В исследовании «Был ли нужен Сталин для экономического развития России?» мы используем современные макроэкономические модели и все доступные на сегодняшний день данные для того, чтобы изучить, насколько успешной была экономическая политикаСталина в 1928–
1940 годах. Наши расчеты показывают, что – даже если не рассматривать трагические последствия репрессий, террора и голода – экономические результаты сталинской индустриализации нельзя признать успешными. Политика коллективизации и некомпетентность в планировании привели к существенному падению эффективности как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Катастрофическое снижение уровня жизни в 1928–1940 годах перевешивает все гипотетические долгосрочные плюсы политики Сталина.
Дискуссия о Сталине как «эффективном менеджере» ведется не только в России.Например, в недавнем обзоре всемирной экономической истории «Всемирная экономическая история: Краткое введение» (2011) известный историк Роберт Аллен приводит советскую индустриализацию как один из немногих (вне Западного мира) примеров успешной трансформации аграрной экономики в индустриальную. В бестселлере прошлого года «Почему нации терпят поражение» Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон пишут о том, что сталинская индустриализация – это жестокий, но результативный способ уничтожения барьеров для перемещения ресурсов в современный промышленный сектор (а именно это необходимо для роста и развития).
Историю невозможно отрицать. Сталинская индустриализация состоялась. В течение 12 лет (1928–1940 годы) в Советском Союзе была построена современная промышленность (а ведь в 1928 году почти 90% экономически активного населения было занято в сельском хозяйстве).
Но эти цифры не означают, что сталинские решения были верными. Вполне возможно, что индустриализация прошла бы и без Сталина, причем с меньшими издержками. Для того чтобы ответить на вопрос «был ли нужен Сталин?», мы собрали все имеющиеся на сегодня данные об экономическом развитии России и Советского Союза и использовали только недавно появившиеся методы макроэкономического моделирования структурных трансформаций. Именно сочетание новых данных и новых методов исследования позволило нам количественно оценить различные сценарии «альтернативной истории» и сравнить их с тем, что произошло на самом деле.
Краткий ответ на вопрос в заголовке статьи – нет. Даже если не рассматривать репрессии и голод, а учитывать только экономические показатели, даже если делать допущения и предположения в пользу гипотезы «эффективности Сталина», мы не нашли никаких доказательств того, что сталинская экономика опережает – в краткосрочной или долгосрочной перспективе – альтернативные сценарии. Мы сравниваем сталинскую экономическую политику с экстраполяцией роста экономики Российской империи, с экстраполяцией роста советской экономики при НЭПе, а также с экономикой Японии. До Первой мировой войны японская экономика находилась примерно на том же уровне и развивалась примерно теми же темпами, что и российская. В отличие от Советского Союза,Японии, впрочем, удалось провести индустриализацию без репрессий и без разрушения сельского хозяйства – и добиться при этом более высокого уровня производительности и благосостояния граждан.
В нашей работе мы подробно изучаем процесс сталинской индустриализации. В теории экономического развития индустриализация – это перемещение ресурсов (в первую очередь трудовых) из низкопроизводительного сельскохозяйственного производства в промышленное. На этой стадии развития разрыв в производительности труда между сельским хозяйством и промышленностью составляет 5–10 раз, поэтому такое перераспределение сопровождается быстрым экономическим ростом. Конечно, значительное перемещение ресурсов никогда не происходит гладко, особенно в странах с неразвитыми рынками продукции, труда и капитала. Поэтому очень важно понять, как именно устроены барьеры, которые препятствуют процессу индустриализации. Наша модель как раз и позволяет количественно оценить барьеры в различных экономиках и, например, сравнить величину барьеров в сталинской и царской экономиках. С точки зрения нашего анализа дореволюционная экономика была, конечно, неэффективной.
