На этом фоне появление на прошлой неделе в Минске делегации вооруженных сил Катара (армейские спортсмены) выглядело почти мистически. Страна, которая является одним из самых активных внешних инициаторов развязывания гражданской войны в Сирии и главным спонсором оппозиции в этой стране, продолжает развивать военно-техническое сотрудничество с Беларусью, посылая в республику своих военных. При этом Лукашенко публично поддерживает Башара Асада, заявив в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ: «Я очень дружен с нынешним правителем Башаром Асадом, удивительно интеллигентный и порядочный человек. Очень добрый человек».
«Добрый человек»
Белорусский правитель направился в «поля»: посещает родные университеты, где проводит некие весьма забавные коллоквиумы, а также, видимо по привычке интересуется привесами, приплодами и урожайностью в среднем. Контекст хозяйственных разборок традиционен: «оторву голову», «посажу», «ответите за все». Причем в данном карательно-словестном формате Лукашенко, демонстрируя растущий прямо на глазах профессионализм таксидермиста и базарного рубщика мяса, явно прогрессирует… Хоть в чем-то прогресс.
Но в принципе, ничего нового: правитель бродяжничает, дома (в резиденции(ях) ему не сидится, что является верным признаком, что страна столкнулась с объективными и одновременно негативными обстоятельствами, непреодолимой для ее властей силы.
На самом деле, есть подозрение, что Лукашенко, как всегда, сбежал от очередной социально-экономической катастрофы, которые по традиции наваливаются на «стабильную» Беларусь каждые два года. Метод давно апробированный, позволяющий, когда пик кризиса проходит, вернуться в ненавистный ему Минск в роли какой-то мессии, готовой словом повергнуть небеса, недра и курс доллара.
В принципе, лучше было бы совершить какой-нибудь громкий зарубежный визит в какую-нибудь Уганду с перспективой получения оттуда многомиллиардных инвестиций и новейших, включая, конечно, космические технологии, или, на худой конец, в Сомали для обмена опытом, чем курсировать между Могилевом и Туровом.
Впрочем, все это вряд ли поможет. От внимательного взгляда не укроется то, что, даже общаясь со студентами, Лукашенко остается на «своей волне». Заметно, что его мучают проблемы гораздо более существенные и опасные, чем глобализация, в которой, он, между прочим, разбирается с тем же успехом, как в ядерной физике. Отсюда и рассуждения, попахивающие фатализмом («Живем мы так, как живем»).
И тем не менее…
Нам известны и понятны проблемы, с которыми сталкивается этот, как мы давно убедились, относительно неграмотный, переполненный «самопальными» мнениями и фобиями человек в должности правительа, склонный, к тому же, к простым умозаключениям и решениям. Между прочим, в этом он исключительно народный и поразительно узнаваемый. Можно уверено сказать, что Лукашенко – плоть от плоти народа, который его с переменным успехом или избирает или не рискует доказать обратное. Отсюда и поддержка Лукашенко, которая периодически его захлестывает, как волна, чтобы тут же отхлынуть. Но в период очередной мобилизации Лукашенко оказывает поддержку даже оппозиция. Стоит вспомнить реакцию большей части оппонентов белорусской власти на захват генерального директора «Уралкалия». В Москве это не осталось без внимания…
Интересны два момента. Во-первых, наблюдая, как белорусские власти пытаются справиться с половодьем проблем, которые постоянно их захлестывают, невольно поражаешься тому, как у них буквально все валится из рук. Белорусские власти в любой из политик, что они проводят, настойчиво и упорно совершают практически все ошибки, какие только можно совершить. «Передовики» совершают еще и совершенно невозможные. В результате белорусские власти получают очередной сокрушительный удар, за который они, естественно, отвечать не желают, а тут же «переводят стрелки» на какой-то бесконечный мировой экономический кризис и, как всегда, на Россию.
К примеру, неужели трудно понять, что все факторы, приведшие республику к тяжелому экономическому кризису 2011 года, остаются не купированы, а только смикшированы кредитом АКФ ЕврАзЭс и продолжают в очередной раз подталкивать экономику республики к очередной пропасти? Сколько можно выкручиваться и надуваться спесью, уверяя, что «наша политика была правильная», но вот только денег нам вовремя не подкинули? Сколько еще будет психология бомжей господствовать в основе принятия государственных решений (как бы еще так искривиться и испоганиться, чтобы у соседей не пропало желание откупиться от как бы союзника в роли европейского нищего)?
Во-вторых, понимая масштаб проблем, все-таки было бы важно уяснить те тактические шаги, которые официальный Минск готов предпринять. Тем более, что эти шаги могут носить исключительно политический характер, так как в экономическом плане республика недееспособна. Между прочим, потому и стратегических планов нет, а есть задача: во что бы то ни стало удержать власть. Не останавливаясь ни перед чем…
Деньги
Завершившуюся неделю можно считать паузой, которые власти пытались использовать как раз для того, чтобы определиться с дальнейшими шагами.
