Встреча премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с руководством ЗАО "Аэропорты регионов" (крупнейший в России аэропортовый холдинг, стратегическим инвестором которого является группа компаний "Ренова") состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.На встрече обсуждалось предложение российской компании о возможном инвестировании в развитие инфраструктуры Национального аэропорта Минск.
"Ваше предложение в определенной степени интересно, но оно не единственное, которое получила белорусская сторона", - сказал Михаил Мясникович, обращаясь к представителям компании "Аэропорты регионов".
Глава белорусского правительства отметил, что в республике выработана соответствующая концепция в определении инвесторов и партнеров.
"Хотелось бы, если мы пойдем на этот шаг, быть уже в сетке всех авиационных сообщений, которые имеют не только белорусско-российские контакты, но и международные. Безусловно, это способствовало бы выходу на иные регионы", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, совместная работа, построенная таким образом, могла бы повысить рентабельность авиаперевозок, как пассажирских, так и грузовых.
В настоящее время в Национальном аэропорту Минск ведется реконструкция действующего аэровокзального комплекса силами отечественных строителей. Она предполагает в первую очередь расширение площади, изменение внешнего облика аэровокзала, наружного интерьера. Строительство второй взлетно-посадочной полосы планируется начать сразу после завершения реконструкции терминала. Проектно-сметную документацию для строительства второй взлетно-посадочной полосы разрабатывает китайская компания "Точмаш", с которой в 2011 году был подписан договор. Согласно допсоглашению к этому документу, архитектурный проект, который пройдет экспертизу, должен быть представлен белорусской стороне до 10 ноября текущего года. В случае несоблюдения исполнителем сроков разработки документации заказчику предоставляется возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
Ранее в Минтрансе Беларуси сообщили, что в числе заинтересованных в участии в проектах авиационной отрасли инвесторов - потенциальные партнеры из России и стран дальнего зарубежья. Их интерес затрагивает авиакомпании Беларуси и Национальный аэропорт Минск.
Около 3,5 млрд российских рублей будет вложено в развитие Национального аэропорта Минск за текущий год, сообщил Михаил Мясникович."Мы только в этом году в Национальный аэропорт Минск вложим около 3,5 млрд российских рублей. Работы идут достаточно активно", - сказал Михаил Мясникович, отметив, что в итоге мощность главного аэропорта Беларуси будет доведена до 5,8 млн пассажиров в год.
"Это по европейским масштабам неплохие показатели", - констатировал глава правительства. Во время беседы с представителями российской компании Михаил Мясникович обратил внимание, что в Беларуси "не сидят и не ждут" прихода состоятельного участника для решения вопросов совместного финансирования.
В целом говоря о работе, которая идет в республике в отрасли гражданской авиации, премьер-министр также выделил планы по развитию национальной авиакомпании "Белавиа". В их числе - приобретение новых самолетов.
Кроме того, Михаил Мясникович акцентировал внимание потенциальных партнеров из России на заинтересованности Беларуси в развитии региональных аэропортов.
Как сообщалось, все региональные аэропорты в Беларуси носят статус международных и, следовательно, соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это подтверждается регулярными сертификационными проверками со стороны департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций. Аэропорты работают, прилет самолетов авиакомпаний, в том числе частных, военных, пассажирских, грузовых, не ограничивается.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/371105.html
Комментарии
А Вы сами лично бывали в минском аэропорту? Скучное зрелище и на кой здесь такой аэропорт, неужто наши долбоёбы не послушают советы профессионалов? Кстати, я работаю для "Белаэронавигации" и иногда делимся впечатлениями... так вот 90% средств даёт сопровождение транзитных рейсов пролетающих над территорией РБ. Остальное- неконкурентно ни с Россией , ни с Польшей , ни( самое смешное!) с Украиной.
А расположения для авиаперевозок- никакое, куда лететь, чтобы делать промежуточные посадки? Сегодня все рейсы идут с промежуточными посадками лишь через океан или в Китай, так они садятся в России, так удобнее. ИМХО- пустая трата- чисто имиджевый проект. Пытаются подкрасить губки, когда надо просто хорошенько подмыться!
Теперь становится понятным,почему участники сообщества "Реальная Беларусь" всем недовольны и у их только отрицательные эмоции в комментариях,они оказывается скрытые наркоманы и таким образом получают очередную дозу и душевное спокойствие. А вообще то хватит кипятком писать.
Да, вот новую систему наведения для своего телескопа делаю- супер будет,-удобно и качественно.Предложу на НПЗ в России , может их заинтересует.Не жалко.
А Вы что против 100% оплаты коммуналки?Вы за дальнейшее разорение экономики, Вы за новые долги? Ничего себе патриот!