Это неудивительно – институт общины сдерживал возможности и стимулы для переезда из села в город, неразвитость финансовых рынков и отсутствие конкуренции препятствовали инвестициям в промышленный сектор. Сталину удалось существенно снизить барьеры для перераспределения труда и для капвложений в промышленности. Мы показываем, что одним из самых важных элементов экономической политики Сталина была политика «ценовых ножниц». Государство «покупало» у крестьян зерно по заниженным ценам или просто конфисковывало «излишки». Неизбежное резкое снижение уровня жизни (и, в отдельные годы, страшный голод) в деревнях, естественно, привело к массовому переезду крестьян в города – и росту промышленности. Кроме того, отобранное у крестьян зерно шло на экспорт для закупки современного оборудования.
Проблема в том, что политика коллективизации сопровождалась резким падением эффективности. Экспроприация земли и имущества крестьян, репрессии в отношении самых эффективных (кулацких) хозяйств, а также «ценовые ножницы» привели к существенному снижению производительности в сельском хозяйстве. В то же время неумелое планирование, гигантомания, огромный приток плохо обученной рабочей силы привели к падению производительности и в промышленности. К концу 1930-х годов производительность в сельском хозяйстве вернулась к дореволюционному тренду, но производительность в промышленности отставала даже и от него (и была в полтора раз ниже, чем в 1928 году!).
Для того чтобы сравнить издержки, связанные с падением производительности, и экономические выгоды от перемещения ресурсов из села в город, мы используем общепринятые в экономике критерии благосостояния населения. Оказывается, что в 1928–1940 годах сталинская индустриализация привела к огромным потерям благосостояния – 24%. (Другими словами, каждый житель Советского Союза потерял четверть потребления за эти годы).
Возможно, эти жертвы были оправданы необходимостью инвестиций в промышленность, которая принесла бы отдачу в долгосрочной перспективе? Чтобы ответить на этот вопрос, мы оцениваем гипотетические долгосрочные выгоды сталинской индустриализации. Мы предполагаем, что Второй мировой войны не было, так что промышленность не была разрушена, а продолжала расти и развиваться в «мирном режиме». В этом сценарии мы можем оценить верхнюю границу гипотетических долгосрочных выгод сталинской индустриализации. Такие выгоды составляют 16% уровня благосостояния. Когда мы сопоставляем дисконтированные издержки и выгоды, оказывается, что даже при самых благоприятных для сталинских сценариев предположениях его политику нельзя назвать успешной.
Помимо экстраполяции дореволюционных трендов, мы также рассматриваем и сценарий, в котором советская экономика продолжила бы развиваться по законам «Новой экономической политики» (НЭП). Оказывается, что сталинская индустриализация проигрывает и этому сценарию – как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Еще менее привлекательной сталинская индустриализация выглядит по сравнению с японской. До революции российская и японская экономики развивались аналогичными темпами и имели похожие барьеры развития. Поэтому вполне реальным можно считать сценарий, в котором барьеры в российской экономике не остались бы на дореволюционном уровне, а снизились до соответствующих показателей в Японии. В этом случае российская экономика существенно превзошла бы сталинскую и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной перспективе – чистые потери благосостояния в сталинском сценарии составили бы около 30%.
Итак, на вопрос «нужен ли Сталин?» мы можем дать только один ответ – твердое «нет». Даже не учитывая трагические последствия голода, репрессий и террора, даже рассматривая лишь экономические издержки и выгоды – и даже делая все возможные допущения в пользу Сталина – мы получаем результаты, которые однозначно говорят о том, что экономическая политика Сталина не привела к положительным результатам. Мы считаем, что сталинскую индустриализацию не следует использовать в качестве истории успеха в развитии экономики. Сталинская индустриализация – пример того, как насильственное перераспределение значительно ухудшило производительность и общественное благосостояние.
Комментарии
Ну - "не в курсАх" они.
Родина и партия тщательно не давала им узнать, что МЕНЬШЕВИК Муссолини, придя к власти, в тот же вечер установил в Италии социализм.
Не пролив ни капли крови, без всяких гестапо/НКВД и концлагерей.
Ну - как принять такое героически боровшимся "большевикам"?
