Когда сила на уме – разуму нет места
Комментарий к серии комментариев - http://maxpark.com/community/5862/content/2264906#comment-30366178 к статье «Так что же такое государство?» - http://maxpark.com/community/5862/content/2264906#comment_30366334.
«Госсистемы формировались как результат общественных экономических отношений при формировании вещного мира и отношении с ним и в нём - что собственно и породило общественный антагонизм, который потребовал общественного регулирования - результатом коих и явилось появление госсистем».
Государство – как общественное регулирование общественных экономических отношений. Или, – государство, как система регулирования ОБЩЕСТВЕННЫХ отношений, ВКЛЮЧАЯ и экономические, и не только (например, и правовые). А если государство – это способ устройства ТОЛЬКО экономических отношений в обществе, то из сферы регулирования выпадают невещные отношения, – и разумное, нравственное начало человека становится в очередь за материальным, продуцируя потребительство. Возможно тут следует несколько пересмотреть этот «антагонизм», имеющий место в «объективном мышлении».
«Если нет антагонизма, и вещный мир в общественных экономических отношениях отделен от общества - значит и госсистема - как их регулятор теряет свою смысловую сущностную важность».
Возможно тут правильней – об отделении вещного мира не от общества, а от самих общественных экономических отношений. Когда общество – как самодостаточные в экономическом и технологическом плане личности. Иначе, – отделив вещный мир от общества, обществу останется разве что аннигилироваться.
«Государственные интересы никогда не станут интересами самих граждан».
Речь о том, что «государственные интересы» (как и само государство, как «способ силового регулирования общественных отношений») трансформируются в собственные интересы граждан. Когда вместо государства в сегодняшнем его виде и понимании будет своё «государство» и свой «государственный» – регулируемый самим человеком, интерес и заинтересованность в общественных отношениях – в голове у каждого.
«Каждый термин в объективной логике является всегда принципиальным».
Это обнадёживает…
«Государственный аппарат насилия востребован Обществом до того времени, пока у общества нет других инструментов для регулирования экономических отношений»…
Вообще-то здесь не про общество, а про недообщество. В обществе не может быть востребованным насилие. Иначе это не общество.
...«Как только они появятся»…
Что представляется под «инструментами для регулирования экономических отношений», которые, как предполагается, «появятся», или могут появиться?
«Самосознание общества повышается не за счет самоорганизации. А за счет внедрения, освоения, применения, осмысления и осознания новых технологий - которые и дают возможность использовать новые экономические инструменты в общественных экономических отношениях».
Да, конечно, – тут просто какая-то передёрнутость смысла. Это самоорганизация людей в общество является следствием роста их самосознания. Но и само развитие самосознания является следствием появления не столько «осознания новых технологий в использовании новых экономических инструментов», сколько самосознания человеком самого себя как человека, а не как «твари дрожащей» перед «властью». Отсюда – новое сознание и понимание, и «новые технологии» регулирования общественных отношений.
«В создании и внедрении и освоении и осмыслении и осознании и новых технологий, и новых инструментов прежде всего участвует и является авангардом этого- наиболее прогрессивная часть Человечества-которую Маркс и называл пролетариатом… Т.е. прогрессивная часть Человечества – это та, которая может, оторгнув инструменты прошлых общественных отношений, смело внедрять и осваивать инструменты будущего».
Да. Маркса-Ленина не только полезно читать и изучать, но и необходимо популяризировать и продвигать "в массы".
«Государство отмирает не потому, что это аппарат насилия - а потому, что в глобальном мире появляются совершенно иные формы общественных отношений, которые государства уже не в состоянии регулировать вместе с их аппаратами насилия».
Представляется, что именно потому и отмирает, что «это аппарат насилия», и когда «в глобальном мире появляются совершенно иные» – ПРИНЦИПИАЛЬНО другие, т.е. очень даже БЕЗНАСИЛЬСТВЕННЫЕ, но ПРАВОВЫЕ «формы общественных отношений».
«Именно в силу расширения и изменения экономических отношений - ну или можно назвать изменения объективных условий - общественный нарастающий антагонизм требовал все большего регулирования и все большей системы насилия».
Да, пожалуй, если «назвать изменения объективных условий», то это будет более объективно, чем говорить об экономической природе отношений, так как общественные отношения, «в силу их расширения и изменения», и «нарастающих требований» выхода на принципиально новый уровень их регулирования, уже не вмещаются в рамках представлений о возможности отыскания решения в экономической плоскости. Что подтверждается бесплодными попытками, предпринимаемыми в рамках экономических форумов «восьмёрок» и «больших двадцаток».
«Буржуазная демократия понимая то, что невозможно бесконечно усиливать аппарат насилия меньшинством, стала использовать… руки и жизни большинства, создавая иллюзию равенства – в этой иллюзии собственно сейчас Человечество и находиться».
«Не стоит выстраивать очередные иллюзии, пока еще с существующими не простились».
Вот отсюда, от избавления от ложных представлений, от осознания объективной реальности, от начала самомыслия, переосмысления и понимания – выстраиваются, в последующем, экономические и прочие общественные отношения. Как думаем, так и делаем. Что мыслим, то и строим. Какое «государство» в голове, такое и воспроизводится в реальность. Силовое мышление способно продуцировать только «власть» и «силовой аппарат», но не способно осознать альтернативу силе – право. Когда сила на уме… иллюзии непобедимы.
