По неравенству
Несмотря на мировой финансовый кризис, материальное положение людей, как ни странно, неуклонно улучшается: по данным швейцарского банка «Креди суисс», в 2013 году глобальное состояние граждан планеты достигло рекордных 241 триллиона долларов, то есть увеличилось почти на 5% с 2012-го и на 68% за последние десять лет.
МОТОРОМ роста личного богатства на волне удорожания жилья и фондового рынка стали США. Кстати, по данным журнала «Форбс», за минувший год совокупное состояние «самых зажиточных» людей Америки подскочило на 19% и превысило два триллиона долларов, то есть сравнялось с годовым ВВП России. При этом первая тройка 400 главных американских толстосумов не изменилась: в 20-й раз на верхней строчке оказался совладелец корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс (72 млрд. долларов), на второй позиции — инвестор Уоррен Баффет (47,3 млрд. долларов), на третьей — основатель компании «Оракл», являющейся крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения для организаций, Лари Эллисон (30,6 млрд. долларов). Самым молодым миллиардером оказался создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг (14 млрд. долларов), а самым старым — 98-летний Дэвид Рокфеллер (2 млрд. долларов).
Вместе с тем первая экономика мира заняла лишь пятое место по среднему уровню достатка среди взрослых граждан, отмечает агентство «Рейтер». Самыми обеспеченными традиционно оказались швейцарцы. А вот сюрпризом рейтинга стала вторая позиция Австралии. Между ней и США расположились богатая нефтью Норвегия и зарабатывающий на финансовом секторе Люксембург. Вся следующая пятёрка, за исключением Сингапура, состоит из государств — членов Евросоюза.
В разделе, посвящённом России, «Креди суисс» отмечает отсутствие заметного роста личного благосостояния за последний год: так, в частности, снизились стоимость домов и капитализация рынка, на четыре тысячи уменьшилось число проживающих в стране миллионеров.
Впрочем, банк особенно подчёркивает неравенство в распределении богатств. По этому показателю РФ является мировым лидером, если не брать в расчёт крошечные карибские государства — излюбленное прибежище толстосумов.
Если в среднем по миру один миллиардер приходится на 170 миллиардов долларов доходов семей, то в России — на каждые 11 миллиардов. На планете миллиардеры в совокупности обладают 1—2% общего состояния семей, а сегодняшние российские воротилы владеют 35% всех богатств нации.
|
Комментарии