
Пока мы имеем абсолютно герметичную, замкнутую на личную волю президента и его ближайшего окружения политику. Это неизбежно ведет страну к новому политическому и экономическому краху. У власти не осталось целей, кроме удержания власти. Выбирать между варваризацией по туркменскому образцу, где пожизненного диктатора сменил его личный стоматолог, заодно пересажав массу прежней политической элиты, и революцией как-то не хочется. В этом смысле возвращение реальной политики безопаснее не только для страны, но и для нынешней провластной элиты. Нейтронная бомба политической реакции в России слишком часто становилась «тронной», чтобы еще раз повторять этот путь.
Комментарии
- Соберите всех церковных иерархов. Даю им ровно месяц. Если люди не исправятся, будет новый всемирный потоп!
Ангелы созвали представителей всех религий и передали им слова Бога. Тогда патриарх собрал своих верующих и сказал:
- Христиане, среди нас бытуют разврат, пьянство, обман. Мы должны каждый день молиться в течение месяца, иначе Бог нас накажет и устроит всемирный потоп.
Имам собрал своих последователей и объявил:
- Правоверные, среди нас бытуют разврат, пьянство, обман. Мы должны каждый день молиться в течение месяца, иначе Аллах нас накажет и устроит всемирный потоп.
А главный раввин созвал евреев и сказал им:
- Евреи! У нас с вами ровно месяц, чтобы научиться жить под водой.
+++++++++++++