Ни рабочие, ни капиталисты - совершенно не возражали против социализма.
А Нюрнбергский трибунал не имел к фашистам ни малейших претензий.
Ну - как такое признать?????
Наоборот - сделали слово "фашист" дико ругательным.
Такое, похоже, не пройдёт, пока не "пройдут" люди, которые свято уверовали в воспринятое ими в детском саду.
Меньшевик Муссолини.
НИКАКОЙ классовой БОРЬБЫ.
Социализм - в тот же вечер.
Все - согласны.
Узнавайте.
Те самые санатории для рабочих... пионерские лагеря...
И - никаких "врагов народа".
У пиратов порядок один - груз - себе, команду и судно - на дно!
С репрессиями - никакого развития НИЧЕГО - не было.
В Штатах с XVIII века - одно сплошное развитие, и никаких зажиманий никаких политических противников, никаких репрессий.
а СССР со всеми своими репрессиями - так и не дополз даже до уровня плинтуса по производительности труда в Штатах.
Вы, похоже, ни в каком СССР не жили.
Сам НАРОД, с самого начала, - НЕ принимал этих захвативших власть самозванцев.
И анекдоты... и фига в кармане...
Именно - Н А Р О Д,
жители оккупированной страны.
У нас репрессии?
Сплошное развитие в США?Жертва ЕГЭ детект?
СССР превышал по производительности США в 50х -60х ! :)
Учим историю страны пребывания! :)
Народ ни чего не принимал сказки не надо рассказывать - ваша личная фантазия ни как не поменяеть исторических фактов! :)
Это - по-латыни.
А по-русски - ознакомьтесь, если Вас это интересует,
с материалами Второго Интернационала.
Социал-демократического.
Тогда Ленин и Муссолини были вполне себе корешами и единомышленниками.
И в 1918 году на съезде Интернационала Ленин спрашивал членов итальянской делегации "А приехал ли товарищ Муссолини?"
Всё остальное по Вашему вопросу - это очень нехорошая "большевистская" лапша на уши.
Именно из-за этого они пролили реки крови и провалили экономику страны.
Например, сейчас в Швеции - тот самый "фашизм".
То есть, социал-демократия.
Преспокойненько выпускают одни из лучших в мире истребителей Viggen.
Без всякой гражданской войны, НКВД и "врагов народа".
Очень военные. Очень частые корпорации.
Я тоже был маленьким.
Всё понимаю.
Помню ту лапшу на своих ушах.
2) Репрессии ?
Просвещаю.
Путин и компания держат каждую свою копеечку на Западе.
ВСЕ дети тех, кто в Кремле и в Думе - НА ЗАПАДЕ.
Репрессии - ДА.
Путин сразу закрыл и программу "куклы",
и все прочие СМИ тут же поставил в однозначные рамки.
Взорвал дома в Москве и Волгодонске,
Убил людей в "Норд-Ост" и детей в Буйнакске.
СТРАХ - держит.
Посадил Ходора - остальные (ровн точно такие же) притихли.
Врубитесь -----
---- мы тут с Вами двое --
ННННЕЕЕ !!!!!!!
обмениваемся мнениями.
Это всего лишь у ВАС
прегромаднейшая дырка в информированности.
"СССР превышал по производительности" --
-- это даже не детский сад,
это родильное отделение.
С полным моим к Вам сочувствием.
Переубеждать - не собираюсь.
Уважаю Ваши детские незнания.
Кто пролили реки крови? Очень интересно рассказано у Колчака и Слащева про то как ради забавы деревни казаками из пушек расстреливаются и бабы с детьми в сараях сжигаются пьяными казаками! несущими торжество демократических ценностей февральской революции! :) :)
Лучший в мире истребитель ни когда ни где не воевавший? :)
Да что ты говоришь? Ты историю швеции поучи в начале! :)
Ты до сих пор дите! раз в мозгах такая каша! :)
При чем тут где кто держит деньги? Где массовые посадки? Где 100 миллионов в лагерях?
