Инвесторы обошли Россию
Уход инвесторов с российского финансового рынка- плохой признак для экономики России, в то время , как в развивающие страны они вложили за неделю около миллиарда долларов.
18.10.2013 13:50 | Ведомости
За неделю, завершившуюся 16 октября, инвесторы вложили в развивающиеся страны $956 млн ($160 млн неделей ранее), но с российского рынка вывели $0,69 млн (против притока $16,3 млн неделей ранее), свидетельствуют данные EPFR, которые приводит аналитик Sberbank CIB Искандер Абдулаев.
Вывод средств с российского рынка в значительной степени обусловлен погашением паев в специализированных фондах, ориентированных исключительно на Россию - инвесторы продолжают сокращать вложения в такие структуры, уточняет Абдулаев. $52 млн потеряли инвестиционные фонды, специализирующиеся исключительно на России, говорит главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. При этом спекулятивные фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), привлекли $19 млн, но не смогли компенсировать потери классических фондов в размере $71 млн. За месяц с начала августа российские фонды лишились $769 млн, напоминает о последнем масштабном оттоке Смольянинов.
Но последние "четыре недели инвесторы занимают нейтральную позицию по отношению к российскому рынку акций", - говорит он.
Отток мог быть масштабнее, если бы не приток средств на российский рынок через комплексные фонды развивающихся рынков GEM, пишет Абдулаев. Россия оказалась аутсайдером среди стран БРИК: Китай и Бразилия привлекли $498 млн и $90 млн соответственно, а потери Индии были минимальными - $23 млн.
Самый значительный отток среди всех регионов зафиксировали фонды EMEA [Европа, Ближний Восток и Африка], потерявшие за неделю $141 млн, посчитал Смольянинов. Все другие крупные рынки, как развитые ($16,3 млрд), так и развивающиеcя (почти $1 млрд), привлекли средства. Капитализация этих рынков акций была сопоставимой: индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 2,6%, Индекс РТС - 2,7%. Росту способствовали ожидания, что власти США в последний момент все же придут к компромиссу по бюджетным вопросам, говорит Абдулаев.
"Акции развивающихся рынков остаются в стороне от основных интересов глобальных инвесторов", - констатирует Смольянинов. Он объясняет это замедлением роста развивающихся экономик на фоне нерешенных проблем структурного характера.
Поскольку ситуация с госдолгом США разрешилась успешно, Абдулаев ожидает по итогам следующей недели увеличения притока в развивающиеся страны.
Комментарии
_____________________________________________________________________
заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине: Оскорбление ссылка на
maxpark.com (/user/4295167334/content/2260894
Что за бред и вранье красных, особенно на фоне процветающего здесь нацизма -
Алексей Грачёв # написал комментарий 17 октября 2013, 16:53
Убивайте чурок в москве всё моё терпение кончилось......
Бей жидов и хачей спасай Россию.
сжечь их всех белым фосфором
ссылка на maxpark.com (/community/politic/content/2261977
Риски ведения бизнеса в России сейчас слишком высоки и не оправдываются возможными доходами.
Люди стараются деньги вывести, а не вкладывать.
А это означает, что без новых капиталовложений, экономика России будет продолжать деградировать.