Выбрана новая идеология России

Тема :
Россия принимает новую идеологическую доктрину

Беседа известного западного журналиста Тома Бергмана с президентом России Владимиром Путиным.

- Господин Президент !
Мировая общественность удивлена выбором идеологической доктрины для России. Долгое время вы прекрасно обходились без всякой идеологии.
- Я бы так не сказал. Ничего прекрасного в этом нет.
Уровень жизни граждан зависит от их отношения к действительности. А это определяет их отношение друг к другу и к общественным институтам, в том числе к власти.
Когда власть не предлагает новых решений, не создает ничего нового, это тревожит людей, и они задаются вопросом : куда мы идем, как общество и государство, какие наши общие цели ?
- Но ваши оппоненты заявляли, что идеология у государства есть. Они говорили, что органы власти в обход Конституции проводят в жизнь идеологию либерализма.
- Ну какая идеология у либерализма ? Я такой идеологии не знаю. Разве могут реформы, то есть административные изменения, составлять суть идеологии ? Мы по предложениям либеральных деятелей изменили то, изменили это. Должны быть позитивные результаты, пора уже. Но уровень жизни граждан падает. Либеральная модель в условиях кризиса не работает. Ничего лучше либералы предложить не могут, и сегодня это очевидно.

У них идет постоянный поиск виновных : то СССР, то идеология коммунизма, то ленивый русский человек. Многие их проекты носят откровенно волюнтаристский характер, ведут общество к обнищанию. Этому необходимо положить конец. Нельзя делать то, что вносит раскол в общество. Обществу это невыносимо.
- Почему выбрана доктрина именно Доброй Воли ? Почему не доктрина Евразийства, или Гуманизма, или Русская Доктрина ?
- Это очень хороший вопрос. Во-первых, мы рассматривали только те проекты, которые носят всеобщий характер, касаются так или иначе всех граждан.
Во-вторых, это должно было быть что-то новое. Та же тема гуманизма разработана на Западе очень хорошо, мы ее изучаем. Но нам есть что сказать самим, мы это делаем. Идеология Доброй Воли написана в России, и близка по духу многим странам мира.
- Насколько известно, Конституция России делает запрет на государственную идеологию.
- Это так. Но надо принять во внимание, что общество не стоит на месте, развивается. Были сделаны определенные ошибки, и эти ошибки необходимо исправлять.
Нельзя настаивать на своих ошибках, это непродуктивно.
Так или иначе, мир идет вперед. То новое, что появляется в мире, должно быть использовано на благо человека, на благо страны.