Чем дальше в лес, тем толще генералы

Олег ЗОИН

Медвежья берлога  
 Днями промелькнуло, что в Москве “создадут ставку Верховного главнокомандования в случае войны”. Якобы сам Шойгу разоткровенничался, выдавая агромадную гостайну.
Полагая, что в подобных информационных вбросах, идущих с самого верха, нет ничего случайного, ни единой запятой, хочется тщательно проанализировать, к чему была разыграна подобная “утечка”.

Прежде всего, задумаемся, как и когда появится отечественное логово “Вольфшанце”. Вдумаемся в слова – “в случае войны”. Если допустить, что источник утечки знает русский язык в совершенстве, то получается, что логово будут создавать лишь в случае реальной войны, а если оная не случится, то вроде логово и ни к чему…
Ведь если убежище собираются строить загодя, впрок, то надо было бы сказать “на случай  войны”…То-есть, хочешь мира, готовься к мировой войне. Увы, такова проза жизни великих империй. Эту истину никто пока не отменял…

Ещё одна загадка заключена в проговорке, что огромный командный комплекс задумано возводить на Фрунзенской набережной в Москве. Но ведь подобные сооружения неизбежно имеют циклопические размеры. Гитлер тоже в своё время очень полагался на свою, уникальную по тем временам, ставку, но вынужденно, из-за громадных размеров, согласился разместить её в глухом  лесу, а не на берегу Эльбы… 

 Как пишет Википедия, “главная ставка фюрера… «Волчье логово», «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера (нем. Fuhrerhauptquartier — FHQ) и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц (нем. Forst Gorlitz) недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия…  представляла собой комплекс из более чем восьмидесяти бункеров и укреплённых строений посреди густого леса, расположенный на охраняемой площади 250 га и окружённый несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулемётными и зенитными позициями.

Потребности комплекса обеспечивались через находившийся поблизости небольшой аэродром Wilamowo и железнодорожную станцию. С Берлином его связывал прямой телефонный кабель.”

Полагать, что задуманное сооружение на Фрунзенской набережной получится компактнее логова Бесноватого, нет никаких оснований. Наше логово должно, по идее, превзойти всё, что создавалось на эту тему последние 2000 лет!..
Так что где уж ему уместиться в центре Москвы на берегу Москвы-реки! А ведь ещё здесь должны как-то угнездиться и ангар для подводной лодки, и миниаэродром для двухместного истребителя…Очень нелёгкая задача, однако…

Впрочем, элементарное чувство осторожности подсказывает, что логово для главнокомандования должно быть, как минимум, традиционно продублировано хотя бы в том же Куйбышеве, пардон, Самаре…
Ведь опыт того же великого предшественника говорит, что запасное логово вовсе не излишество, оно ещё как может пригодиться!..
У фюрера имелась-таки  запасная засекреченная ставка, расположенная в дремучем лесном массиве неподалеку от Цигенберга, менее чем в сорока километрах от Франкфурта-на-Майне. Её кодовое наименование — Адлерхорст (Орлиное гнездо).
Чтобы особенно голову не ломать, наш дублёр ставки в Самаре можно было бы назвать Стерххорст…

Впрочем, не розыгрыш ли сей забавный слив, не понты ли?.. Может, граждане-начальники хотят пугнуть своих дорогих коллег из неприятельского стана и принудить их вбухать миллиарды зелёных в такое же идиотское логово где-нибудь на берегу Потомака, а?..
Если так, то будет очень смешно и приятно, если вероятный противник клюнет на живца и крупно раскошелится, да так, что  у него не останется мелочи финансировать всякие ПРО и контра!..

Но скорее всего, разгадка обыденна и прозаична – это задумана Олимпиада-2, разве что помасштабнее и для удобства распила отменно засекреченная…:)))

Какой наглядный пример русофобской истерии  !