Дети пустоты

Дети пустоты

По различным оценкам, в России сегодня от 300 тысяч до 5 миллионов беспризорных детей. 90% из них - так называемые "социальные сироты"
Дети пустоты

Во времена Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича, Петра Первого было одно название для детей, оставшихся без опеки родителей и без крыши над головой, - "сирота". Эпоха Гражданской войны 1918-1920 гг. породила новое - "беспризорники". После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. появился термин "безнадзорные". В итоге так называемой "третьей волны беспризорности", начавшейся в 1990-е, мы услышали всё сразу: "сироты", "социальные сироты", "беспризорники", "безнадзорные", "дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию". Это ещё не полный список. И суть его в том, что дети сегодня оказались незащищёнными. Ни с какой стороны. "Дети пустоты" - такое ёмкое название дал им писатель Сергей Волков. Роман вышел в 2011 году. "Эта книга - о современных беспризорниках России, которых никто не знает, которых стараются не замечать. У них своя мораль, свой быт. И они воюют с теми, кто отказал им в праве быть. То есть с нами", - сказал писатель.
Стереотип беспризорника, сложившийся у старшего поколения, во многом навеян такими фильмами, как "Республика ШКИД", "Ташкент - город хлебный", "Путёвка в жизнь" и другими: чумазый, оборванный ребёнок, рыщущий по помойкам и собирающий объедки и обноски. После Гражданской и Великой Отечественной войн они были именно такими. Но государство тогда обратило на них внимание, понимая, что это будущее страны, и практически все они оказались в итоге под его опекой. Сейчас они не верят ни в чью помощь, стали более закрытыми, осторожными. Они сбиваются в небольшие группы по 3-5 человек, знают: если группа больше, то их заметят. В некотором роде партизаны. И они ведут партизанскую войну за себя, за свою жизнь. Пока кого-то не поймают. "Мы все - каждый сам за себя".
Внешний облик нынешнего беспризорника иной: в целом они мало чем отличаются от большинства своих сверстников из российских деревень, окраин больших городов. Летом - джинсы, поношенные кроссовки, футболки, толстовки, спортивные костюмы. Если нужно "выезжать в город" зимой - появляется куртка с чужого плеча и шапка. Иногда - пуховики, меховые сапоги. Но чаще они одеты не по сезону. Девочек, которые составляют примерно 30% беспризорников, отличает излишний макияж, нанесённый часто на немытое лицо, короткие юбки или джинсы, топы с блёстками. Если нужно "намолить" денег, то есть попросить милостыню, они одеваются жалостливо. Откуда берут одежду? Да отовсюду: в больших городах часто благополучные жители выбрасывают вещи в хорошем состоянии; они уносят с собой одежду, убегая из детских домов и приютов; помогают волонтёры, представители церкви, да просто обычные горожане. Средний возраст этих ребят, по разным оценкам, - от 13 до 17 лет.
Отличить их по разговорам вы практически не сможете, так как уровень образованности в стране в целом снизился. Правда, они меньше говорят о телесериалах, социальных сетях и шмотках, да и словарный запас в большей степени наполнен жаргоном, впитанным из преступного мира. Но ведь с кем поведёшься... А "водиться" с криминалом им приходится практически каждый день.
По наблюдениям исследователей, любимая еда маленьких бродяг - "Сникерс", "Марс", мороженое и "Пепси". Они не жалеют на это денег. Могут зайти в "Ростикс" или "Макдоналдс", но никогда не будут есть на месте. Суп практически не покупают - с собой не унесёшь.
Их жизненная философия выстраивается под влиянием проблем сегодняшнего дня: они всегда находятся "здесь и сейчас", жизнь - борьба за выживание, первобытная борьба. "И как первобытные люди они промышляют "собирательством" и "охотой", - говорит Сергей Волков. - Внутри сообществ-кланов есть свои правила. Криминальные правила. Родина - это своё племя, пещера. А вокруг - чужие, чужой мир, с которого нужно получить средства на жизнь". Криминал поддерживает эту философию: ему нужна смена. И защищает иногда от правоохранительных органов.
Беспризорность в чистом виде, когда у детей нет ни родителей, ни крыши над головой, то есть они занимаются бродяжничеством, - это "надводная часть айсберга", которая, по мнению МВД, составляет сейчас более 2% от общего числа детей страны, а это значит, что каждый 50-й ребёнок - беспризорник. Из них около 30% составляют дети приезжих, остальные 70% - свои, местные. 80% из числа безнадзорных детей живут в тех же городах, что и их родители(!). Такова ситуация, например, в Москве.
Но есть и "подводная" часть: в мае 2010 года на Всемирном Русском народном соборе тогдашний председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева озвучила цифры, согласно которым силами комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) ежегодно родительских прав лишаются до 60 тысяч родителей, то есть социальными сиротами становятся 200-220 детей ежедневно!  А Уполномоченный по правам ребёнка РФ Павел Астахов в том же году на одной из пресс-конференций заявил, что почти 700 тысяч детей в настоящее время находятся в интернатах, приютах, детских домах и т.д.

