Путин о справедливости. Интервью
Известный западный журналист Том Бергман, судя по всему, записался к Владимиру Путину в друзья.
Очередное его интервью - о справедливости общественных отношений в России.
Т.Б. : Хочу вам задать общий вопрос : что такое справедливость ?
В.П. : Ну, быстро я вам не отвечу (смеется). Мне эта тема небезразлична, и я думал о ней много раз. Мое поколение не росло в отношениях конкуренции, и в Союзе Советских Социалистических Республик (не побоюсь этого слова) все были равны. Какая среди равных может быть конкуренция ? Соревнование было. Конкуренция, по моему мнению, хуже соревнования, жестче его, беспощаднее. В конкурентной борьбе руку помощи не протягивают, и каждый сам за себя.
Поэтому соревнование справедливее, на мой взгляд, чем конкуренция. Тем более, в соревнованиях есть правила, утвержденные и принятые каждой из сторон. В конкуренции таких правил нет, нет таких ограничений. Это ведет к проблемам.
Справедливость, как понятие, на мой взгляд, это среда, в которой есть соревнование, но нет жесткости и безразличия к окружающим тебя.
Мне могут возразить, что этого недостаточно. Возможно. Но давайте сделаем хотя бы это. С чего-то надо начинать.
Т.Б.- Справедливо ли то, что в российском обществе такое огромное имущественное расслоение ?
В.П.- Этому не придавали такого значения, когда шел рост экономики, когда богатели все.
Сейчас в экономике многих стран, в том числе и в России, продолжается кризис. И эта тема становится все более актуальной, на нее общество обратило больше внимания.
Но желание отобрать у богатых и раздать бедным - это плохое желание. Надо задаться вопросом : а почему столько неимущих в стране ? Что этому способствовало ?
Необходимо выявлять эти причины, и планомерно их устранять. Это и есть работа власти.
Если недостаточно одних мер, нужны дополнительные. Нельзя останавливаться в этой работе.
Вот, выявили, что рост тарифов ведет к нестабильности экономики. Мы рост этих тарифов будем останавливать. И приняты соответствующие меры. Не все их поддерживают, работа идет трудно, но она идет.
Идет поддержка малого и среднего бизнеса, возмещается часть их затрат. Поддерживается сельское хозяйство, промышленность. Эта поддержка, конечно, ограничена рамками ВТО, но она существует. Так делают многие страны, и странно слышать претензии только к России.
Т.Б.- У России с ВТО проблемы ?
В.П.- Проблемы с ВТО есть. Иногда задаешься вопросом - а зачем это вообще нам нужно ? Для нас приоритетом была и остается Россия, а не товарные рынки. Многие не учитывают тот факт, что у России есть все необходимые ресурсы, чтобы самой обеспечивать себя всем необходимым. И если ВТО будет настаивать, мы к этому вопросу подойдем предметнее.
Т.Б. - А справедливо ли то, что руководство многих акционированных предприятий получает больше рабочих и инженеров в десятки раз ?
В.П. - Я думаю, надо рассматривать, что это за предприятие, чем оно занимается, но ответ на ваш вопрос очевиден.
Понимаете, выход страны из кризиса - это дело не одного только Президента. Много людей связаны с этой работой, и мы желаем им в работе успехов. Но люди не могут ждать бесконечно.
Если не будет результатов - будут решения. Зарплаты мы уже начали ограничивать, появился закон о так называемых золотых парашютах. Но это не предел.
С понижением зарплат работников будет многое пересматриваться, в том числе зарплаты чиновников. Мы сделаем так, чтобы их зарплаты зависели от уровня жизни в стране. Поэтому пожелаем им успешной работы.
Комментарии
Из 22 лет с момента развала Советского Союза 13 лет ( 60 % календарного времени ) процессом развала России управляет Путин. Вектор движения страны сохранен, темпы развала ускоряются.
Комментарий удален модератором
Навальный реально противостоит вертикали власти, реально может демонтировать коррумпированную вертикаль власти, сейчас его надо поддержать. А чтобы «герой, победивший дракона, сам не стал драконом», после его прихода во власть за ним так же нужно будет установить контроль его же методами. Только реальная конкуренция, борьба за власть может спасти Россию от окончательного разграбления и распада.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если бы Вы ещё нписали, что в стране был достойный уровень жизни населения, но не рискнули.
Вообще то ГОСУДАРСТВО И СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЭТОТ САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.
Тогда это государство с полным основанием можно называть самодостаточным.
А если государственную власть волнует только демонстрация величия страны, да ещё на крайне низком технологическом уровне (то, что вы относите к "передовым" позициям СССР), то ни о какой самодостаточности говорить не приходится.
САМОДОСТАТОЧНЫЕ СТРАНЫ ПРОСТО ТАК НЕ РАЗВАЛИВАЮТСЯ..
И про этого человека вы заблуждаетесь на 70%, не меньше.
____________
А откуда эти богатые появились, не в результате ли того, что ограбили и продолжают грабить бедных? Вот это их желание и есть плохое.