В ССР мы жили хорошо! (продолжение )
Жизнь в СССР (Фото)
Во времена СССР народу на улицах было меньше, деревьев и очередей — больше. Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает:
«Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь. За сметаной ходили со своей банкой, везло, у кого были бидоны. К слову, сметана разбавленная была.




Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара).
Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так могли проехать всю Москву из конца в конец. И никто не удивлялся, могли только дежурно поинтересоваться: "Где брали?"Привозили колбасу с других городов, а потом давились парой килограммов недели две — и жарили и отваривали.
На бутербродик уже нельзя было положить — даже за ночь перевозки из Москвы она делалась вонючей, чтобы не портилась, потом обкладывали крапивой. Вот сосиски были вкусные — останкинские в натуральной оболочке!



Еще помню, когда продукты исчезли,(85 год ) мама купила 10 кг мойвы (больше ничего не было) и ели мы долго только мойву с черным хлебом. Еще во время дефицита сыр варили, а уже в начале 90-х ездили работать на уборке урожая в ближайший колхоз, так как своей дачи еще не было, как и денег на овощи-фрукты.
Стоит отметить, что с голоду никто не умирал, бомжей на помойках и вокзалах не было, как и побирушек. Хоть и длинные были очереди на получение квартир, но бесплатно всё же квартиры люди получали!Когда не было телевизоров и магнитафонов, очень ценились люди умеющие играть на музыкальных инструментах.
Причем в разных "слоях". На баяне играли люди попроще, на гитаре играли обычно студенты-романтики, а богема предпочитала пианино. Все ходили в походы, пели песни, ездили по путевкам по СССР, в тайне читали запрещенную литературу. Книги же можно было купить только сдав макулатуру, а читали все запоем, жизни без книг себе не представляли!



"Погулять" ходили на ВДНХ — там в палатках продавали варёные сосиски и кофе! Вкуснота какая была: кофе и сосиска!!!Часто ходили в гости просто пообщаться, ездили даже к родственникам в другие города. Было "модным" посылать посылки по почте с фруктами и сладостями.
Письма писали постоянно и с каждым праздником поздравляли открытками или телеграммами. Дети гуляли целыми днями, не боясь маньяков. Были, конечно, единичные случаи, но не так жутко, как в наше время
.Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты.Зато во Владивостоке в то время на каждом шагу продавали замороженные нарезанные ананасы, а в Москве их никогда не было.
Водка была дорогая, были, конечно, пьяницы, особенно их много развелось при Брежневе. Курильщики курили махорку, которую выдавали по талонам и, если не ошибаюсь, только мужчинам
. Женщинам вообще пить не полагалось и курить тоже. Курили и пили в основном бывшие фронтовички и побывавшие в лагерях, но к ним относились снисходительно. Еще пили те, кто не справился с моральным грузом гибели мужей, сыновей...Мало кто помнит, что до Хрущева неделя была шестидневная: один выходной — воскресенье. И декрет был полгода. До школы с детьми никто не сидел.
Отдавали в ясли, кто мог — припрягал бабушек, это было счастье, т.к.
в садах дети болели, а по больничным платили меньше. Отпуск — до 15 дней, поэтому рабочему человеку пить вроде бы и некогда было…Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была.
Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям".
Мелкие вещи стирали вручную, а постельное белье и мужские рубашки отдавали в прачечную. Стоило это совсем недорого, а получали белье накрахмаленным и выглаженным.
А еще, однажды, не помню уже откуда, появилась в нашем доме такая красивая яркая бутыль. Мы долго гадали, что это? Ну, мылись, думали, что это жидкое мыло, пахло лимоном вкусненько. Сейчас думаю, что это была жидкость для мытья посуды. Посуду же мыли хозяйственным мылом — коричневым и вонючим, но посуда скрипела, а руки не портились, иногда мыли содой и горчицей.
