Предложения по содержанию школьного учебника истории

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к декабрю 2013 года разработать единый учебник по истории России.

 

     Важность школьного учебника истории России огромная, поскольку он цементирует представления молодого человека о Родине, формирует  мотивацию помыслов и поступков  молодого поколения  в настоящем и будущем. А от этой мотивации зависит  судьба России и ныне живущих на ее территории народов.

 

     1. Либо молодое поколение будет гордиться великими делами (не без ошибок) своих предков, создавших ОГРОМНОЕ МОГУЧЕЕ государство - Россию, организовавших во благо его процветания жизнь и труд огромного количества народов разных национальностей, вероисповеданий, традиций, укладов жизни, отстоявших его целостность в тяжелейших войнах.  Преемственно вырастет сильное поколение патриотов, защитников земли своих предков, поколение граждан Российской Федерации, гордящегося историей, культурой, языком своего государства. Поколение, ментально готовое подхватить созданное предками и, опираясь на этот фундамент, гордо  далее творить историю России. Созидать и развиваться.

      Либо молодое поколение будет  ругать творения своих предков, восхвалять дела их исторических противников, иные идеалы, культуру и язык.   Будет сомневаться в необходимости для их счастливого будущего большого, сильного, многонационального государства. Вырастет поколение во всем неуверенных, сомневающихся людей. Людей не способных далее творить историю. Людей покоренных иными ценностями.

 

       2. Учебник должен подтверждать многовековую объективную закономерность - Только РАЗУМНАЯ и СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ наших предков и руководителей государства способна создать столь ОГРОМНОЕ государство, на территории которого много веков мирно проживают многие народы, разных вероисповеданий, религий, языков, культур и традиций, которые при внешних угрозах всегда объединяли усилия для их отражения.

 

      3. Структурно учебник должен описывать развитие во времени, событиях и личностях противостояние  тенденции за укрепление могущества государства российского, собирание земель вокруг древних территорий Руси (организационно (особо в военном отношении), законодательно, идейно (религии, социальные идеи..))

с действиями внутри и вне государства российского по его ослаблению, территориальному разрушению, разобщению народов, провокационному сталкиванию для этого  идей, религий и исторических личностей.

 

      4.

В предисловии к учебнику целесообразно высказать позицию экспертов об ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, искать которую можно очень долго, но так и не найти. Поскольку:

 - При жизни каждого поколения писали летопись и сохраняли другие исторические следы ПОБЕДИТЕЛИ. Правы они были по сути или нет, мы не знаем. Невыгодные победителям  исторические факты в летописях, памятниках и пр. часто уничтожались.

- летописи и другие исторические следы составляли люди, имеющие определенные знания, мировоззрения и предпочтения, что так же вносило поправки в объективность отражения исторических фактов

-слабость развития информационных коммуникаций в исторически отдаленных временах является объективной причиной минимальности исторической информации дошедшей до нашего времени.

-современные технологии позволяют открывать все новые и новые исторические факты жизни наших предков и вынуждают вносить поправки в официально принятое трактование истории.

 

     Объективен и важен  исторический итог деятельности предыдущих поколений, которым по праву мы можем гордиться,  который дает нам полное право считать Россию и ее граждан потомками самых великих исторических свершений и личностей нашей цивилизации.

 

      В ПРИЛОЖЕНИИ к учебнику целесообразно разместить ДВЕ ТАБЛИЦЫ исторических дат и фактов:
     1. Позитивных для созидания и развития российской государственности, собирания земель России
     2. Негативных, разрушительных для развития российской государственности и народов России, повлекших ослабление ее экономической, военной мощи, нарушение ее территориальной и законодательно-организационной целостности. 

 

     Дискутировать об истории можно веками, а учебник истории для ДЕТЕЙ РОССИИ нужен вчера, сегодня, завтра. Но не позже. Поскольку без фундамента дом, будущее в интересах БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН РОССИИ построить нельзя.

 

     Для формирования правильного содержания школьного учебника истории самым важным является персональный состав решающих экспертов.  Это должны быть не обязательно узкие специалисты-историки, но обязательно авторитетные в гражданском обществе публичные люди, понимающие важность проблемы, описанной выше.
Полагаю целесообразным присутствия среди лиц, решающих столь важный для страны вопрос  Н.Старикова, Ю.Болдырева, М.Делягина, М.Хазина, В.Касатонова, С.Кургиняна, Н.Федорова, В.Жириновского, С.Глазьева, В.Соловьева..