Китайские автомобили, собранные в Борисове, складируются за городом
В Минском облисполкоме считают одним из самых успешных инвестиционных проектов СЗАО «Белджи» в Борисове.
На этом предприятии, расположенном на территории второй площадке завода «Автогидросилитель», трудятся 57 человек. Они собрали уже несколько сотен автомобилей из готовых машинокомплектов, привозимых морем из Китая через литовский порт Клайпеда.
Часть автомобилей удалось реализовать. Большую часть купили госструктуры. Самым крупным оптовым покупателем стало министерство по чрезвычайным ситуациям. Приобретают автомобиль и физические лица. Однако, сказать, что китайские машины из Борисова расхватывают, как горячие пирожки, пока нельзя.
Об этом свидетельствуют снимки, которые сделаны на одной из охраняемых стоянок за городом. Сюда свозится продукция СЗАО «Белджи», пока не нашедшая своего покупателя и которая явно не помещается на собственных производственных площадях.
Конечно, нереализованных китайских машин «Джили» пока значительно меньше, чем нереализованных тракторов «Беларусь», но их количество, а автомобилей на охраняемой стоянке более сотни, тоже впечатляет.
Сообщалось ранее, что в последнем квартале этого года в Борисове соберут аж три тысячи легковых китайских автомобилей. А в течение 2014-2015 годов в Пересадах под Борисовом должен быть построен автозавод производственной мощностью 120 тысяч машин в год.
Хватит ли охраняемых стоянок, однако?



Дополнено
Купи Geely и узнай, из чего состоит автомобиль!
Не так давно в синеокой был построен завод по выпуску бюджетного китайского чуда – Geely МК, а первые машины даже дошли до покупателя.
Цена авто – около $12 990. У автомобиля богатая комплектация за эти деньги: подушки безопасности, кондиционер и прочие радости.
Учитывая это, он вполне мог бы стать конкурентоспособным на белорусском рынке с такими народными марками как, например, Volkswagen.
Впрочем, оказалось, что дилеры немецкой марки так не считают.
Помощник Генерального директора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров считает, что говорить о перспективе Geely в Беларуси сложно. По его словам, марка неизвестна для потребителя. И конкурентом для ставшего народным в Беларуси Volkswagen Geely не является:
- Марки ни в чем не пересекаются. VW – это настоящее немецкое качество. Все машины собраны на фирменном заводе, при тщательном контроле за культурой производства. Ни в одном из этих критериев Geely с Volkswagen соперничать не может. Он только стоит дешевле, чем Polo sedan, больше достоинств у него перед VW нет.
Илья Прохоров: -Справедливости ради нужно отметить, что Geely - это одна из лучших китайских автомобильных марок. Но что китайцу хорошо, то европейцу – ни одной звезды. Именно такой результат стабильно показывают китайские автомобили на краш-тестах.
Тех, кто еще сомневается, отошлем к журналистам АвтоРевю, которые провели небольшой краш-тест Geely MK о жесткий барьер, смоделировав типичную «городскую» аварию (скорость — 15 км/ч, перекрытие — 40%).
Цель – оценить масштаб и цену восстановительного ремонта.
Итак, после краш-теста крыло, бампер и капот смялись, раскололась фара. Однако Geely МК все еще остался на ходу. В итоге в дилерском центре после «поцелуя» на скорости 15 км/ч за ремонт насчитали … 209 531 российский рубль! (почти 7 тысяч долларов)
Гаражные мастера были чуть милостивее – за работу попросили всего 40 тысяч, а вот за запчасти нужно было отдать еще 140 тысяч все тех же российских рублей. Итого – порядка 6 000 долларов.
Однако уйдем от стоимости деталей и вернемся к вопросу, почему это произошло? Все дело в металле, а точнее, в его качестве – местами он тонкий как фольга. Пластик в салоне – отдельный разговор, он дешевый и плохо пахнет, когда нагревается на солнце.
В тоже время Geely отличается богатым оснащением за разумные деньги – здесь и кондиционер, и электропакет, и подушки безопасности, другой вопрос – как все это работает. Единственный узел, не вызывающий нарекания, – коробка передач и двигатель – точные копии тойотовских и производятся по лицензии.
Езда на Geely доставляет удовольствие только тем, кто пересел на них после жигулей. Полное отсутствие шумоизоляции, жесткая подвеска и непонятные стуки (если повезет, то только спустя первую тысячу километров).
Вердикт большинства владельцев Geely резко отрицательный – постоянно что-то отваливается, гремит, слазит краска, и ещё тысяча мелких проблем. Но есть и те, кто машиной доволен. Поэтому можно сделать вывод, что Geely – это лотерея.
Если ее собирал рабочий в хорошем настроении, то с машиной вам повезет, если нет… В принципе, что-то похожее наблюдается в российском автопроме. Поэтому брать ЛАДы, выпущенные в момент, когда сборная России проиграла, не стоит: рабочим явно было не до сборки.
И последнее – о цене. Заявленная стоимость чуда из Поднебесной – не более 12 тысяч долларов. За такие деньги типичный белорус купит себе «гольф» либо «пассат» и запас солярки из-под трактора на пару лет вперед. Продвинутый житель синеокой – подержанную тойоту, и будет не знать горя еще лет пять минимум.
Теперь о плюсах Geely. Первый положительный момент в том, что к Geely MK подходят тойотовские запчасти. А значит, со временем, когда основные узлы и агрегаты выйдут из строя, можно собрать настоящую тойоту!
Второй – если вы счастливый владелец Geely СК, дизайн которой скопирован с мерседеса, по крайней мере, передняя часть, то можете добавить соответствующий значок, и на дискотеке есть шанс убедить всех девчонок, что владеете мерседесом.
Ну и, обобщая вышесказанное, кому бы мы посоветовал купить Geely? Обязательно учащимся на автослесаря – будет время ненавязчиво изучить, из чего сделан автомобиль. И любителям проводить время в гараже – поводов, чтобы сбежать от жены, будет хоть отбавляй!
Таким образом, целевая аудитория данной машины – государственные предприятия, которым просто некуда деться, и те немногие, кто согласен на новую машину за небольшие деньги и на небольшой срок. Потому что ресурса Пассата, Карины или «Сотки», которые передаются из поколения в поколение, у Geely нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В статье - "после краш-теста крыло, бампер и капот смялись, раскололась фара. Однако Geely МК все еще остался на ходу"... Видите, на ходу!.. все живы))
На скорости километров 50 в час у водителя китайского автомобиля живым то остаться минимум шансов. А целым - ноль.
Меня наши аналитики иногда просто в тупик ставят - есть несколько вариантов развития событий - выбирается худший, далекий от истины, и берется за основу...
В Европе то и японку надо высматривать, а уж про китай вообще молчу.
Шевроле разные бывают. Если ланос, лачетти или еще какая-нибудь того же сорта, то это то же, что джили.
Если шевроле камарро - тогда другое дело :-)
А Ваша относительная беднота имеет долларов 600-800 в месяц. Ну и как ему впиндюришь машину за 13 тысяч долларов?
В России при значительно больших зарплатах джили не пользуются успехом.
В Белоруссии надо продавать за 5-6 тысяч. Вот тогда их будут расхватывать.
Хотя еще пару лет назад Германия имела серьезнейшие намерения на счет Беларуси, множество проектов планировалось, продвигалось... Псу под хвост! Теперь мы даже России не нужны!
Не смешите мои тапочки!
Только 100%-й самоубийца (или вааще -- безбашенный) может повестись на такое г..но.