- Есть много биржевых слухов на эту тему: считается, что Евразийский Центробанк будет в Санкт-Петербурге, а новую валюту назовут алтын. Г-н Медведев вообще говорил, что с 1 января 2015 года будет введена единая валюта, - рассказал Александр Разуваева на пресс-конференции для казахстанских журналистов.
Эксперт уверен, что население стран-участниц ТС узнает о дате появления единых денег, «когда уже все будет готово», пишетForbes.
- Введение алтына - это политическое решение, - заметил аналитик. - Я думаю, что проблема - в Лукашенко. Потому что для него финансировать свой бюджетный дефицит за счет печатного станка - это традиция. Он примерно так принимает экономические решения: «Если у меня большой дефицит бюджета, то я напечатаю столько денег, сколько нужно, чтобы его покрыть. А если у меня в результате этого будет девальвация, значит, населению не повезло». Президент Белоруссии не доверяет российскому истеблишменту, он боится: если окажется без печатного станка, то не сможет решать экономические проблемы, как раньше.
Опасения главы Беларуси имеют под собой почву, полагает аналитик «Альпари». Разуваев напомнил, что в 2003 году с Лукашенко были достигнуты договоренности о переходе с 1 января 2005 года на российский рубль.
Однако белорусский президент попросил себе эмиссионный центр. Естественно, печатный станок ему никто не дал.
- Если появится единая валюта, а она, скорее всего, появится, то будет обеспечена сырьевым экспортом и международным резервом Российской Федерации (это более 500 млрд.долларов), - высказал свое мнение сотрудник «Альпари». - Некоторые говорят, что у евразийской валюты нет перспектив, потому что экономика Таможенного Союза - это не экономика США. Это достаточно спорно. Россия и Казахстан - как ядро союза - имеют достаточно мощную экономику. Она (новая валюта) может легко стать региональной резервной валютой.
Александр Разувает считает некорректным сравнивать введение единой европейской валюты - с единой евразийской.
- Здесь нет таких проблемных стран, как Греция. Известно, что их макроэкономические индикаторы вообще не подходили под зону евро. Тогда они сфальсифицировали все показатели, и это выяснилось спустя много-много лет. К тому же ТС - единая территория, с единой ментальностью, с серьезными хозяйственными связями. Единый рынок невозможен без единой валюты, - подчеркнул директор департамента.
Разуваев сказал, что бизнесу удобно наличие единых денег: предприниматели не теряют на обмене, у них снижаются банковские издержки.
- Единственное, чего стоит бояться (хотя вряд ли это произойдет), - так это деноминации при введении единой валюты - деньги станут более дорогими. Потому что любая торговля все округляет в большую сторону. Есть опыт Эстонии, когда она переходила на евро: зарплаты не изменились, а цены начали расти практически сразу, - привел пример эксперт.
Комментарии
После девальвации в 2011 году бел. рубля Лукашенко даже не назвал виновные банки, скупившие ранее и придерживавшие валюту. Поэтому ситуация будет повторяться.
http://maxpark.com/user/doctrines/content/2264447
В энерго-информационном плане называть твёрдую валюту "тремя копейками" есть нехорошо: как высоко не оцени этот алтын первоначально, а очень скоро он реально превратится в 3 копейки.
Лукашенко на уровне интуиции этого бардака не разрешает, и он прав. Правитель с хорошей интуицией - это редкость. Беларусы должны ценить своего президента. Шоб потом рук не заламывать.
Давно мальчики-хулиганы пели песенку про Чарли Чаплина.
Я - бедный Чарли Чаплин,
С утра не ел ни капли,
Так дайте ж три копейки,
Мы песенку споём...
... За эти три копейки
Вся попа в...
И фетровая шляпа
Наполнена...
Фу... Песня какая-то неприличная... Впрочем, ничего хорошего с этим алтыном у Чарли тоже не получилось.
Господин разуваев, коего я знаю лично, не может являться экспертом ни в области фондового рынка ни в области валютных операций, так как не имеет аттестата ФСФР базовый курс и курс 1.0 и не имеет никакого отношения к валютным банковским операциям.
ГК Альпари, является мошеннической группировкой, не имеющей ни одной из 6 лицензий ФСФР как профучастник фондового рынка, не имеет банковской лицензии и не имеет сотрудников работавших в банковской, лицензируемой сфере на сколь либо значимых должностях.
Говномнение говноэксперта есть репост другой статьи из коммерсанта дэйли, что по сути является нарушением авторских прав.
Единственное чем может заниматься ГК Альпарт, кроме развода доверчивых малообразованных лохов, это торговля фьючерсами на ТОВАРНОЙ бирже СПБ, которая является единственным легальным занятием и ширмой для незаконного предпринимательства всей остальной ГК.
В самой ГК, сколь либо значимых экспертов в данной области НЕТ.
2. "Потому что для него (Лукашенко) финансировать свой бюджетный дефицит за счет печатного станка - это традиция." - Так именно это и есть цель настоящих нац. банков, а не обменников, типа рос. НБ.
А уж как Штаты рисуют баксы - помолчу. :)
Про "алтын--3 копейки" конечно идея интересная. Из истории Отечества,пожалуй, единственное не задействованное название денежной единицы. Гривна--у хохлов. Рубль--мы используем, да беларусы. Гроши--у поляков.Что уж тут поделать?!Только алтын и остается. ;-)
Ну а если серьезно про Лукашенко, то считаю его действия и требования относительно введения единой валюты на территории сначала Союзного государства, а теперь ТС абсолютно верными!
Возьмем, для примера, ЕС.У каждой страны-участницы Союза свой эмиссионный центр с установленным лимитом. Что же предлагала Россия?!Создать единый эмиссионный центр в России, без права на это Беларуси!Это, по сути, лишение самостоятельного независимого государства одного из элементов этой самой независимости.
Так что здесь как раз России и МедвеПуту нужно подумать как верно поступить!