В 1918 году азербайджанские бандиты зверски вырезали 5000 русских солдат в Шамхоре
Роман Севанский: В 1918 году азербайджанские бандиты зверски вырезали 5000 русских солдат в Шамхоре
Резня – как традиционный способ притеснения и вытеснения у закавказских турок – заявляла о себе каждый раз, когда создавшиеся к этому моменту исторические условия благоприятствовали радикальным способам «решения вопросов».Eще в марте 1920г., в преддверии советизации Азербайджанской Республики, в арцахский (карабахский) культурный центр Шуши была привнесена «традиция пантюркистских изуверств»: ритуальность убийств обеспечивалась Нури пашой и Халилом. В социалистический период об этом предпочитали официально не вспоминать. Итальянский специалист по истории Восточного христианства Джованни Гуайта пишет: «Азербайджанские и социалистические советские власти десятилетиями неизменно отрицали и старательно замалчивали массовое убийство около тридцати тысяч армян в Шуши». Некоторые зарубежные исследователи сообщают о двадцати тысячах жертв. Есть также другие мнения относительно количества умерщвленного в городе населения: от трех до двенадцати тысяч.
В 1918 году азербайджанские банды совершили чудовищное преступление, зверски расправившись над тысячами русских солдат и офицеров, возвращавшихся с Кавказского фронта домой. Об этом пишет Роман Севанский в статье «Белые пятна истории, или Как в Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 году».
Автор статьи, которая опубликована на сайте «Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона», отмечает, что в предыдущей публикации раскрыл некоторые особенности развития исторической науки и её дальнейшей фальсификации в Азербайджане. Особенность заключается в том, что Азербайджан продолжает чудовищно и цинично фальсифицировать исторические факты и события. В качестве примера автор приводит, обнаружение в 2007 г. в Губе неизвестного захоронения с останками около 30 человек.
«В рекордные сроки (за 5 лет) данное захоронение в Азербайджане без проведения каких-то международных исследований жертвами преступлений армянских националистов и фашистов сначала были признаны азербайджанцами, а через некоторое время уже евреями. Для вовлечения еврейских диаспоральных организаций в информационную борьбу против Армении бакинские власти в Губе в срочном порядке соорудили мемориал в честь жертв „геноцида”», – пишет автор.
В статье сказано, что любое выступление главы Азербайджана Ильхама Алиева сопровождается огульными обвинениями в адрес Армении, а также огромным желанием написать свою «новую историю». Новоиспеченные ученные и историки Азербайджана, чтобы выполнить решение партии и президента, ринулись в бой. Результатом их активной творческой (а не научной) деятельности стала масса публикаций: «О трагической судьбе многострадального тысячелетнего азербайджанского народа», «О систематическом геноциде азербайджанского народа армянскими националистами и фашистами».
Автор отмечает, что в международных научных кругах любой исторический факт или событие должен иметь свою доказательную базу. Тут творение азербайджанских историков столкнулось с определенными проблемами – отсутствие конкретных исторических и архивных документов и фактов. В статье приведены слова директора Института истории Академии наук Азербайджана Ягуба Махмудова: «Для выявления в зарубежных архивах и издания в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев группа сотрудников Института истории академии наук будет командирована в Россию, Францию, Германию и Грузию».
«Являясь историком по первому образованию, хочу отметить, что историческая наука предполагает к научной публикации только те труды, на которые имеются достоверные исторические факты и архивные материалы, но в Азербайджане сначала публикуют, а потом ищут основания. Выражаясь метафорически, получается, что «телега впереди лошади». Кроме того, следует отметить, что большинство научных работ по истории в Азербайджане публикуется только под заказ – в отношении Армении и об армянах. А многие трагические страницы новейшей истории, имеющие непосредственное отношение к преступлениям азербайджанцев, просто замалчиваются или предпринимаются усилия, чтобы придать эти факты забвению», - говорится в публикации.
Автор проливает свет на малоизученное историческое событие истории Азербайджана, которое является реальным и чудовищным фактом массового уничтожения людей: зверскую расправу над возвращавшимися с фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар (в дальнейшем – азербайджанцами). «Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать», - пишет автор, рекомендуя директору Института истории Академии наук Азербайджана изучить эти события и издать сборник.