Главная проблема - деньги. Безумно нужны деньги. Белорусским властям надо как-то пережить два месяца до начала января, чтобы дотянуться до столь вожделенной беспошлинной российской нефти (без подачек не могут). Надо как-то буквально уползти от «ядерного взрыва» практически неминуемой девальвации, способной привести к цунами социальной и политической дестабилизации. Надо как-то дотянуть разваливающийся на глазах «валютный цех» республики – «Беларуськалий», до новых богатых контрактов, если они вообще возможны, так как против Белорусской калийной компании играет очень жесткий, опытный и не знающий жалости конкурент. Надо, надо, надо…
Ситуация осложнена тем, что белорусские власти оказались в своеобразной изоляции. Прошла серия встреч с правительом России, но результат нулевой.
Более того, сейчас, по прошествии двух недель после последней встречи на полигоне в Калининградской области, приходит понимание, что фактически Путин поставил Лукашенко мягкий ультиматум в формате «или - или». Интеграция или… и т.д.
Между тем только сейчас белорусскому руководству стало понятно, что на Россию надежды нет, как и на Китай. Кредиты никто не предоставит. Игорь Сечин не поможет. Дополнительной нефти в IV квартале также не будет. Это факт был вынужден признатьВладимира Семашко, что означает: «старые коровы» (аргументный ряд) официального Минска не производят на Москву никакого впечатления.
Время – главный враг и одновременно союзник Лукашенко. Время для принятия каких-либо шагов, способных поменять ситуацию уже не осталось. Появившиеся буквально из воздуха программа приватизации говорит лишь об одном – дайте деньги хотя бы под планы и обещания. Кинулись в ножки МВФ.
Понятно, что никакой приватизации не будет. Мы все это проходили в мае-июне 2011 года, когда под кредит АКФ ЕврАзЭс обещали начать глубокую приватизацию едва ли с момента получения первого транша. Сейчас ждут шестой и очень и гордятся, что обманули «москалей». Официальный Минск не понимает, что обманул сам себя. Деньги проели, а новых, увы, не дают.
С другой стороны, время можно тянуть. Если есть хотя бы какие-нибудь более-менее значительные ресурсы.
Тайны
Вот тут начались тайны. Первая и самая главная - девальвация не наступила… Между тем, еще неделю назад она была буквально на пороге. Судя по косвенным индикаторам некий объем валюты (по предварительным подсчетам нескольких сотен миллионов долларов) очень дозированно все-таки как-то «просачивается» на счета Национального банка, что буквально по дням позволяет отстрочить девальвацию.
Что это за странные деньги и откуда они взялись? Это одна из тайн режима Лукашенко. Но как не сохраняй конфиденциальность, можно предположить, что белорусский правитель или где-то перехватил (перезанял) или начинает доставать валюту из собственной «заначки».
Последняя версия наиболее реалистична. Для высшей номенклатуры не является новостью, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов белорусский правитель не раз «одалживал» белорусскому государству солидные суммы денег, чтобы потом требовать возврата с процентами – не имеющий аналогов в современной истории пример правителя – ростовщика.
Однако, необходимо все-таки осмыслить версию о личных финансах Лукашенко. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что если действительно пошли в ход деньги белорусского правителя, то это говорит о том, что валюты в стране действительно нет. Дальше только обвал, который власти допустить не могут. Кроме того, можно только представить, как Лукашенко сейчас будет бороться за деньги, как он будет выбивать кредиты и нефть из России,шантажируя Москву всем, чем только можно, когда в ход пошло его личное состояние (напоминаем, что это пока только версия).
Шантаж
Шантаж – патентованное оружие лимитрофов, известное своей «эффективностью» еще с 1920-1930-х годов. Вот тут как раз и начинается «тактика» и «уловить» ее легче всего в пропагандистской сфере. Информационная кампания сама по себе представляет богатые возможности для выявления сценария ее инициаторов. Аналогичная кампания в белорусском формате, как правило, брутальней и откровенней, так как в ней принимает активное участие сам глава белорусского государства. После 11 октября (выступление Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов) стало ясно, что главный инструмент шантажа – участие в Таможенном союзе.
Москва не отреагировала. В данном случае иллюзий нет: любая реакция российского руководства будет немедленно переформатирована в многомиллиардные претензии с белорусской стороны.
Но тем временем в Россию вернулись журналисты, посетившие Беларусь в рамках пресс-тура. Только сейчас многие стороны данного мероприятия стали известны и они наводят на ряд мыслей.
Прежде всего, необходимо напомнить, что состав участников пресс-тура был весьма интересен. Приехали люди из малотиражных изданий, большей частью левого толка, которые известны только в своих районах (даже не регионах). Это журналисты несколько маргинального плана, привыкшие к своей оппозиционности и далеко не богатые. Среди них не было ни одного раскрученного журналистского «имени». И можно только представить восторг этих людей, когда их поместили в роскошные (по белорусским понятиям) гостиничные номера, обеспечили прекрасным питанием, ведь к каждому гостю был представлен депутат нижней палаты белорусского парламента в роли персонального гида – пропагандиста. Именно белорусские парламентарии разве что не таскали за российскими журналистами тележки при посещении предприятий. В них складывали не только официальные подарки, а фактически все, что понравилось представителям «четвертой российской власти районного масштаба», снималось с конвейера и забиралось.
