Октябрь, календарь, приметы
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 15 октября – Куприян и Устинья, 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В эти два дня и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков; с помощью осинового поленца лечили устойчивые мигрени, снимали судороги в ногах.
- 17 октября – Ерофей. В этот день, когда «лес видит, а поле слышит», который считается началом устойчивых холодов, старались не выходить из дома. «На Ерофея в лес не ходят и не ездят», «С Еврофея холода сильней», «С Ерофея зима шубу надевает», «В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».
- 18 октября – Харитины. Этот день обычно посвящался началу занятий осенним рукоделием (вязанием, вышиванием, плетением макраме, ткачеством). Начинались вечерние посиделки, когда садились за ткацкий станок: «Харитины – первые холстины».
- 19 октября – Денис Позимний, Фомин день. Считалось, что Фома помогал в душевных терзаниях и был покровителем честного достатка. К этому дню подводили итоги уходящего года по собранному урожаю, оценивали запасы на зиму: «Фома ломит закрома». «Безветрие – к похолоданию».
- 20 октября – Сергий Зимний. «С Сергия зима начинается, а с Матрены (22 ноября), устанавливается», «Сергий инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», «Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима на ноги встанет», «Если в этот день выпадет снег, а листья все еще висят на деревьях, то и снег скоро растает», «Если хорошая погода, то стоять ей три недели». «Кто на Сергия новый головной убор наденет, у того весь год голова болеть не будет».
- 21 октября – Трифон и Пелагея. Проводились подготовительные работы к грядущей зиме; опускали на хранение в омут бочки с засоленными огурцами. С этого дня начинали расчищать в лесу землю под пашню. «С Тихона да Пелагеи все холоднее становится», «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы достают».
- 22 октября – Яков Студёный. В этот холодный день обычно закрывали грибной сезон и начинали заготавливать дрова: «Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета». Часто случался ледяной град: «Яков, брат Божий, снежную крупицу пошлёт». Варили крупу нового урожая и праздновали «День первой каши».
Обзор ближайших дней по лунному календарю
(для условий средней полосы):
- 15, 16 октября (вторник, среда) – в начале суток вторника (в 00:06 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рыбы. Заготовка черенков для зимней прививки. В саду посев семян щавеля. Если установилось стабильное похолодание,подзимние посевы летников и многолетних цветов, пряных растений, семян деревьев и кустарников.
В зимней теплице и на подоконнике посев семян сладкого перца, огурцов, томатов, шпината, зелени разной; выгонка корнеплодов лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Виноделие, консервирование собранных плодов.
- 17, 18, 19 октября (четверг, пятница, суббота) - в начале суток четверга (в 04:18 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Овна. В эти дни нежелательны посадка и пересадка растений, а также посевы, обрезка и прищипка побегов. Рекомендуется у борка сада, борьба с вредителями и болезнями растений, прополка сорняков, удаление нежелательной поросли, закладка компоста, сжигание ботвы больных растений и мусора. Сбор и уничтожение упавших на землю и сгнивших плодов. Уборка опавшей листвы под кустами и деревьями, закладка листьев для получения листового перегноя. Обработка почвы: копка с удалением корней злостных сорняков, рыхление, по необходимости – известкование. Выкопка посадочных ям для весенней посадки древесных растений. Подготовка гряд к подзимним и весенним посевам. Подготовка садовых растений к зиме.Мульчирование многолетних растений, укрытие теплолюбивых многолетников перед наступлением стабильных холодов. Побелка штамбов плодовых деревьев, защита древесных растений на зиму от грызунов и морозобоин, весенних солнечных ожогов. Сбор лекарственных растений (чага, шишки ольхи, плоды крушины др.).
В начале суток субботы (в 02:39 час по мск.вр.) – Полнолуние, лунное затмение.
В субботу утром (в 10:27 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Тельца.
- 20, 21 октября (воскресенье, понедельник) – благоприятные для посевов и разных работ с садовыми и комнатными растениями. Подготовка черенков для зимних и весенних прививок. Пересадка-перевалка, а также полив и удобрение комнатных растений, которые требуют этого. Посадка пряных и овощных растений на подоконнике и в теплице для получения выгоночной зелени. Завершение посадок луковичных в саду (тюльпаны, гиацинты). Посадка луковичных растений в горшки на выгонку для выращивания в доме и весеннего украшения балкона. При стабильном похолодании проводятся подзимние посевы в саду семян холодостойких летников, древесных растений и многолетников, требующих долгой стратификации, а также разнообразных пряных культур(петрушки, мяты, луков разных, иссопа, др.), ревеня, щавеля, спаржи. Подзимний влагозарядный полив многолетних садовых растений. Прикапывание саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, закладка на хранение растений до весенней посадки. Срезка и обработка (сушка, скелетизация и др.) растений для зимних букетов и составленияфитокомпозиций из засушенных листьев и цветов, плодов. Заготовка земли и разных компонентов субстратов для весенней пересадки комнатных растений, для будущего выращивания рассады. Заготовки на зиму: консервирование осенних ягод, фруктов и овощей, к вашение, виноделие, изготовление уксуса. Закладка корнеплодов на хранение.
В понедельник вечером (в 19:14 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Близнецы.
- 22, 23 октября (вторник, среда) – благоприятные дни для выгонки зеленных растений ( луковразных, петрушки, сельдерея, щавеля, др.) на подоконнике и в теплице. Можно посадить и пересадить вьющиеся комнатные растения. Полив и удобрение почвы. Сушка и закладка на хранение выраще нного урожая. Сбор урожая осенних ягод (калины, рябины, др.), плодов боярышника, крушины, терна .
Успехов Вам!
Комментарии
-есть приметы природные. истинно народные,- по ним ещё можно ориентироваться.Они основаны на связи различных природных фонологических явлений,поэтому могут быть ориентирами в хозяйстве.