В материале сказано, что как в российской так и азербайджанской историографии и журналистике не афишировались или полностью замалчивались события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. И мало кто сегодня в России знает или помнит те преступления в отношении русских солдат в далеком 1918 г., совершенные азербайджанскими бандами. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор.
Автор напоминает, что после того как 26 октября 1917 г. пало Временное правительство, в Баку усилилась борьба за власть. Партия «Мусават» призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Прежде всего, с армянами, русскими и грузинами. Тифлисский межнациональный военный совет принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, дислоцированных на железных дорогах, должны были переходить в руки мусульманских частей. (5) 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе вспыхнули первые беспорядки.
«Волну насилия более невозможно было остановить. «Разбойничьи банды разграбили соседние с Елизаветполем поселения», – писала газета «Каспий», – все станции от Елизаветполя до Евлаха разграблены. В Елизаветполе были разгромлены казармы, продовольственные магазины, склады.
В ноябре 1917 г. после Октябрьской революции начался массовый отход российских воинских формирований Кавказского фронта. Шамхорская трагедия случилась в период с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор-Далляр. Мусаватисты организовали у станции Шамхор близ Гянджи резню отступающей русской части, в которой погибли более 5 тысяч солдат и офицеров. Автор отмечает, что совершенная в январе 1918 г. вооруженными бандами кавказских татар зверская расправа над возвращавшимися с фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре стоит особняком в цепи кровавых событий тех лет.
Газета «Бакинский рабочий» в те дни писала: «В первой половине января 1918 г. на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».
Русские воинские части встретились с препятствиями, организованными грузино-татарским большинством руководства Закавказского Комиссариата и Мусульманским национальным комитетом, руководимым партией «Мусават». Эшелоны Кавказской армии останавливались в важнейших узлах Закавказской железной дороги от Баку до Тифлиса. Происходило хищение оружия и убийства солдат. Этому способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей, говорится в статье.
Автор приводит цитату из произведения «Живый в помощи» Виктора Николаева, который писал: «Тогда до тысячи вооруженных закавказских татар, засевших в окопах по обе стороны железной дороги, расстреляли находившихся в вагонах солдат. В те дни под Шамхорским мостом было пять потерпевших крушение составов: три воинских, один пассажирский и еще один, превратившийся в груду искореженного металла. Кругом трупы солдат-красногвардейцев, некоторые из них обуглились. Дальше, в ущелье речки, еще не одна сотня тел русских воинов.
Все погибшие были изуродованы до неузнаваемости. У моих стариков, которые видели все это, волосы становились дыбом. Это был и есть до сих пор нераскрытый Шамхорский “Бабий Яр”».
Другим свидетельством о массовом убийстве безоружных русских солдат азербайджанцами и издевательстве над их трупами является очерк Станислава Едиевского «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку» 31 января 1918 года: «В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, – всю правду пережитой мною трагедии. Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги. Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.
До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, потянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади – пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые… Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и раненых… В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног. Этой ночи я никогда не забуду».
В статье сказано, что погромы, убийства и грабеж имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и в других участках Закавказской железной дороги. Оставшиеся в живых русские солдаты бежали в Баку. Руководителями погромов являлись члены мусульманского (азербайджанского) национального совета А. Зиятханов, А.-б. Сафикюрдский, князь Л. Магалов, М.-б. Рустамбеков и другие.
В статье сказано, что 31 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 1 августа будет отмечаться как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Автор выражает надежду, что данный указ даст большой импульс историкам России к всестороннему изучению всех исторических фактов, в том числе в данной трагедии, и поможет «отдать дань» более 5000 неизвестным русским солдатам, которые в результате подлого нападения азербайджанских банд сложили свои головы в 1918 г. на территории нынешней Азербайджанской Республики.
«Это были солдаты – уроженцы Тамбовской, Брянской, Саратовской и других российских губерний, которые защищали своё Отечество и после революции стремились обратно в Россию, к своим семьям», - сказано в статье.