Вместо губки-тряпочка от старой майки.Для ухода за собой женщины, девушки пользовались отварами трав. Голову мыли мылом, потом появились шампуни (их было всего 2 типа) — после которых волосы начинали вылезать. Кремов для лица было — вазелин и "детский".
Все женщины были старообразными — с обветренными лицами, бесформенными стрижками. Редко, когда женщина была ухоженной — это были жены партноменклатуры или жены начальников. Позже — в 70-80гг., начал появляться импорт, которым торговали спекулянты по бешеным ценам — разные синтетические кофточки едких цветов, джинсы индийские, колготки польские.
Джинсы могли быть только привезённые из-за границы или купленные в спецмагазине на деньги, заработанные за границей. Джинсы для обычного подростка были мечтой недостижимой.
Когда парень моей подруги (он был 190 см ростом) ушёл в армию, он оставил свои джинсы ей. А у неё уже были, и она отдала мне. Я со своим крохотным ростом влезала в них по уши, но гордо понесла добычу домой — перешивать.
Счастье обладания заветным предметом длилось ровно час. У подъезда меня ждал мой тогдашний дружок-красавец ростом под два метра, он незамедлительно натянул на себя джинсы, сели они как влитые, на нём и остались, а я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать — на них ушло ровно две моих зарплаты.
Зато они были суперфирменные и честный продавец отдал мне их с фирменным пакетом. Целлофановый пакет с надписью и нарисованной задницей носорога в джинсах этой марки — ему я радовалась чуть ли не больше, чем самим джинсам. Потому что пакетов, тем более красивых, в нашей многострадальной стране тоже не производили.
И берегли их счастливые обладатели пуще ока — носили только не перегружая и подхватив снизу, дырки клеили или штопали.Колготок не было — ходили в чулках, которые пристёгивали резинками к специальному поясу на талии, или круглыми резинками на бёдрах, от которых застаивалась кровь в ногах. Чулки штопали, если порвались, в праздники одевали капроновые, а в будни — х/б. А еще фишка была — ажурные колготки!
Брали детские колготки, отрезаали "ступню" и дергали, чтоб стрелками пошли петли распускаться. Зашивали, где отрезали, а петли распускали до пояса, дергая колготки.

Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили.Насчет средств гигиены был пипец! В космос летали, а "звездень" в критические дни заткнуть было нечем! Подруга моя как-то рассказывала ее «первый приход красного календаря».
Она отдыхала у своей бабушки в деревне и у неё пришли месячные. У бабки никаких лишних тряпок не оказалось, но нашлась старая толстая книга — "История КПСС", так подруга сидела на ней — как протечет — так перелистнет несколько страниц, так и сидела, пока сильно текло,
а на ночь свои грязные трусы подкладывала. Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали.
Потом стирали (кипятили), сушили и хранили "в недоступных для мужчин и детей местах". Ватой пользовались, заворачивали кусок ваты в бинтик и подкладывали "туда".
Неудобно, конечно было, но что же поделать, раз в государстве не было элементарных средств гигиены и нормального качественного ухода для женщин. Не считали женщину за человека.
Это потом уже появились в продаже ужасные прокладки, к которым в паре предлагалось надевать резиновые трусы тем, у кого обильные месячные
.Говорят, что где-то в 20-ых в деревнях женщины раньше мох резали, заготавливали такими квадратиками на весь год. Это и было их прокладками.У многих мужчин того времени была такая установка в плане контрацепции — "не для того я женился, чтобы резинки надевать.
Многие женщины ходили на аборты как на работу.На советских презервативах по 10 шт. была надпись: "проверено электроникой" : )
Намедни 1961-1985 проект Леонида Парфенова
Намедни 1986-2003 проект Леонида Парфенова
Жанр:Документальный, Сериал, Исторический
Описание:“Намедни 1961-2003“ – это энциклопедия советской и российской жизни в изложении ведущего Леонида Парфёнова. События, люди, явления, определившие образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять.