Комментарии
любой материальный объект изначально во всём само..и сам по себе он не нуждается в регуляции- ибо не имеет уже противоречий- все его противоречия разрешены уже на субъективном уровне, только после этого любые проявления сущностной основы этого объекта могут перейти на объективный уровень...и переходят.
госсистема-это всего лишь субъект Общества- сформированный общественными экономическими отношениями- т.е. объективно для выполнения определенной функции-при определенных сформированных объективных общественных условиях.
и как и положено было субъекту- строго соответствовал тем отношениям..
меняются общественные отношения, меняются объективные условия- меняется и субъект и отношений и субъект Общества.
2.Человечество сейчас живет в эпоху Предыстории- т.е. История Человечества еще не началась- пока Человечество только создавало и вещный мир для себя- ведь Природу- как объект- человек оставил голым и босым- без когтей , клыков и хвоста..и создания социальных отношений-
всё это на протяжении всей истории становления Человечества происходило объективно- посредством само воспроизводства человеческой сущностной основы- разума.
сама сама История Человечества -называется эпоха Коммунизма-когда Человечество вернется к себе - т.е. займется наконец собственным развитием и собственной историей ,создания уже самоё себя.
все формы проявленные за всю историю формирования Человечества. как материального объекта- присутствуют в материальном мире ровно в той мере- в какой еще могут воспроизводить собственную сущностную основу- у людей- как я уже упоминала-это Разум..у Природы-это естественный отбор.
но стоит помнить -человек уже очень давно не принадлежит Природе и не воспроизводит ее сущностной основы.человек-это только один вид.
-------------------
в итоге если Человечество должно вернуться к себе- то оно обязано избавится от экономических отношений- передав их от людей любым иным инструментам.
ну или отношения отделить от Общества.-что в сущности одно и тоже.
все остальные отношения всегда не просто соответствуют, но формируются исходя из экономических-
по поводу не материальных отношений вот что писал Маркс 4. ТОВАРНЫЙ ФЕТИШИЗМ И ЕГО ТАЙНА
Я пользуюсь этим случаем, чтобы вкратце ответить па возражение, появившееся в одной немецко-американской газете по адресу моей работы “К критике политической экономии, 1859. По мнению газеты, мой взгляд, что определенный способ производства и соответствующие ему производственные отношения, одним словом — “экономическая структура общества составляет реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания”, что “способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще” [см. настоящее издание, том 13, стр. 6, 7], — все это, по мнению газеты, справедливо по отношению к современному миру, когда господствуют материальные интересы, но неприменимо ни к средним векам, когда господствовал католицизм, ни к древним Афинам или Риму, где господствовала политика. Прежде всего удивительно, что находится еще человек, который может предположить, что эти ходячие фразы о средних веках и античном мире остались хоть кому-нибудь неизвестными. Ясно, во всяком случае, что средние века не могли жить католицизмом, а античный мир — политикой.
исходя из всего выше изложенного не сложно понять то,что человеку не нужно вовсе быть неким отдельным государством со своими государственными интересами..
изменяет тип экономических отношений- изменяются и объективные условия- изменяется и смыслы закаладываемые в понятие - субъект Общества.
человеку вовсе не нужно регулировать экономические отношений, они до этого отчуждены от него..у человека, как субъекта Общества совершенно иные функции.- прежде всего развитие Общества и самоё себя в нем.
4.- что такое недообщество мне непонятно-Общество это объект- не дообъект-это субъект другого объекта, который при определенных условиях - и прежде при само воспроизводстве собственной объективной сущностной основы - может сформироваться в объект , посредством разрешения внутренних противоречий..
по вашей логике- не дообщество- это видимо какой-то новый живой вид- типа суслик разумный- или еще нечто в этом роде..впрочем для Человеческого Общества-это не существенно- все объекты взаимодействуют между собой ненасильственно отчуждая и само отчуждая в своём вечном противостоянии и взаимодействии и вечном стремлении к своему Абсолюту.
зачем нужна самоорганизация общества?..Общество уже существует- его уже не нужно организовывать..
вам забили этот штамп в голову- вы его теперь вколачиваете другим..
нет много разных обществ- есть только одно Общество- Человеческое.
но чистаблюям, нацикам и фашикам- яйца мешают в мозгах- поставить себя -равным уроду преступнику или другой расы..да просто другому человеку..
их мозговые опухоли мешают им понять, что всё это и они тоже, и на них смотрят не с другой стороны- а они сами..эти больные люди с болезнями мозга настолько прекратили воспроизводить человеческое- свой разум- что становятся подобны обезьянам- возвращая себе своё природное взамен разумного- и смотрят на своё отражение в воде- видя там соперника, и стараясь его избить- не понимая того, что это они сами.также они смотрят и на людей- считая то, что это их соперники и то, что их нужно уничтожить..
вот что твориться в головах у тех, у кого там роятся и множатся.. разные общества..
по поводу инструментов в том числе и экономических- они существуют- люди -люди их осваивают- мало того- они осваивают их по всему миру..
но вы зациклились на госсистемах- и так заковали в рамки своё сознание- что не в состоянии ни увидеть это ни понять.