Макаренко А.Г. Укроевроинтегратор старшего поколения.

Тайны дипломатии Третьего рейха 1944-1955

Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел.

Международный фонд "Демократия", Москва, 2011

 

№ 24

 

СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ЛЕГАЦИОННОГО СОВЕТНИКА Э. БРИСТА

29-30 апреля 1944 г.

Москва

Бриест Эккерт, 1909 года рождения, уроженец Берлина, сын врача, с высшим юридическим образованием, член национал-социалистической партии с 1933 года до февраля 1943 года, сотрудник секретной разведывательной службы министра иностранных дел фон-Риббентропа.

К моим прежним показаниям о том, что я работал в канцелярии имперского министра иностранных дел Риббентропа, я должен после долгой и серьезной внутренней борьбы сказать, что хотя я и работал у министра, но был сотрудником не канцелярии, а секретной разведывательной службы имперского министра.

Я долгое время боролся со своей совестью, так как не хотел скомпрометировать своих коллег в Министерстве иностранных дел. Но чем больше я над этим думал и чем больше я знакомился со взглядами генерала фон Зайдлица, которого я должен признать безусловно честным немецким патриотом, тем более я приходил к убеждению, что бессмысленно бороться за систему, которая, вследствие преступной политики Гитлера, ведет немецкий народ к верной гибели и к разрушению самих основ существования Германии.

Если я по-прежнему продолжал бы скрывать истину, то это, естественно, должно было быть истолковано как приверженность гитлеровскому режиму и заклеймило бы меня, вопреки моему подлинному внутреннему убеждению, как врага Советского Союза.

В этом моем внутреннем конфликте между верностью моим товарищам по службе, своему непосредственному руководству и высшим интересам германской родины, мне кажется, как представителю Министерства иностранных дел, более важным снискать к себе доверие.

В силу нападения на Советский Союз немецкий народ взял на себя большую вину по отношению к России, и если я в этой тяжелой борьбе со своей совестью решился сегодня — добровольно и без принуждения — сказать полную правду и раскрыть свою тайну, то это потому, что хочу со всей убедительностью доказать, что мы, немцы, и, в особенности, мои товарищи в Министерстве иностранных дел, желаем искренней дружбы с советской Россией.

 Сознаюсь, что я предпочел бы избегнуть этого последнего шага и, что не в последнюю роль сыграло в этом сознании, что бессмысленно продолжать отрицать существование секретной разведывательной службы в Министерстве иностранных дел после того, как мне стало ясно, что эта организация уже известна Советскому Правительству от агентов министерства. Это убеждение также облегчало жертву моего признания.

В беседах с советскими комиссарами меня тяжело угнетало сознание, что на предлагаемую мне дружбу я должен был отвечать ложью, которая в конце концов должна была вести к нарушению веры в искреннее сотрудничество между Советским Союзом и Германией, представителем которой я должен себя здесь чувствовать.

 Без принуждения поэтому я даю настоящие показания в твердой надежде и в убеждении, что я этим вношу свой вклад в безусловно необходимую будущую дружбу между Германией и Советским Союзом.

Меня заверили, что мои коллеги лично не пострадают от этого.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕКРЕТНОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РИББЕНТРОПА И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЦЕНТРА

После возвращения из США в августе 1941 года я был направлен моим другом советником миссии доктором Компе, который работал тогда в отделе личного состава, к посланнику Генке, который числился в личном штабе Риббентропа. Компе сказал мне, что у Генке я узнаю круг моих задач.

У Генке я узнал, что имперский министр фон Риббентроп создал секретную разведывательную службу исключительно для своего личного осведомления и возложил на посланника Генке руководство этой организацией.

 Деятельность этой разведывательной организации началась в мае 1941 года и была законспирирована даже от самого Министерства иностранных дел.

Генке обязал меня не разглашать этой тайны даже ближайшим друзьям.

У Генке работало тогда только два человека: его заместитель — советник миссии — докладчик барон Маршалл фон-Биберштейн*1 и секретарь миссии доктор Димке, который как араболог должен был уехать в Анкару и которого я заменил.

Барон фон Маршал раньше работал в посольстве в Лондоне, он сын покойного барона фон Маршалла — посла в Турции до мировой войны, который был на прекрасном счету в Министерстве иностранных дел.

 Доктор Димке работал раньше в миссии в Каире. Как знатоку Ближнего Востока ему было поручено организовать агентурную разведку в Турции и в арабских странах.

 

По прежним показаниям Бриеста, Генке — заведующий политическим отделом и помощник государственного секретаря Министерства иностранных дел. После войны 1914—1918 гг. он долго работал в посольстве в Москве, затем пять лет консулом в Киеве*2.

