Агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам Белоруссии с позитивного на стабильный. Причина — значительная уязвимость внешнеэкономической позиции республики и зависимость от внешнего финансирования, поясняет агентство. Дефицит счета текущих операций страны превышает 15% ВВП, а падение цен на калий, экспорт которого в прошлом году принес ей 12% валютной выручки, еще более усугубил ситуацию.
Прогноз по рейтингам Белоруссии изменен на «стабильный», сообщилорейтинговое агентство S&P. «Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что вероятность повышения рейтингов Белоруссии в ближайшие 12 месяцев более не оценивается как один к трем. Ухудшение внешнеэкономических показателей страны и усиление давления на валютный курс обуславливают значительную уязвимость внешнеэкономической позиции республики»,— говорится в сообщении агентства. Долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте остаются на прежней отметке В–/В. Их уровень ограничен политическими рисками, зависимостью страны от внешнего финансирования и недостаточными усилиями правительства страны по проведению необходимых структурных реформ, которые могут повысить конкурентоспособность белорусской экономики, добавляют эксперты S&P.
По данным правительства Белоруссии, страна теряет доходы с начала года в первую очередь из-за проблем на внешних рынках. Дефицит счета текущих операций республики превышает 15% ВВП, золотовалютные резервы сокращаются уже несколько месяцев: на 1 октября они составили $7,4 млрд по стандартам МВФ, на начало года было $8,7 млрд. При этом поддерживать уровень ЗВР Белоруссии помогал стабилизационный кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС объемом $3 млрд. Но осенью республика получает последний транш кредита — $440 млн.
«Есть основания, чтобы не выдавать Белоруссии следующий кредит»
Белоруссия опять нуждается в финансовой помощи. В конце августа страна обратилась за очередным кредитом к ЕврАзЭС. Несмотря на то, что у Белоруссии есть возможность приватизации ряда активов, ЕврАзЭС вряд ли с легкостью одобрит новый транш, полагают эксперты... |
Дополнительно ситуацию с внешней ликвидностью для Минска усугубил калийный конфликт с Россией.
30 июля российский «Уралкалий» объявил о прекращении совместных с «Беларуськалием» экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию, обвинив партнеров в нарушении договоренностей. Это привело к резкому падению цен на мировом калийном рынке. По данным Белстата, в августе «Беларуськалий» сократил выпуск вдвое по сравнению с июлем, до 215 тыс. тонн. За восемь месяцев производство уменьшилось на 11,6%, до 3,2 млн тонн, объем экспорта — на 4,1%, до 2,3 млн тонн, а средняя цена поставок — на 14,4%, до $633 за тонну. За 2012 год экспорт калия принес Белоруссии 12% экспортной выручки.
При этом страна должна в этом году выплатить по внешнему долгу $3 млрд. Примерно такую же сумму предстоит вернуть кредиторам в следующем году. Правительство республики рассчитывает на новый кредит от ЕврАзЭС и помощь со стороны МВФ. Но кредит ЕврАзЭС, где основные средства предоставляет Россия, под вопросом из-за калийного конфликта. Даст ли деньги МВФ, зависит от результатов мониторинга, который в октябре в республике проводит миссия фонда. Стабилизационный кредит на $3,5–8 млрд Минск попросил у МВФ еще в мае 2011 года, но фонд пока не рассматривал заявку, ссылаясь не невыполнение страной его рекомендаций.
Как Белоруссия вызвала «Уралкалий» на рынок
Белоруссия пыталась бороться с «Уралкалием» не только с помощью уголовных дел, но и на калийном рынке. Минск решил создать нового трейдера, фактически использовав раскрученный бренд БКК, предоставил «Беларуськалию» налоговые льготы и отменил экспортные пошлины на калий в размере €85 на тонну. Эти меры усилят конкурентоспособность «Беларуськалия», у которого возникли серьезные проблемы со сбытом после разрыва партнерства с «Уралкалием». Читайте подробнее
Наталья Дутина
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2322851
Комментарии
Как она еще существует – загадка!
Маленькая, гордая, независимая, чистая, совестливая!
Конечно, основательный и добрый народ!
Но и руководитель тоже здесь сильно при чем – не дал ему Бог России, а жаль!
Комментарий удален модератором