Кто боиться? Ты чтоли? И почему свое личное ссыкло ты экстраполируешь на народ?
Ну убей меня цифрой а не сочувствием! Слабо?
Дите вырасти или эконом образование получи!! :)
Кто изобрёл это слово для отвода глаз наивных слоёв?
Ни в Кремле, ни в Думе - НИ СЕКУНДЫ не было и нет никого, кроме коммунистов.
И среди "олигархов" - тоже.
Все - из партийной верхушки.
Это именно коммунисты отлиберализировали народное добро себе по карманам.
Никого "не своего" и не собирались подпускать.
причем тут вообще Сталин? При Сталине все производили в стране.
От Сталина отреклись еще в 1956 году при Хрущеве, так что претензии предвайляйте пожалуйста к любимому либерастами Хрущеву, а еще Брежневу, и давшему свободу либерастам Горбачеву, но уж кто точно отучил всех работать и учит только воровать, это твои братаны-либерасты.
А об фактическом уничтожении Госплана вы не слышали? (хрущевский/брежневский Госплан - это не сталинский Госплан) О переформировании различных министерств?
А добили СССР косыгинские реформы 1965 г. в капиталистическом направлении.
Так что не знаете фактов, не пишите. Вам бы все свалить на Сталина, на себя, я уверен вы никогда и ничего не сваливали, хотя надо бы.
кстати никаких людоедством Сталин не занимался.
.
"Нормальная" - это окупающаяся.
А когда всем работникам страны дико недоплачивают
(о таком проценте эксплуатации любой капиталист может только мечтать),
а на недоплаченное создают затратное неокупающееся типа танков - то это вообще ННЕЕ!! "экономика".
Это то, что называется "рано или поздно прогореть".
Что и произошло.
Но наивные дети уверены, что, когда всё рухнуло, был бяка-горби - то это ИЗ-ЗА него.
Ага.
Ветер дует потому что качаются деревья.
И наконец Государство это не фирма и у него цель не получение прибыли!!!
А пока действительно у вас ветер дует в голове и деревья не от него качаються! :)
Жгите далььше! за одно расскакжите ка нам сколько именно недоплачивали рабочим в СССР? Убейте цифрой! :)
"Государству не надо не иметь долга" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кайфец на холодец !!!!!!!!!
Знаете, сколько народа сейчас подпрыгивает по поводу того, что у Штатов нет дохода,а есть долг.
Сожгите свой дом со всем имуществом и имевшейся там Вашей едой.
Уйдите со всех работ, чтобы не иметь доходов.
Зачем Вам голословно утверждать идиотские тезисы??????
Докажите свои тезисы делом.
О!.. да ты сектант Федорова или старикова чтоли! а я то думаю от куда такое незнание элементарных вещей! :)
Буду президентом докажу! таких как ты дебилойдов под штыками образовываться погоню - на колыму - днем на добычу окупать образование а вечером в аудиторию! Самоокупаемость общественного блага образования на себе попробуете! :)
Свободно и нормально! Только идиот незнающий истории может такое брякнуть! Кстати ни кто кроме пропагандистов про репрессии ни когда не вспоминал! ну потому что не было их! Их придумали потом - после смерти сталина! :) В колхозы тоже ни кого силком не гнали! У меня дед до хрущевских времен своим хозяйством жил и бабка не работала сметаной торговала! с 20х до Хрущева! :) Вы нам еще сказку расскажите что предпринимательства не было при Сталине! поржем! ! :)
И единственное полезное дело Ленина - НЭП - ликвидировал. И сам делал все, чтобы отсталость от развитых стран сохранялась и увеличивалась.
Действия Сталина напоминают действия "пятой колонны". Сталин вел войну против советского народа. Сталин помогал Гитлеру в войне против советского народа.
А как хотели "догнать и перегнать", но даже не приблизились!
Комментарий удален модератором
Экономика 80-х была уже далеко не сталинской. О "перестройке" и говорить нечего. Силами таких как Вы и сломали страну.