В целях сохранения тайны аппарат центра должен был состоять из минимального количества лиц. Кроме нас — трех высших чиновников, был еще только канцелярский служащий канцлер Шенкенбергер. Машинистками (секретаршами) были фрейлейн Гарацим и фрейлейн Хейдеман. Фрейлейн Гарацим работала раньше в посольстве в Париже, а фрейлейн Хейдеман — в посольстве в Анкаре.

 Канцлер Шенкенбергер работал раньше в миссии в Риге и в консульстве в Граце.

 Кроме имперского министра Риббентропа и этих чиновников, о существовании разведывательной организации знали: посланник барон фон Штеенграхт (личный секретарь министра), посланник фон Ринтелен как главный референт в специальном поезде Риббентропа, государственный секретарь барон фон Вейцзеккер, заведующий политическим отделом и помощник государственного секретаря Верманн, заведующий отделом личного состава министерский директор Шредер и заведующий шифровальным бюро Зельхов.

Организацией разведывательной службы занимался лично Генке, опираясь на свои связи.

В задачи разведки входило — добывание, независимо от официальных докладов миссий и помимо их цензуры, дополнительной политической информации, которая одновременно служила бы Риббентропу материалом для суждения о качестве официальных докладов послов и посланников. Подбор агентов на местах был предоставлен усмотрению Генке.

Риббентроп придавал особенное значение агентурной разведке на Ближнем Востоке и позднее на Балканах.

В ноябре 1942 года в связи с назначением Генке посланником в Мадрид руководителем секретной разведывательной службы был назначен посланник Эттель.

По прежним показаниям Бриеста, Эттель исполнял обязанности чиновника связи отдела зарубежных немцев с МИД и Риббентропом. Эттель был раньше представителем «Люфтганзы» и руководителем нацистской организации в Иране, потом был посланником в Тегеране. По словам Бриеста, Эттель мало интересовался работой разведки и фактически руководителем был барон фон Маршам.

 

РЕЗИДЕНТУРЫ ПРИ НЕМЕЦКИХ ПОСОЛЬСТВАХ И ОТДЕЛЬНЫЕ АГЕНТЫ

 

АГЕНТУРНАЯ РАЗВЕДКА ПРОТИВ СССР

 Агентом разведки Риббентропа по добыванию сведений из Советского Союза являлсяпроживающий в Праге бывший украинский деятель Макаренко.

Макаренко был завербован посланником Генке в мае 1941 года в связи с получением им задания организовать секретную разведывательную службу.

Генке состоял с Макаренко в тесной дружбе еще со времени своего пребывания в Праге германским поверенным в делах.

Этой дружбе способствовало то, что Генке бегло говорит по-русски и работал пять лет консулом в Киеве.

 Макаренко возглавлял зарубежные антисоветские украинские эмигрантские организации, которые рассеяны по разным странам Европы. Украинские эмигрантские колонии организовывались и руководились по указке агентов Макаренко.

Агенты поддерживали связь с Макаренко, которого они считали своим вождем, и доставляли ему регулярные политические обзоры об обстановке в странах, в которых они проживали, а также о Советском Союзе, поскольку они располагали такими сведениями.

В Лондоне существует Украинское бюро, которое представляет и объединяет проживающих там антисоветских эмигрантов.

Разведчиками Макаренко были следующие лица.

В Тегеране бывший царский полковник-украинец, представитель персидского общества по овцеводству. Этот агент имел своих информаторов-украинцев в Исфагани и в Тавризе, которые, однако, не были нам известны ни по имени, ни по занимаемому положению.

В Стамбуле агентом был бывший царский полковник-украинец, женившийся на богатой турчанке. Фамилия его была Момот (или Мамот).

В Лиссабоне находился агент Макаренко, о котором он никаких подробностей не сообщал.

Агентом в Каире и в Александрии являлся бывший царский офицер-украинец, который работал представителем и журналистом английского агентства Рейтер в Каире и осведомлял главным образом о Египте.

Агентом в Лондоне был руководитель украинского эмигрантского бюро; он бывший морской атташе или его помощник при царском посольстве в Лондоне.

В Стокгольме агентом Макаренко являлся также бывший морской атташе царской России или же его помощник в Стокгольме. Он женат на шведке, журналист или художник, живет очень скромно.

Агент в Стамбуле, как и тегеранский агент, ссылались в своих донесениях на советских курьеров и военнослужащих как на источники информации.

Агент в Стамбуле имел прямую или косвенную связь с сотрудником советского посольства в Анкаре.

На крайне интересующий Риббентропа и берлинский центр разведывательной службы вопрос, каким путем Макаренко получал донесения из-за границы в Прагу помимо немецкого контроля, Макаренко указывал, что он их получал через болгарское консульство.

