Медицинский эксперимент проходит в Германии
Там тестируют беспилотник, который по воздуху мгновенно сможет доставлять оборудование для реанимации людей, страдающих заболеваниями сердца.
Там тестируют беспилотник, который по воздуху мгновенно сможет доставлять оборудование для реанимации людей, страдающих заболеваниями сердца.
Маленький летательный аппарат только что получил сигнал SOS. В нескольких километрах от него у человека остановилось сердце. Уже через 2 минуты робот будет на месте и сбросит на парашюте дефибриллятор. Чтобы любой находящийся рядом, мог оказать первую медицинскую помощь. При этом навредить человеку неумелыми действиями невозможно. Нужно просто закрепить электроды. Аппарат сам проведет диагностику и даст электроразряд только, если это необходимо.
"В горных регионах, куда сложно не просто добраться по земле, но и сложно даже сесть вертолету, подобные устройства могут оказаться необходимыми. И сейчас большой интерес проявляют к проекту в Германии, Австрии и Швейцарии", - говорит руководитель проекта "Дефикоптер" Фридрих Нeлле.
Руководитель проекта Фридрих Нeлле готов сколько угодно раз для журналистов играть роль умирающего, а затем чудесно спасенного. Он по-настоящему живет этим некоммерческим проектом после того, как несчастье едва не произошло в его семье.
"Я реанимировал своего отца. По счастливой случайности, за две недели до того, как у моего отца перестало биться сердце, я прошел курсы по реанимации. До этого я вообще не знал что такое дефибриллятор. Мы с женой просто спасли ему жизнь", - рассказывает руководитель проекта "Дефикоптер" Фридрих Нeлле.
Каждый год в Германии заболевания сердца уносят жизни более, чем ста тысяч человек.
Многих можно спасти, но важная каждая секунда.
"Врачи оказываются на месте в зависимости от удаленности станции службы спасения и конкретного населенного пункта через 10-20 минут. За это время человек может умереть", - говорит врач-кардиолог Кристиан Фастенрат.
Именно поэтому организация Дефинетц добивается, чтобы дефибрилляторы в населенных пунктах Германии были в шаговой доступности. А также проводит обучение населения, как ими пользоваться. Существует даже национальную карта расположения дефибрилляторов. Они есть, например, в торговых центрах и аэропортах. И вот теперь идея с доставкой по воздуху. Вызвать робота должен, например, случайный прохожий, просто позвонив по общему номеру службы спасения. С телефона с GPS, чтобы летающая машина получила точные координаты.
Сейчас немецкие инженеры думают над тем, как повысить дальность работы мультикоптера. Ведь сердечный дефибрилятор он должен уметь доставлять в любую точку в радиусе 20 километров. При этом устройство должно работать полностью в автономном режиме.
Это самая интересная задача для разработчиков летающих машин.
"Сейчас существуют технические возможности сделать мультикоптер полностью автономным. Есть лазерные дальномеры, инфракрасные датчики. И тогда робот сможет сам определять, что у него на пути: дерево, или, например, дом", - рассказывает инженер Тинх Фо.
Пока, впрочем, готов лишь прототип. Но через полгода в Германии может появиться уже и первый полнофункциональный летающий робот-спасатель.
Дебилизм ситуации в том, что при остановке сердца дефибриллятор абсолютно бесполезен, а при работающем сердце - убьет первым же разрядом, особенно если стоит кардиостимулятор. Дефибриллятор предназначен для остановки фибрилляции желудочков. Ну, кто из прохожих знает что это такое и сможет эту ситуацию диагностировать с уверенностью?
В экстремальной ситуации трудно разобраться даже опытному врачу, а они хотят, чтобы прохожие случайные лечили. Правильно прочитать ЭКГ аппаратура не сможет. Нет такой аппаратуры и еще долго не будет. ЭКГ правильно может прочитать только подготовленный врач. Или они хотят, чтобы прохожий выучил инструкцию и сдал экзамен на месте, не прекращая делать сердечно-легочную реанимацию?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я не считаю, что я лучший врач, но тут про врачей вообще ни слова. :)))) Нью толерасты и все. Лечение по воздуху (по интернету) - нужное подчеркнуть. Где в статье сказано про врачей? Вы о чем? Придумываете все. :)) В статье на первом месте дефибрилляторы.. :))
Откуда Вам известно, что у них нет теории. Я бы на Вашем месте исправил пост, убрав оскорбительные выражения. На этом закончим.
"Молодой" - это еще, кроме всего прочего, когда до 36. :)
Я выводы делаю самостоятельно. И как себя называли те, кто все разрушал у нас и продолжает ставить палки в колеса, помню из их уст.
Про теорию все ясно, когда умные и думают, очевидных ляпов типа дефибрилляции при остановке сердца (это основная идея, как написано), не напишут. И специалист не скажет и не напишет! А фибрилляция желудочков бывает крайне редко и всего несколько минут, а обычно секунды. А дефибриллятор может помочь только при ней. В противном случае он или убьет или бесполезен. Но вы считаете, что знаете больше специалиста и спорите.
И ничего я убирать не собираюсь, если написал дурак, то это не оскорбление, а констатация факта! Это азы. Закончить давно надо было, конструктивного и фактического вы все равно ничего не сказали, только нажимаете все на обиды. :) А не надо глупости писать! :)
возвращается наша власть. Кощунство, но факт. Экраноплан несущий на себе со скоростью 400-500 км/час ракеты, может уничтожить надводный флот врага, а беспилотники доставят недобитым лекарства, дефибрилляторы и спринцовки... Почему написал это вам? Потому, что вы сами в начале вашего поста, на все совершенно верно ответили... Удачи вам и берегите нервы.