Интересные встречи (приглашение)

Приглашаю Вас на дискуссионный клуб, который состоится 23 октября в 19 часов в магазине «Во всех смыслах» по адресу: Владимирский проспект, дом 23, лит. А.

Дискуссионный клуб – новый совместный проект Международной ассоциации «Русская культура», некоммерческого партнерства «Российский книжный союз» и петербургской книжной сети «Буквоед», для представления и, главное, обсуждения интеллектуальной литературы.

Интеллектуальная книга всё больше привлекает внимание широкого круга читателей. О массовом читателе в прежнем понимании сегодня говорить невозможно.  Умная книга – новый бренд для поколения, родившегося в восьмидесятые и девяностые годы. Это поколение, которое выросло в обстановке свободного передвижения по миру и оно готово сравнивать и анализировать. Поэтому  традиционная форма презентаций новых книг в виде встречи с автором видится не вполне актуальной. Форма дискуссионного клуба  выглядит более убедительной. «Буквоед на Владимирском» и станет такой площадкой диалога.

Более подробную информацию о первом мероприятии и программу дискуссий можно посмотреть во вложении.
Надеюсь, что это будет интересный проект. Удачи ему! 

ПРЕСС РЕЛИЗ

ПРОЕКТ «УМНАЯ КНИГА»

дискуссионный клуб в книжной сети «Буквоед»

    Партнерства «Русская культура» и Российский Книжный Союз совместно с петербургской книжной сетью «Буквоед» открывают новую площадку для представления интеллектуальной литературы в Санкт-Петербурге в книжном магазине на Владимирском проспекте.

    Интеллектуальная книга всё больше привлекает внимание широкого круга читателей. О массовом читателе в прежнем понимании сегодня говорить невозможно.  Умная книга – новый бренд для поколения, родившегося в восьмидесятые и девяностые годы, поэтому в системе стратификации потребительского спроса необходимо учитывать эту немалочисленную группу. Это поколение, которое выросло в обстановке свободного передвижения по миру и оно готово сравнивать и анализировать. Поэтому  традиционная форма презентаций новых книг в виде встречи с автором видится не вполне актуальной. Форма дискуссионного клуба  выглядит более убедительной. «Буквоед на Владимирском» предполагает стать  площадкой диалога. 

   Поводом для первой встречи является выход книги князя Сергея Сергеевича Оболенского «Жанна – Божья Дева» в библиотеке альманаха «Русский мiръ», издающегося в Петербурге с 2008 года. Это полный текст историко-философской книги Сергея Оболенского, впервые издаваемый в России. Вариант этого текста с идеологическими купюрами католической церкви был опубликован в Париже в издательстве «Ymka-Press» в 1988  уже после смерти автора. Эта книга – главный итог исследовательской и публицистической деятельности Сергея Оболенского – последнего главного редактора журнала «Возрождение». Автора представит его дочь Вера Сергеевна Оболенская-Афанасьева. 

   Прологом к дискуссии послужит фрагмент фильма Робера Брессона 1961 года «процесс Жанны д’Арк». Сегодня исследование событий 500-летней давности  видится издателям чрезвычайно актуальным, как для современной Франции, так и для России. В дискуссии столкнуться два взгляда: дилетанта в области церковной политики, но имеющего свой религиозный опыт (его представит журналист Татьяна Ковалькова) и профессионального политика (в лице историка Пётра Базанова, который принимал участие в подготовки книги к изданию). Позиция дилетанта будет близка большинству потенциальных читателей, интересующихся проблемами веры, церкви и церковной политики. Взгляд историка, стоящего также на христианских позициях, поможет демифологизировать многие обстоятельства жизни Жанны д’Арк, чья жертва положила начало нового этапа исторического развития Франции.

Сам С.С.Оболенский любил сравнивать XVвек cXX. Он полагал, что России нужен перст Божий, как когда-то Франции. Жанной -вестницей  Божиих судеб он был «пленён с первой же встречи и на всю жизнь», духовно сроднился с ней, неизбежно идущей наперекор мирским взглядам и интересам, будь то интересы людей, облечённых духовным саном и властью. По мнению заслуженного декана Свято-Сергиевского богословского Института в Париже отца Бориса Бобринского это книга способствует созиданию «мостов» между православием и западным разветвленным христианством, ибо примеры святости в какое бы время они не являлись, объединяют людей. Французский писатель, мыслитель-мистик Леон Блуа, также писавшей о Жанне, в разгар Первой мировой войны выразил с предельной ясностью эсхатологическое напряжение всего XX века: «учёные, философы, государственные деятели – пойдите все вон. Теперь нам требуется только одно: святые». Эта мысль была очень близка С.С.Оболенскому.

    Сегодня Жанна д’Арк наряду с Наполеоном Бонапартом является персонифицированным символом секулярной Франции. Это ещё один парадокс для русской аудитории и он будет раскрыт в ходе дискуссии.

    Встреча состоится 23 октября в 19 часов в магазине «Во всех смыслах» по адресу: Владимирский проспект, дом 23, лит. А. В презентации примут участие президент партнерства «Русская культура» Дмитрий Александрович Ивашинцов, исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Российского Книжного Союза Сергей Вадимович Кайкин, заместитель главного редактора альманаха «Русский мiрь» Татьяна Ивановна Ковалькова.

 

Последующие встречи в дискуссионном клубе будут посвящены следующим книгам:

Олег  Охапкин. «Любовная лирика». СПб., «Союз писателей»,2013

Восьмой номер петербургского альманах  «Русский мiръ». СПб., «Русская культура», 2013.

Сборник философско-публицистических статей «Перелом». Редактор-составитель Александр Щипков. Москва, 2013

Эдгар Морен. «Земля – отчизна». СПб., «Русская культура», 2013.

Сборник философско-искусствоведческих статей «Искусство или мистификация». Москва-Париж, «Русскiй мiръ», 2013.

 Кирилл Померанцев. «Оправдание поражения. Стихи. Проза.  Публицистика». СПб., «Русская культура», 2014.

Борис Бьёркелунд. «Путешествие в страну всевозможных невозможностей». СПб., «Русская культура», 2014.


А 24 октября в 18:30 в «Доме писателя» ул. Звенигородская д. 22 на базе секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга состоится презентация журналов «Лёд и пламень» и «Паровоз». Вести его будет скорее всего петербургский редактор изданий Валентина Кизило.  Из Москвы же специально к нам приедет завпрозой «Льда и пламени» Игорь Кузнецов. Думаю, что всем будет интересно познакомиться с Игорем и задать вопросы напрямую.

http://www.ng.ru/poetry/2013-10-10/6_dog.html

и о презентации:
http://www.ng.ru/fakty/2013-10-10/3_apples.html

На сайте СРП (Союз Российских Писателей) (фотогалерея) можно посмотреть дополнительно  фотографии коктебельской и московской презентаций.