Сорок три видеофильма год за годом описывает события, людей и явления, сформировавшие наш образ жизни в самый зрелый и мирный период истории СССР и России. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять. В каждой серии - редкая, часто уникальная, кино хроника, рассекреченные детали знаменитых политических событий, отрывки из лучших кинокартин и мультфильмов, подробности моды, анекдоты, поговорки и комментарии «экспертов» - Анатолия Стреляного, Егора Гайдара, Сергея Караганова, Ренаты Литвиновой и Татьяны Друбич.
Ну, и напоследок:Бывали случаи, что падали в обморок, когда первый раз в супермаркет за границей попадали. То есть: для людей настолько было обычно, нормально жить в нишете, что они её даже и не замечали.А подруга рассказывала историю, как во времена перестройки женщина вышла замуж за границу. И по привычке скупала продукты, спички и прочее "прозапас". И вся заграничная деревенька над ней посмеивалась до тех пор, пока их в один прекрасный день не замело снегом и отрезало от цивилизации. Вся деревня ее запасами дней 10 питалась.
Комментарии
"Курильщики курили махорку, которую выдавали по талонам и, если не ошибаюсь, только мужчинам"
"Памир" -10 коп. "Прима" - 14 коп. "Беломорканал" - 22 коп. Болгарские - 30 - 40 коп. "Самел" (американские, оригинал) 1 руб. Табаки разные. Цену не помню. Лично я курил "Капитанский" Сигары, "Гавана" и советские "Космос". Папиросы разные... Лично я, иногда баловался, "Герцеговина флор"
Который год не могу взять в толк. Можно и не любить Советскую власть. Есть множество примеров, от которых ей не отвертеться. Фактов железных, как лом, как рельс.
Врать то зачем?
Лекарств, разумеется, не было никаких, кроме аллохола, который абсолютно не помогал.
Вылечилась, причем за 2 недели, когда в лихие 90е в аптеках появился биовестин:))
----------
Видно, что оттуда и баете! Всю жизнь прожил в провинции, украинской, казахстанской, сибирской. Самое спокойное резюме на эти "намедни": - ложь, 3,14здёшь и провокэйшен!
Пётр С. об этом уже сказал, остаётся лишь поддержать. Даже в сёлах махорку редко когда курили, только курильщики весьма почтенного возраста, в городах же кто и брал, так для "присыпки" в шифоньерах, в которых же, конечно, ну ничегошеньки "не было", вот только дверцы с трудом закрывались. А презервативы, как "вещественное доказательство" непонятно чего... В какие годы ввели такую упаковку? Кстати, весьма котировались у взрывников. Почему? А подумайте! Подсказка: не для применения по прямому предназначению...
Впрочем, рыжым не удивляюсь, некоторые из них совсем очубайсились...
Масло подсолнечное было нерафинированное, пахло семечками, сейчас такого хрен найдёшь, не поймёшь - подсолнечник ли это или продукт перегонки нефти.
Насчёт колбасы. С 1965 (когда себя помнить начал) по 1977 жил в городах Лысьве Пермской области и Качканаре Свердловской, как видите - не Москва. Но колбаса была регулярно. Да, не было разнообразия, 2.20 или что-то вроде, но в те времена была всегда. Потому, уже в конце 80-х пошли талоны. Я в то время получал мало, жена вообще была студентка, так что с деньгами было туго. Но те, кто получал нормально, ходили в кооп. магазины, там были всякие дорогие колбасы и мясо.
Диву даюсь - всколько же сделано после такой разрухи 90-х!
Апрель-октябрь 1964-го - разговор отдельный...
а ЗАЧЕМ ? ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРЕМИЮ , ЗАРПЛАТУ ,
А зачем- чтобы купить пожрать, было чем подтереться, чем заткнуть , во что одеться,на сходить в театро и купить книг, детишек вырастить .
В том-то и дело, что ТОГДА была РАБОТА у всех. И ЗАРПЛАТА - у всех. А сейчас, при массовой безработице и невыплатам зарплаты, далеко не каждая позволит купить себе то, чем заткнуть. А также всё остальное. Мой школьный костюм стоил 16 руб. и родители мне каждый год покупали новый. А сейчас собрать ребёнка в школу? Третий десяток лет мы живём за счёт наследия СССР, а что построено нового, кроме супермаркетов?
