Ученые выяснили, что люди и крысы на самом деле – братья по разуму

Объединенная группа исследователей из Британии и США заявляет, что мозг крысы и мозг человека одинаково реагирует на собственную ошибку, пытаясь исправить ситуацию. Об научной работе, которая позволила сделать такой вывод, ученые сообщают в статье, опубликованной 20 октября в журнале Nature Neuroscience.
 
В ходе исследования и людям, и крысам предлагались задачи по оценке временных интервалов. При этом с помощью электроэнцефалографа регистрировалась волновая активность различных участков мозга. Задачи, естественно, различались, однако реакция на ошибку при оценке этих интервалов и у людей, и у грызунов оказалась одинаковой – в ответ на ошибку в мозгу и у тех, и у других активизировался один и тот же участок, кора нижней поверхности лобных долей (medial frontal cortex, или MFC), который синхронизировал систему нейронов двигательной части коры головного мозга, вызывая появление низкочастотных волн, в результате чего мозг адаптировался и пытался более точно оценить время.
 
Когда крысам делались инъекции с медикаментами, подавляющими активность MFC, низкочастотные волны в двигательной части коры не возникали и крыса не пыталась исправить свою ошибку.
 
По словам Джеймса Кэвэнега, одного из первых авторов статьи, это открытие важно не только для понимания фундаментальных основ механизма познания. 
 
«На основе полученной нами новой модели "адаптивного контроля" можно будет разрабатывать лекарства и прочие медицинские средства, обеспечивающие целостность всей системы. Это серьезный потенциал для лечения целого спектра психических заболеваний, таких, например, как депрессия, шизофрения или болезнь Паркинсона», – уверен ученый.