То есть в сумме уже как минимум в два раза больше, чем после Великой Отечественной войны. Однако и эти цифры не говорят ещё о масштабах проблемы. Основным источником информации по численности беспризорников являются органы МВД, которые ловят подростков за совершённое ими правонарушение.
"В 2011 году по стране общим списком детей, прошедших через органы внутренних дел, числилось 508 тысяч, - говорит в интервью газете "Совершенно секретно" начальник Отдела организационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Елена Новосельцева. - Эти данные поступают раз в полгода по форме "Несовершеннолетние" из субъектов РФ в Главный информационно-аналитический центр МВД. (То есть изучаются сухие цифры, отчётность. - Авт.) Уже три года, как не проводится никаких плановых кампаний по борьбе с беспризорностью. Раньше мы участвовали в операции "Подросток", которая проводилась в июле-августе каждого года, теперь и этого нет. Наше ведомство предлагало сесть за круглый стол Министерству образования, Министерству здравоохранения и социального развития, чтобы объединить усилия. Однако дальше обсуждения и некоторых нормативных актов дело не пошло".
Что, проблема подростков-бродяг перестала интересовать государство или её просто нет? Но даже эти "сухие цифры" стоит умножить либо на два - фиксируется, как говорят сами работники органов внутренних дел, каждый второй подросток, либо на пять - попадается, по их же словам, каждый пятый. То есть около 2,5 млн детей ежегодно в той или иной форме оказываются без призора. А это уже каждый десятый ребёнок в России! А ведь есть ещё и потенциальные бродяги - те, кто в силу разных обстоятельств может скоро пополнить ряды беспризорников. Так каких же масштабов должна быть проблема, чтобы на неё, наконец, обратили внимание и власть, и общество в целом? Ежегодно в России около 120 тыс. детей уходят из дома. Беспризорность была в истории нашей страны следствием войн и голода. А что сейчас? Историкам предстоит ещё оценить значимость событий 1990-х годов. Одной из главных причин роста беспризорности, по мнению Главного контрольного управления при Президенте России, является тяжёлая ситуация в семьях. А это - результат той социальной действительности, в которой мы живём последние 20 лет. С распадом СССР и переходом к рыночной экономике большая часть населения страны оказалась за гранью выживания. Более половины предприятий закрылись, а вместе с ними оказались без привычной работы 60% мужского населения страны. По результатам опроса детей, занимавшихся бродяжничеством, родители 34,5% опрошенных злоупотребляли алкоголем. Школа постепенно стала коммерциализироваться, на первый план вышли образовательные стандарты, а не система воспитания. В 30% случаев неудачи в школе являются причиной постоянных конфликтов в семье, 40% из числа беспризорников постоянно прогуливали школу. Среди уличных детей, по данным комплексного социолого-криминалистического исследования причин беспризорности, проведённого четыре года назад, в 2008 году, московским центром проекта "Дети улиц", почти 80% постоянно курили, 50% употребляли "снотворные" препараты, почти 12 % - потребляли наркотики, 16% промышляли воровством, 10% - попрошайничеством. Именно за период бродяжничества 50% детей пристрастилось к наркотикам. Вы полагаете, ситуация изменилась?
Феликс Эдмундович Дзержинский, как никто много сделал для борьбы с детской беспризорностью, организовав для 5 миллионов беспризорных детей огромную сеть детских образовательно-воспитательных учреждений, дети это доказали, свой любовью к Родине, в В.О.В. 
Сегодня, как не хватает во власти личности.
В. С. Демина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике называет цифры: более 100 тыс. беспризорных детей, безнадзорных — около 1 млн, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров — от 2 до 5 млн беспризорников. Борис Грызлов в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн беспризорников. По данным Генерального прокурора Владимира Устинова, в 2002 году в России насчитывалось от 2 до 3 млн беспризорных. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка.


"Рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - устойчивая тенденция, сложившаяся за последние 15 лет", - отмечают чиновники сегодня.
А что дальше?