Каким образом доставлялся материал из Лондона в Лиссабон и из Тегерана в Стамбул, берлинский центр не знал.

Сам Макаренко сдавал запечатанный в конверте материал в пражское представительство Министерства иностранных дел, адресуя его Генке, а впоследствии барону фон Маршаллу, откуда материал доставлялся в Берлин вместе с остальной курьерской почтой секретарем консульства.

Насколько мне известно, донесения Макаренко составлялись на русском языке и переводились секретаршей Эрдтман, которая бегло говорит по-русски, и самим Генке. Эрдтман раньше работала в посольстве в Москве. До ноября 1942 года Макаренко работал безвозмездно, а затем, по инициативе барона фон Маршалла, который посетил его в Праге, стал получать месячное вознаграждение в 2000 немецких марок.

Агентуры в Советском Союзе Макаренко не имел.

Правильность содержания протокола, зачитанного мне на родном немецком языке, подтверждаю.

БРЕСТ

 

«30» апреля 1944 г. г. Москва

 

Допрос производили: Полковник Л. ШВЕЦ

 

майор госбезопасности ПАРПАРОВ

 

Верно: полковник Л. ШВЕЦ

 

Архив УФСБ России по Саратовской области. Ф. 16. Оп. 312«Е» Д. 235. Л. 21—36. Заверенная машинописная копия.

 

Примечания:

 

*1  Речь идет о немецком дипломате Адольфе Фрейхерре Маршале фон Биберштайне.

 

*2 Здесь и далее фразы, добавленные в протокол следователями, составителями выделены курсивом.

 

*3 Так в документе, возможно, речь идет о немецком дипломате К. Вёркмейстере.

 

 

Именной комментарий

 

Брист, Эккард (Briest; 21.04.1909—08.12.1992) — немецкий дипломат. Уроженец Адлерсхофа (недалеко от Берлина). Из семьи врача. Получил юридическое образование в университетах Грейфсвальда и Берлина (1927—1932). Член НСДАП (1933). В 1937—1940 гг. на дипломатической службе в Китае. С 16 декабря 1940 г. сотрудник, с 22 января 1941 г. вице-консул генерального консульства в Нью-Йорке. С 28 июля 1941 г. сотрудник «ДИС-ІІІ» МИДа; с 19 февраля 1941 г. в консульстве в Кливленде. С 16 марта 1943 г. на военной службе; лейтенант. Участвовал в боях на советско-германском фронте; командир взвода 230-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии. 30 ноября 1943 г. пленен частями Красной Армии в районе г. Кривой Рог. На 25 января 1947 г. содержался в лагере № 27 (г. Красногорск Московской области). 9 октября 1955 г. репатриирован на родину. С 7 апреля 1956 г. принят на службу в МИД Западной Германии. С 9 апреля 1957 г. сотрудник посольства в Дублине. С 15 октября 1959 г. посол в Асуньсоне. С 28 октября 1965 г. посол в Монтовидео. С 16 сентября 1970 г. посол в Веллингтоне. 30 апреля 1974 г. вышел в отставку. Умер в Феухтвангене.

 

Макаренко, Андрей Гаврилович (1886—1963) — украинский политический деятель. Уроженец Гадяча (Полтавская область). До 1917 г. работал железнодорожным служащим. С начала 1917 г. организатор украинских железнодорожников и председатель Союза железнодорожников. В период Украинского государства директор департамента в Министерстве железных дорог. Соорганизатор восстания против гетмана Скоропадского и член Директории УНР. С 1920-х гг. в эмиграции. С января 1921 г. входил в состав Всеукраинского национального совета. В 1920—1930-х гг. проживал в Чехословакии и Австрии. Защитил докторскую диссертацию в Высшем украинском педагогическом институте. В 1928— 1929 гг. вместе с Ф.П. Андриевским и Ф. Швецом создалиУкраинскую Национальную Раду за рубежом (УНРЗ), которая по их замыслу должна стать центральным представительством украинской эмиграции. В годы Второй мировой войны являлся агентом «разведывательной службы Риббентропа» в Праге. В конце апреля 1945 г. выехал в Австрию. После войны жил в Германии. В 1951 г. эмигрировал в США. Умер в Хьюстоне (штат Техас, США).

 


Дополнение из украиноязычной Википедии.

 

Андрей Гаврилович Макаренко ( 17 июля 1886, город Гадяч, ныне Полтавской области - 28 сентября 1963, Хьюстон, штат Техас, США) - украинский политический деятель.

В послевоенное время жил в Германии, помогал украинским беженцам избежать депортации в СССР.