«Считаю, что чествовать солдат Первой мировой войны необходимо. И Россия, отдавая дань памяти своим сыновьям и увековечивая память о простых русских солдатах, обязана водрузить памятник в их честь. Призываю российские ветеранские и общественные организации поддержать этот призыв», - резюмирует автор.
В 1918 году азербайджанские бандиты зверски вырезали 5000 русских солдат в Шамхоре
В 1918 году азербайджанские банды совершили чудовищное преступление, зверски расправившись над тысячами русских солдат и офицеров, возвращавшихся с Кавказского фронта домой. Об этом пишет Роман Севанский в статье «Белые пятна истории, или Как в Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 году».
после того как 26 октября 1917 г. пало Временное правительство, в Баку усилилась борьба за власть. Партия «Мусават» призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Прежде всего, с армянами, русскими и грузинами. Тифлисский межнациональный военный совет принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, дислоцированных на железных дорогах, должны были переходить в руки мусульманских частей. (5) 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе вспыхнули первые беспорядки.
«Волну насилия более невозможно было остановить.
В ноябре 1917 г. после Октябрьской революции начался массовый отход российских воинских формирований Кавказского фронта. Шамхорская трагедия случилась в период с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор- Далляр. Мусаватисты организовали у станции Шамхор близ Гянджи резню отступающей русской части, в которой погибли более 5 тысяч солдат и офицеров.
Газета «Бакинский рабочий» в те дни писала: «В первой половине января 1918 г. на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».
Русские воинские части встретились с препятствиями, организованными грузино-татарским большинством руководства Закавказского Комиссариата и Мусульманским национальным комитетом, руководимым партией «Мусават». Эшелоны Кавказской армии останавливались в важнейших узлах Закавказской железной дороги от Баку до Тифлиса. Происходило хищение оружия и убийства солдат. Этому способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей.
Цитата из произведения «Живый в помощи» Виктора Николаева, который писал: «Тогда до тысячи вооруженных закавказских татар, засевших в окопах по обе стороны железной дороги, расстреляли находившихся в вагонах солдат. В те дни под Шамхорским мостом было пять потерпевших крушение составов: три воинских, один пассажирский и еще один, превратившийся в груду искореженного металла. Кругом трупы солдат-красногвардейцев, некоторые из них обуглились. Дальше, в ущелье речки, еще не одна сотня тел русских воинов. Все погибшие были изуродованы до неузнаваемости. У моих стариков, которые видели все это, волосы становились дыбом. Это был и есть до сих пор нераскрытый Шамхорский “Бабий Яр”».
Очерк Станислава Едиевского «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку» 31 января 1918 года: «В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, – всю правду пережитой мною трагедии. Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги. Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки. До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, потянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади – пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, избитые… Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и раненых… В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног. Этой ночи я никогда не забуду».
Погромы, убийства и грабеж имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и в других участках Закавказской железной дороги. Оставшиеся в живых русские солдаты бежали в Баку. Руководителями погромов являлись члены мусульманского (азербайджанского) национального совета А. Зиятханов, А.-б. Сафикюрдский, князь Л. Магалов, М.-б. Рустамбеков и другие.
Россия, отдавая дань памяти своим сыновьям и увековечивая память о простых русских солдатах, обязана водрузить памятник в их честь. Призываю российские ветеранские и общественные организации поддержать этот призыв.
Комментарии
«Турки, заметив его, тотчас исчезли, оставя на горе голый труп казака, обезглавленный и обрубленный. Турки отсеченные головы отсылают в Константинополь, а кисти рук, обмакнув в крови, отпечатлевают на своих знаменах».
«Это был мужчина с женской грудью, зачаточными половыми железами и органом маленьким и детским. Сия болезнь, по свидетельству путешественников, встречается часто у кочующих татар и у турков».
«Смотрите, каковы турки... никогда нельзя им доверяться» и т.д. и т.п.
Режиссер Наталья Родионова
Актеры Мария Куликова, Махмудов Фархат, Артем Осипов, Марина Яковлева, Павловец Ольга
Сценарий Майя Шаповалова, Наталья Родионова
Оператор Ян Вороновский, Наталья Фролова
Композитор Сергей Терехов
Продюсеры Ирина Смирнова, Александр Кушаев
Производство компания "Русское"