Сметану разбавляли? А чем? Натуральным творогом или натуральным молоком. А сейчас и разбавлять не надо - она вся пластмассовая. Колбсы было 5 сортов, но она была из мяса. А сейчас 50. И что? Та же пластмасса+солидол...
Так что - ложь Ваша статейка. Примитивная и целенаправленно подобранная ложь, рассчитанная на молодое поколение, не имеющее возможности воочию сравнить, что - тогда и что - сейчас.
Надеюсь, полученных 30 сребренников Вам хватит, чтобы купить то, чем заткнуть...
Кто бы говорил...
Я до тыканья и оскорблений не опускался.
Меня вежливости в совке учили. В отличие от Вас...
P.S. И причём тут какие-то вызовы? На бой вызывают противники, а я его что-то не вижу...
О чём затыкивались- история умалчивает )))))
В старину бабушка рассказывала , если тебе это очень интересно,шили спец пояса и подкладывали старые тряпочки, которые потом ситрали и так было до самого конца СССР)))))))
Об СССР я своё мнение уже высказал и Ваш опус меня не разубедит. Так что не старайтесь. С тряпочками от Святослава до конца СССР...
Так кого ты на завтрак -предпочитаешь-черненьких, жёлтеньких, молоденьких)))))????
Ладно- действительно -разошёлся - ещё кондрашка хватит.
Боюсь, кондрашки от Вашей особы даже тараканам в Вашей голове нечего опасаться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лучше фэнтези пробуйте, раз получается. По крайней мере, мечтать не вредно.
Все эти запасы- закончились в 90-е годы. И к нулевым годам пришли с полной разрухой , хуже чем после ВОВ.
Вообще, ситуация со жратвой сильно преувеличена в смысле трудностей. Даже в наших уральских краях. Про Москву - вообще не верится. Оттуда жратву возили. С джинсами. Может женщинам и простительно, но мужской ажиотаж по поводе одежды выглядит как-то недостойно. Типа, гомосекское что-то проглядывает. Может это гомосеки и пишут тоскливые посты о тех временах?
Вот Пётр С правильно пишет - у соввласти полно реальных недостатков, свёдших её в могилу, а тут всякую дурь приводят.
Нехорошо.
А в городе , где мы жили - после работы ничегот не было практически...
ветеран - тоже.Как диабетик он получал 0,5 кг сосисек,пачку финского масла,килограмм гречки и кулёчек фруктозы,как заменитель сахара.Насчёт коопторгов.Колбасы(одного и того же вида)там были в 1,5-2раза дороже,например,"любительская",при госцене 2-80,там стоила 3 или 4 рубля.И это при средней зарплате 200-250р.
Себе нашила ситцевых нарядов. В моде был- "душитель" кремплен"
А сын поехал в форме и белой рубашке и в школьных ботинках.
Как туда приехали- сразу же в этот день спустились вниз к палатке и накупила ему- футболок , шортов, шлёпок ))))) Хоть и говорили тогда курица не птица -Болгария не заграница- какая ещё была заграница!!!!
Колбасу сырокопчёную там увидели свободно висящую и без очередей- множество сортов. Тряпок накупила на всю семью и мужу и себе и ещё одному сыну. Даже палас привезла. ))))))
В СССР все союзные республики обеспечивались в первую очередь, РСФСР - по остаточному принципу.
В 78 году была в Украине - и была поражена тому изобилию товаров, по сравнению даже с Подмосковьем....не только продуктов , но и всего остального- вплоть до кастрюль и обоев.
Только за коврами ездили в Москву.- тогда модно было....
Так сейчас Украина должна в сто раз лучше жить , чем в России. Всё в Украине остаётся -не надо кормить москалей (((((
Вроде как в РСФСР ничего не призводили.-а это тут при чем?
Кто и что должен отдельный разговор.