МИД Ирана назвал деятельность Азербайджана антикультурной.
«Деятельность, выдаваемая азербайджанцами за культуру, является антикультурной»,– об этом, как сообщает иранское информагентство «ИСНА», заявила сегодня на встрече с журналистами пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам.
Касаясь инициативы Азербайджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, официальный представитель МИД Ирана отметила: «Деятельность, выдаваемая азербайджанцами за культуру, является антикультурной. Если стихотворения Низами Гянджеви переводятся на тюркский, но при этом оригинал произведений сохраняется, то это дело достойно оценки, если же в результате перевода уничтожается идентичность, то это антикультурная деятельность».
Добавим, на днях представитель юридической комиссии Меджлиса ИРИ Мохаммад Али Эсфанани комментируя в интервью информационному агентству «ИСНА»инициативу Азербайджана по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, отметил: «По моему убеждению, Низами Гянджеви является частью всемирного наследия, при этом ЮНЕСКО как можно быстрее обязан предпринять в этом направлении шаги, чтобы
А. Пресечь процесс
Б. Потребовать возмещения ущерба
В. Осудить в международных инстанциях эти действия».
Продолжая тему, депутат парламента Ирана отмечает: «Искажение произведений Низами Гянджеви, изменение фарсиязычной поэзии считаются нарушением, которое должно быть расследовано с точки зрения международного права. Произведения Низами Гянджеви принадлежат культуре Ирана и персидскому языку. Преимущественная часть его произведений написана на фарси, если даже у него сеть некоторые творения на других языках, то это не значит что можно уничтожать его истинное наследие».
Отметим, Азербайджан, помимо того, что выдает иранских известных поэтов и исторических личностей как своих, присваивает также иранские музыкальные инструменты, что вызывает возмущение иранских чиновников и искусствоведов.
Ранее посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин, комментируя азербайджанскую «инициативу» по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, текстом на тюркском языке, заявил, что поэмы Низами Гянджеви и «Шахнаме» Фирдоуси считаются основными источниками персидского языка и официально признаны как востоковедами, так и ЮНЕСКО. «Поэзия Низами Гянджеви не на персидском звучит столь же странно, сколь произведения Виктор Гюго на арабском языке», – сказал иранский дипломат.
Общеизвестно что родился Нэзами в персидском городе Кум.
А умер предположительно в Гандзаке(которых было два,один на берегу озера Урмия)
Вообще этот факт,ещё ждёт своего подлинного исследования и подтверждения.
Весьма сомнительно что он носил псевдоним "Ганджави",скорее это очередная приписка сталинских времён.
Отметим также, что азербайджанский ученый, профессор Сириус Ашемов, обратившись к этой теме, подчеркнул, что территории Арана и Ширвана, на которых в 1918 году было создано государство под названием Азербайджан, составляли часть Ирана, и когда Низами Гянджеви писал «Хамсе», Гянджа была иранским городом. «Азербайджан имеет всего лишь 20-летнюю историю, следовательно, поэт, творивший 800 лет назад, не может считаться азербайджанским», – сказал он.
Комментарии
Начиная с X-XIII вв. (с эпохи сельджукского и особенно монгольского завоевания) происходит расселение тюрков в Адербадагане - северная провинция Персии. В мае 1918 года пантюрскисты благодаря Лже- коммунисту Ата-тюрку в качестве своего форпоста на Кавказе создали первое государство закавказских турок - Восточно-Кавказская Мусульманская Республика.
Во Всесоюзной переписи 1926 года азербайджанцы отмечались ещё как тюрки, а уже в следующей Всесоюзной переписи 1939 года они отмечались как азербайджанцы. Этноним азербайджанцы официально был введен в употребление лишь с 1936 года.
Историческая родина тюрков Центральная Азия, Алтай, Джунгария. Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей.
Переселяться на территорию Передней Азии,Малой Азии,
Закавказье, Адербадаган-Мидия, в Анатолию и Армянское нагорье тюрки-туркоманы начали лишь начиная с середине XI н. э. (сельджуки,османы).