Россия, которую мы потеряли

("Haqqin.az", Азербайджан)

 

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев очень хотел посмотреть в  глаза Орхану Зейналову, которого обвиняют в совершении убийства. Владимир  Анатольевич добился своего.
Но и у меня также есть жгучее желание  посмотреть в глаза тем, кто представляет российскую власть. Не уверен, что  смогу, поэтому и отпишусь о причинах моего желания встретиться взглядами с  руководителями России.
Начну с господина Колокольцева. Сейчас многие  гадают о причинах, по которым задержание О.Зейналова, который не был связан с  «Аль-Каедой» , не был лидером бандитской группировки, а был лишь в статусе  подозреваемого в совершении бытового преступления, в котором еще очень много  неясного, арестовали с участием СОБРа и вертолетов. В воздухе витает вопрос: для  чего нужно было приводить О.Зейналова в кабинет Колокольцева, где состоялся  короткий сеанс, под названием «глаза в глаза»?
Выдвину свою версию  ответа. В биографии уроженца города Нижний Ломов Пензенской области есть один  эпизод: в 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы,  Владимир Колокольцев снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в  детективном фильме «На углу, у Патриарших».
То есть, перед нами – натура  творческая, желающая славы не только полицейской, но и киношной. И вот, как  только у Колокольцева появилась возможность реализовать все нереализованные  киношные, актерские амбиции, он и воспользовался случаем, представ перед  телеаудиторией в облике исполнителя яркой эпизодической роли, причем без отрыва  от производства так сказать.
Возникает вопрос, стоит ли ради утоления  своих нераскрывшихся актерских амбиций претворять в жизнь шоу, вызвавшее  справедливое возмущение у всех, кто знаком со значением словосочетания  «презумпция невиновности»?! А еще, глядя в глаза господину Колокольцеву, я хотел  бы спросить - стоило ли бросать такие масштабные силы на поимку О.Зейналова  стране, которая занимает 1-ое место в мире по объему потребления  героина?
Будут ли решены все проблемы России, начиная от позорного  первенства этой страны по количеству самоубийств среди детей и подростков и  заканчивая ее же первенством по объемам торговли людьми, после издевательств,  которым был подвергнут О.Зейналов?! Очень хотелось бы услышать ответ на этот  вопрос из уст господина Колокольцева, глядя ему в глаза.
Хотелось бы мне  посмотреть и в глаза мэру Москвы господину Собянину.

В российской прессе вовсю  пишут о том, что истинная причина всего происходящего вокруг промзоны в   Бирюлево – банальный передел собственности. Ради него, судя по всему, и было  решено выставить «крайними» азербайджанцев, работающих там. Только стоило  ли?!
Россия утратила позиции духовного, культурного и нравственного  ориентира. Россия за два с лишним десятка лет, минувших с момента распада СССР,  только и делала, что настраивала народы бывшего Союза против себя. Она  конфликтовала со всеми республиками Прибалтики, воевала с Грузией, испортила  отношения даже с Арменией и Белоруссией, сейчас нагнетает конфликт с Украиной и  Азербайджаном.
При этом, в самой России – проблем выше головы. Она так и  не стала  государством с самым высоким уровнем образования. Так что те, кто  хотят получить качественное образование, предпочитают вузы Европы. Россия не  стала государством с самым высоким уровнем здравоохранения. Так что, те, кто  хотят вылечиться, делают это либо у себя в стране, либо в Турции, Иране,  Израиле, Европе. Также, кстати, поступают и многие россияне.
А главное,  после распада СССР, Россия не дала миру ни одного композитора, исполнителя,  артиста театра и кино, поэтов и писателей, кинофильма того же масштаба, что были  в период существования Советского Союза. Она все еще паразитирует на былых  успехах рухнувшей советской империи.
Нет второй Валентины Толкуновой,  новых Пахмутовой и Добронравова, нового Евгения Евтушенко и Роберта  Рождественского, Евгения Шварца и Михаила Зощенко,  Евгения Евстигнеева и  Андрея Миронова, Галины Улановой и Майи Плисецкой.
Вместо них - «Серебро»  и «Тату», всякого рода Децлы и Тимати, «Дом»2 и Ксюша Собчак, Настя Волочкова и  Эдуард Лимонов, Павел Воля и  Иван Ургант во многих ипостасях. Стоит ли  удивляться, что на такую Россию, имеющую таких героев, вряд ли кто-то захочет  ориентироваться?!
Увы, вместо того, чтобы подумать о том, как исправить  положение дел, как вернуть к себе уважение и любовь жителей республик, некогда  входивших в состав СССР, такие господа, как Колокольцев и Собянин, делают все,  чтобы оттолкнуть от нее азербайджанцев, грузин и армян, таджиков и узбеков,  украинцев и белорусов. Они не понимают, что Россия, олицетворяющая собой зло и  насилие, давно потерянная для нас страна.