На рынке появились шифраторы голосовых звонков мобильных телефонов

Пока мировая общественность наседает на правоохранительные агентства по поводу неконтролируемой прослушки телефонных линий, корейский производитель без лишнего шума выпустил на рынок простые и относительно недорогие приборы-шифраторы голосовых звонков.

Скремблеры VoiceKeeper фигурируют на рынке в двух модификациях — FSM-1000 и FSM-U1. Эти небольшие коробочки со стандартными штеккерами для проводных гарнитур превращают исходный аудиосигнал в невнятный аналоговый шум, который и поступает в линию проводной, сотовой либо IP-телефонной связи. Для расшифровки шума на приёмной стороне используется точно такой же прибор. Алгоритм кодирования изменяется от 1 до 10 раз в секунду, а для каждого нового звонка используется новый ключ шифрования. Производитель предусмотрел подавление эхо, часто возникающее при шифровании голосовых данных, а также свёл к минимуму время задержки сигнала. Существуют модели со встроенными диктофонами, а также Bluetooth-версии устройства.

Для подключения к смартфонам этот «шпионский» гаджет использует стандартный 3,5-миллиметровый штеккер с четырьмя контактами. В случае нестандартной распайки устройство само определяет микрофонную линию и обеспечивает необходимую коммутацию сигнала.

Чтобы осуществить секретный звонок, следует включить питание на обоих устройствах — передающем и приёмном, затем подключить их к разъёмам телефонов и нажать на передающем скремблере кнопку для включения шифрования. Как только на обоих устройствах загорятся синие светодиоды, можно смело начинать разговоры любой степени секретности.

Для расшифровки данных заинтересованной организации может понадобится лет пять напряжённой работы мощного вычислительного центра, усиленного группой экспертов. По крайней мере, именно такое впечатление стремится создать у потенциального покупателя устройств маркетинговая документация производителя. Здесь же содержатся заверения в том, что разработчики не оставили никаких «чёрных ходов» в алгоритме шифрования аудиосигнала, а также фрагменты математических выкладок, которые должны свидетельствовать о том, что расшифовка кодированного сигнала практически невозможна. Бесспорно одно: скремблер стал первым в индустрии безопасности массово выпускаемым прибором, сочетающим в себе аналоговое кодирование и цифровое шифрование данных.

Впрочем, дождёмся попадания устройства в руки отечественных хакеров.