В итоге журналисты изрядно отоварились – в железнодорожные купе грузили хрусталь («Кристалл), алкоголь («Кристалл»), конфеты («Коммунарка») и т.д. Один «товарищ» загрузил в поезд семь тортов, которые ему передали прямо с прилавка. Все это говорит о том, что белорусские власти, иступлено ищущие каналы для своей пропаганды на российском направлении, готовы идти на любые расходы…
Поразительно то, что в начале наступающей недели нас, судя по всему, ждет еще один пресс-тур, но уже для журналистов из стран СНГ. Пресс-туры оказываются привязаны к политическому расписанию. Более того, Минск находится в четко очерченном информационном «коридоре», который объективно готовит почву для каких-по политических маневров, призванных принести белорусским властям солидные финансовые ресурсы. Осталось определиться с местом.
Что нас ждет в ближайшие недели?
Саммит СНГ, встреча глав стран-участниц ТС и ЕЭП… Видимо в рамках обсуждения проекта соглашения по Евразийскому экономическому союзу и можно ожидать жаркий обмен мнений по поводу, что еще должна Россия поставить и предоставить своему «союзнику»… Хотя что-то подсказывает, что на этой встрече дискуссия не закончится.
Через месяц - саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе… Кто там будет представлять Беларусь? Это еще одна белорусская тайна. Пока тайна. Опять же не стоит забывать и об Украине…. Разгадка нового белорусского тактического пасьянса находится где-то рядом.
Комментарии
Таки и Москва не даст ему згинуть совсем, подкинет чего-нить, а то вдруг Позняк-националист до президенства дорвётся и прощай таможенный союз. Это для Путина, как страшный сон, хватит ему и украинских выкрутасов.
Не устанавливает Время в республике, не играет одним пальцем на фортепьяно на публике.
Не цЕните вы своего Президента.
Не проникаетесь важностью и ответственностью текущего момента!
"Ваш" со стерхами летает ...
"Наш" летает на боинге с золотым унитазом ...
http://novopolock.ru/news/rezonans/475-prezidentu-kupili-boing-otdelannyj-zolotom-i-dragotsennymi-kamnyami.html
"Ваш" мечет икру на рыбалке ...
"Наш" переплюнул "Вашего" с 57-кг сомом
http://lenta.ru/news/2013/07/31/fish/
"Ваш" устанавливает время в республике ...
"Наш" путает время основания Питера ...
http://news.tut.by/society/64933.html
"Ваш" играет одним пальцем на фортепьяно ...
"Наш" рвет баян ...
http://www.youtube.com/watch?v=cj6vpcbXlps
----------------------------------
Мы цЕним ...)))
Наш Псевдо-Президента вместо себя на один срок посадил, а тот и Конституцию подправил в части срока, и оказал видимость соблюдения демократии.
Теперь "Наш" во второй раз первый срок президентский отсиживает, а "Ваш" уж и не знаю какой срок тиранствует!
Но!
Мне нравится, что Батько Лукашенко
пилюли "Нашему" вставляет хорошенько!
Батьке нету равных:
ОО "Калию" привет
он прислал недавно.
Возьмите к себе в тюрьму ещё нашего Мебельщика с Васильевой и Диму.
Трали-вали!
Калий весь у вас украли!
Тарам-пам-пам!
Выдь на Неман,-
чей стон раздаётся?
- Баумгертнер над вами смеётся!
На счетчик поставил, похоже...
Баумгертнер-то.. у вас в стране сидит в тюрьме.
Надеюсь, что пока "наш" не заплатит, - "ваш" его не выпустит.
Возможно, Керимов и заплатит ему сейчас, чтобы Баумгертнера освободить, но такие люди ничего не прощают и не забывают. Так что он уже проиграл.
А других недостатков за ним не замечено.
всё он делает не так"
И, почёсывая темя,
останавливает Время,
и своё дурное семя
оставляет нам на племя.
И - довольный сам собой, -
пляшет "АмерикэнБой"!
не спасает от НАказания.
Спорить нечего, - «Наш» будет круче:
у него – онучи от «Гуччи»,
у него – телогрейка от «Прадо»,
он всегда поступает «как надо»
и на «Вашего» смотрит сверху,
потому, что летать учит стерхов.
Всё умеет: летает, ныряет,
на фоно одним пальцем играет
и при этом себе подпевает.
Всех сильней мнит себя в этом мире…
Он врагов «замочил в сортире»,
«бандерлогов» скрутил на «Болотной»
и страной управляет плотно.
Вот ведь подлая реклама!
Вот летом сняли они весь город Витебск на недельку. Праздновали пацаны свой корпоративчик в честь дня рождения, а наши власти перед ними прогибались...