Главный герой книги Сергея Сергеевича Минаева «Media Sapiens» в апреле 2001 года был уволен из Фонда эффективной политики за то, что подсовывал кремлёвским клиентам для озвучивания тексты речей Йозефа Пауля Геббельса. После выхода книги я как-то спросил Минаева, какова доля вымысла в этом сюжете. Он ответил в том духе, что ни о каком таком реальном скандале с увольнением спичрайтера не знает, но когда слышит по радио и ТВ выступления некоторых наших политиков, то заимствования из классиков нацизма там заметны невооружённым глазом — цитируют подряд, без ссылок, большими блоками. Кто-то же должен был эти куски им подсовывать, правда? Не сами же наши политики немецкое наследие штудировали при работе над своими речами... И в самом деле: штудировать что бы то ни было — это не про них.
Я вспомнил эту историю, услышав недавнее выступление министра отечественной культуры В.Р. Мединского в Совете Федерации на тему изобразительного искусства:
я тут зашел в Манеж, там еще не кончилась Московская биеннале. Я ходил и думал: почему никто не крикнет: «А король-то голый»? Почему мы должны под современным искусством видеть что-то абстрактно-кубическое, корявое, в виде груды кирпича? Да еще за государственные деньги! Не говоря о том, что это непонятно абсолютному большинству жителей России.
Тут, конечно, первым делом на память приходит Н.С. Хрущёв, которого полвека назад тоже сподвиглона искусствоведческие экскурсы случайное посещение выставки в Манеже. Но всё образование Никиты Сергеевича ограничивалось партийной работой в сельхозтехникуме и промакадемии — поэтому ему лучше давались рассуждения про пидарасов и говно, чем про «абстрактный кубизм». Так что если по сути речь нынешнего министра культуры и близка к хрущёвским оценкам, по форме совпадений тут мало: всё-таки Владимир Ростиславович у нас
МГИМО финишд, и там, где у Хрущёва «пидарасы», он скорее сказал бы «пропагандисты нетрадиционных сексуальных отношений». Если б к слову, конечно, пришлось — а не пришлось. Потому, вероятно, что китайский художник Инь Сючжэнь, работа которого вызвала такое негодование у госчиновника — вообще-то женщина.
Но если с Хрущёвым г-н Мединский сходится лишь в общих оценках «дегенеративного искусства» то с главным искусствоведом Третьего Рейха он совпадает не только по художественным вкусам, но и по стилю, и по лексике, и по оргвыводам. Вот как звучало выступление Адольфа Гитлера на открытии «Большой германской выставки» 19 июля 1937 года:
Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т.п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому, что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана... Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения.
Как видим, весь джентльменский набор претензий к современному искусству перекочевал из Германии 1937 года в Россию 2013-го в целости и сохранности. Всего в четырёх фразах отечественного чиновника переданы все основные тезисы длинной и нудной гитлеровской речи:
- кубизм, абстракционизм и прочие -измы — уродливы и бездарны («корявы»)
- эти художники, на самом деле — обманщики («король-то голый!»)
- это искусство не имеет ничего общего с нашим народом (у Мединского вместо «народа» — политкорректные «жители»)
- власть должна положить конец пропаганде этого абстрактно-кубического якобы искусства и защитить от него «народ»
И тут пришло нам время вернуться к вопросу Минаева: откуда у парня нацистская грусть?! Несмотря на все смысловые и текстуальные совпадения между той, давней речью фюрера и нынешним программным выступлением министра в СовФеде, явно тут дело обошлось и без лукавых спичрайтеров, и без штудирования архивов Völkischer Beobachter за 1937 год. Это, увы, ничей не происк, не мистификация и не подстава. А всего лишь иллюстрация известной в разных языках пословицы, которая по-английски звучит как Great minds think alike, а на русский переводится выражением «У дураков мысли сходятся».
Потому что ни нацисты, ни единоросы не прилетели к нам с другой планеты. И идеи, которые они озвучивают, объективно существовали в разных человеческих обществах задолго до изобретения национал-социализма и суверенной клептократии.
Формы, в которые облекается одна и та же мысль, могут варьировать или совпадать, но не меняется древняя как мир мысль: изобразительное искусство обязано быть реалистическим, а музыкальное — molto cantabile, чтоб можно было хором петь... Это не нацисты придумали, не единоросы, и даже не редакция газета «Правда», вступившая в борьбу за «народное искусство» за год до Гитлера.
Помните, что говорит ворёнок Промокашка, когда Шарапов пытается сыграть перед паханом шопеновский этюд фа-минор? На всякий случай, напомню, потому что этот вымышленный персонаж братьев Вайнеровгораздо точней бесноватого фюрера выражает как эстетическую программу г-на Мединского, так и дальнейшие планы его министерства по борьбе за «близкое к народу» искусство:
Братья Вайнеры не рассказали нам, как сложилась судьба Промокашки после ареста банды «Чёрная кошка». Но теперь мы и сами знаем: он теперь служит министром культуры Российской Федерации.
Комментарии
И почему за государственный счёт не поддерживают художников, рисующих в манере, близкой к реалистической?
Зачем на выставку в Париж собирались везти картину "Целующиеся милиционеры" с двумя лицами мужского пола, а нам показывают крутых полицейских в голливудских картинах? Американцы на экспорт не производят фильмы о голубых полицейских? Внутри потребляют эту реалистичную картину?
Чем реализм лучше кубизма?
Может быть кто-то боится, что эту груду кирпичей художник не сможет никому продать для одивления интерьера гостинной? Художник исхудает, не сможет уже таскать кирпичи с развален, а мы лишимся великолепного зрелища? Такое меценатство со стороны государство для поддержки равенства шансов на тарелку супа, то есть?
Так же как ушла в историю классическая музыка - новых произведений практически нет.
И композиторы есть. У нас не музыкалный город, но был композитор, который писал очень интересную музыку в жанрах концерта и симфонии. За третью в его сочинениях симфонию отдел культуры предложил сумму, равную 1000 долларов. Её исполнил 1 раз Волгоградский симфонический оркестр, и больше её никто не слышал и не услышит, вероятней всего. А почему бы нашему городскому оркестру не играть его произведения? Он гастролирует с симфониями Моцарта, и подобной стариной.
Есть и развитие идей Паганини. К нам приезжал оркестр современной музыки, кажется из Дании, не помню. Интересная музыка. Можно её назвать классической?
Однажды Малевич, раздражённый мещанским окружением решил над "знатоками" поиздеваться. Нарисовал четырёхугольник чёрного цвета, выставил в галерее, и стал ждать реакции. Она оказалась восторженной. Тогда он уже в полном отчаянии вообще выставил чисто белый холст, и получил тот же результат. Мне известен лишь адекватный произошедшему отклик М.Горького, который понял что это было на самом деле, как Малевич посмеялся над "знатоками" живописи.